В Югре открылся Х форум ШОС: «На наших глазах будут развиваться механизмы паназиатского сотрудничества»

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Артур Борисов

В Югре открылся Х форум ШОС: «На наших глазах будут развиваться механизмы паназиатского сотрудничества»
В столице Ханты-Мансийского автономного округа – Югры стартовал Х форум «Шанхайской организации сотрудничества» (ШОС). Отметим, что на торжественной церемонии открытия Х сессии ШОС в КТЦ «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске весьма в ходу было выражение «семья ШОС», подчеркивающее открытость отношений государств-участников Организации. 

Заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов, после теплого приветствия в адрес делегатов и «хозяйки» встречи, врио губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, напомнил, что в текущем году именно Российская Федерация председательствует в Шанхайской организации сотрудничества. 

Главная цель председательства России, отметил Моргулов, — это повышение эффективности ШОС в качестве одной из ключевых площадок многостороннего сотрудничества по вопросам обеспечения безопасности, развития экономического и гуманитарного взаимодействия. 

«Динамично меняющиеся международные реалии требуют адекватного реагирования со стороны ШОС. Мы нацеливаемся на дальнейшее углубление по взаимодействию в борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной преступностью», — заявил замминистра, добавив, что первостепенное внимание приковано к Афганистану, в котором появились боевики движения «Исламское государство». 

«Распространение метастазов террористической активности чревато новыми проявлениями нестабильности. Дополнительные угрозы также несут события на Ближнем Востоке, Северной Африке и напряжённость на Украине. Это следствие попыток отдельных государств выстроить под себя международное сообщество», — охарактеризовал Игорь Моргулов события последнего времени на международной арене. 

«Мы нацеливаемся на дальнейшее углубление взаимодействия по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью», — заявил Моргулов. 

Генсек ШОС Дмитрий Мезенцев на церемонии открытия юбилейной сессии ШОС отметил, что уверенно доказавшая свою авторитетность Организация занимается разработкой Стратегии развития. На встрече глав государств – членов ШОС – в Уфе в июле будет принят документ на 10 лет. Он подчеркнул, что в настоящее время ведется большая работа по возможному расширению Организации, интерес к которой постоянно растет. 

Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России Александр Лукин, ведущий мероприятие, с особой теплотой передал затем слово «хозяйке» встречи, врио губернатора Югры Наталье Комаровой. Отметив при этом, что ее инициативность известна и далеко за пределами региона. 

Приветствуя участников заседания, врио губернатора Югры Наталья Комарова сказала, что почти тысячу лет назад первые новгородцы добрались до земель, носящих имя Югра, и «Железных врат», как тогда называли Уральские горы. «С тех пор мы держим эти врата открытыми для дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Надеюсь, эта атмосфера послужит питательной почвой для десятого форума Шанхайской организации сотрудничества», - сказала Наталья Комарова

Глава региона также отметила, что настоящий Форум – юбилейный, а в таких случаях принято подводить итоги и строить стратегические планы на будущее. 

«Для ШОС такой план - разрабатываемая Стратегия развития организации до 2025 года. Она должна будет ответить на главный вопрос: «Что сделает ШОС для людей, чем она будет полезна жителям стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества». Работа над этим и другими вопросами будет идти в ближайшие дни в Югре», - сказала врио губернатора, прибавив, что затем по эстафете наработки будут переданы июльскому саммиту ШОС с участием глав государств в Уфе. 

Подчеркнув значимость практической востребованности такой работы жителями регионов, Наталья Комарова отметила, что «на наших глазах будут развиваться механизмы паназиатского сотрудничества. Наш автономный округ заинтересован стать их частью, участвовать в наведении мостов с партнерами России по ШОС в экономике, образовании, экологии, медицине, культуре, сферах безопасности и высоких технологий. В основном такие контакты уже установлены. Мы рассчитываем, что их интенсивность в ближайшие годы кратно возрастет. Прежде всего, за счет проектов непосредственно между регионами стран ШОС и с участием Делового совета ШОС». 

Наталья Комарова коротко назвала несколько областей, партнерство в которых для округа наиболее значимо и перспективно – опять же, в разрезе востребованности жителями. 

Это, во-первых, развитие совместных инфраструктурных проектов. «Россия, Югра и наши соседи на Ямале работают над созданием инфраструктурного плацдарма по освоению новых территорий нефтедобычи, Приполярного Урала и богатейших запасов Арктического региона с возможностью выхода на Северный морской путь и железнодорожным путем вдоль Уральских гор через Казахстан в Китай», - сказала Комарова.

Необходимы современные транспортные артерии, и планы по их созданию могут быть синхронизированы с планами китайских партнеров по возрождению Великого шелкового пути, созданию связанного с ним экономического пояса. «Мы заинтересованы в том, чтобы наш маршрут мог стать северным ответвлением нового Шелкового пути, частью глобального коридора «Арктика-Азия». Мы открыты для совместной разработки этих инфраструктурных проектов», - заключила Комарова. 

Наталья Комарова обратила внимание и на развитие экономической кооперации, тенденции к которой на пространстве ШОС значительно усилились с полноформатным запуском Евразийского экономического союза в начале этого года. Глава региона напомнила, что на сегодняшний день крупнейшими экономическими партнерами ХМАО выступают Казахстан и Китайская Народная Республика, на которые приходится каждый десятый доллар иностранных инвестиций в Югру. Перспективные совместные проекты направлены на развитие нефтегазосервиса, нефтегазохимии, IT-технологий, медицины. 

Обмен лучшими практиками предполагается и на запланированном в июле седьмом Международном IT-форуме в Югре. В прошлом году этот форум, собравший 1,5 тысячи делегатов из 19 стран мира, впервые прошел с участием представителей стран БРИКС. «В этом году мы намерены расширить его формат за счет стран ШОС. Приглашены высокотехнологичные компании ваших стран, специализирующиеся на построении информационного общества, развитии телемедицины, коммуникационных технологиях, повышающих качество жизни населения», - отметила Наталья Комарова и, как говорится, воспользовавшись случаем, пригласила всех присутствующих на заседании к участию в IT-форуме. 

Не оставила без внимания Наталья Комарова и сферу науки и образования. Глава региона рассказала, что сегодня в Югре обучаются около двухсот пятидесяти студентов из государств ШОС. «Мы планируем, что к 2030 году общее число студентов у нас в округе удвоится, одновременно около 14% из них будут приезжать к нам из других регионов и стран. Сейчас мы работаем над формированием крупного научного центра в Сургуте, под крышей которого будут объединены пять образовательных учреждений. Этот центр может стать северной вершиной паназиатского образовательного многоугольника, одной из опор сетевого Университета ШОС. Одновременно мы заинтересованы в активизации студенческого и педагогического обмена, научно-академического сотрудничества», - сказала Наталья Комарова. 

Еще одной стратегической задачей врио губернатора назвала активизацию научных, гуманитарных проектов Сетевого университета ШОС. «Наиболее востребованными населением направлениями являются исследования в сфере медицины, экологии, образования и культуры. Полагаю, стимулом для такой работы могло бы стать создание Фонда исследований стран ШОС» - отметила Наталья Комарова

Также одним из приоритетов председательства России в ШОС Наталья Комарова назвала запуск крупных многосторонних проектов. В частности, это проекты, связанные с экологией великих рек Иртыша и Амура. Эти реки соединяют три страны, шесть регионов и «связывают народы, влияют на жизнь миллионов людей». Эффективно использовать и сохранять эти водные, биологические ресурсы и транспортные артерии можно только вместе, отметила Комарова.



Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA