В Югре отметили юбилей промышленной добычи нефти в Западной Сибири

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

В Югре отметили юбилей промышленной добычи нефти в Западной Сибири

В  Ханты-Мансийске прошли мероприятия, посвященные Дню работников нефтяной и газовой промышленности и 50-летию с начала промышленной добычи нефти в Западной Сибири

Подписание соглашения 

Ханты-Мансийск. Первая половина дня.  КТЦ «Югра-Классик». Здесь, прошло совещание, в котором приняли участие  министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. В совещании также принял участие председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков и председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Подписание.jpg

Финальным аккордом стало подписание соглашения между профильным Министерством и Правительством Югры о сотрудничестве в области геологии и недропользования. 

Главная цель подписанного документа – сохранение стратегических объёмов добычи, вовлечение в хозяйственный оборот новых, перспективных участков недр и месторождений, содержащих, в том числе, трудно извлекаемые запасы нефти Баженовской свиты.

21.jpg

В рамках встречи так же обсуждалось создание в Югре специального научного полигона «Баженовский.  Стоит отметить, что создание полигона позволит наладить процесс производства новых видов продукции, а также сформировать и опробовать модель ускоренного изучения и освоение трудно извлекаемых запасов нефти, а полученный опыт перенести её на другие регионы страны.

11.jpg

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что в настоящее время нефтедобывающий сектор России сталкивается с новыми вызовами. Прежде всего, это связано с ухудшением качества запасов углеводородов.  «Дальнейшие перспективы развития нефтегазодобывающей отрасли в России приходится связывать с источниками сырья, являющимися на сегодня трудно извлекаемыми».

8.jpg

«Развитие ТЭК должно стать проектом государственной  важности, в виду сложившийся геополитической ситуации.  «Предлагаю в Югре локализовать компетенции с разработкой и добычей нефти, - отметила она. -  Сервисные компании готовы обеспечить большой объем научных работ», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

7.jpg

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских поздравил югорских нефтяников с профессиональным праздником. По словам полпреда, вклад УрФО в экономическую и энергетическую безопасность -  это 60% нефти и 90% газа. «Перед отраслью стоят новые задачи и вызовы. Открытие Баженовского месторождения - это ключевой аспект в экономической и энергетической безопасности РФ», - отметил он.

Игорь Холманских также рассказал, что шельфовые проекты, которые особенно актуальны в современных геополитических условиях, будут активно разрабатываться после 2018 года. Сегодня в энергетической стратегии России акцент делается на увеличение доли трудноизвлекаемых углеводородов.

«Совместные скоординированные действия органов власти и крупнейших добывающих компаний позволят использовать санкции, как драйвер импортозамещения на рынке услуг и технологий в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых», - добавил Сергей Донской.

Отметим, сейчас Баженовское месторождение - это уникальный проект, аналогов которому еще нет в России. Месторождение станет не только большой ресурсной базой, но и научным центром по разработке самых передовых технологий в области добычи трудноизвлекаемой нефти. В 2010 году из отложений Баженовской свиты уже было добыто 630 тысяч тонн нефти, в 2011 году – 523 тысяч, в 2012 – 500 тысяч, а в 2013 – уже 725 тысяч тонн. В настоящее время на территории Югры передано в пользование 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс Баженовской свиты.

20.jpg

«Для эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти  необходимо проведение активной государственной политики, включая внедрение организационных и технологических инноваций. Эта проблема, как никакая другая, требует объединения усилий государства и частных инвесторов. Именно таким способом эти вопросы решались в других странах, где успех в этой сфере уже очевиден», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ.

Кроме того, по его словам, разработка запасов «баженовской нефти» будет обладать значительным социальным эффектом, связанным с сохранением занятости населения и социальной стабильностью в городах, ориентированных на добычу нефти.

Победители конкурса «Черное золото Югры»

 В окружном центре  прошла торжественная церемония вручения государственных, окружных наград и чествование победителей окружного ежегодного конкурса «Черное золото Югры». В мероприятии так же приняли участники программы «Сотрудничество» и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, полномочный  представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманский. На церемонию были приглашены также главы муниципальных образований, руководители нефтегазовых компаний, почетные граждане автономного округа и ветераны отрасли.

4.jpg

Обращаясь к участникам церемонии, Игорь Холманских отметил, что нефтегазодобывающая промышленность является одной из основных отраслей экономики. «Ее эффективная работа во многом определяет жизненное обеспечение нашего государства. Огромный экспортный потенциал играет значимую роль в энергетической безопасности Евразийского континента и всего мира. Сегодня для каждой страны устойчивое и надежное снабжение энергоресурсами приобретает исключительное значение. Мы должны сделать все возможное, чтобы Россия оставалась среди лидеров в области добычи и переработки углеводородного сырья. Решение этой стратегической задачи напрямую зависит от вас, ученых, инженеров и квалифицированных рабочих», – сказал полпред президента. Игорь Холманских выразил уверенность в том, что ответственность, знание дела и богатый профессиональный опыт югорчан будут способствовать развитию российской нефтегазовой промышленности.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе вручил государственные награды отличникам нефтяной отрасли. 

Приветствуя участников церемонии, Наталья Комарова подчеркнула положительную динамику в развитии нефтегазового комплекса Югры и перспективные направления в разработке трудноизвлекаемых запасов нефти.

11.jpg

В последние годы устойчиво увеличиваются инвестиции в геологоразведку. Как результат – в прошлом году в округе открыто четыре новых месторождения нефти и газа. Еще два открыты в Югре в этом году.

В запланированном графике – реализация, совместно с нефтяниками, «дорожных карт» по разработке большой группы месторождений, в том числе – Имилорского и месторождения им. Шпильмана. Создаются новые совместные предприятия для разработки трудноизвлекаемых запасов. Развивается газоперерабатывающие мощности. «Газпром нефть» и «Сибур» строят новый газоперерабатывающий завод мощностью 900 миллионов кубометров попутного нефтяного газа в год на базе Южно-Приобской компрессорной станции.

Проводится комплексная модернизация Сургутского ЗСК. Образовательные и научные учреждения Югры становятся частью большого научно-инжинирингового штаба по разработке инновационных технологий и подходов к развитию ТЭКа. Один из последних примеров – создание на базе Сургутского университета суперкомпьютерного центра, ключевая задача которого – развитие технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

14.jpg

Глава региона вручила звание «Почетного гражданина Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» председателю Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрию Шафранику. Кубки победителей окружного конкурса «Черное золото Югры» в номинации «Компания года» из рук губернатора получили генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов и генеральный директор ООО «Газпромнефть – Хантос» Сергей Доктор. При подведении итогов  учитывались результаты работы компании в производственной и социальной деятельности в регионе.

«В прошлом году «Газпромнефть – Хантос» удалось увеличить добычу нефти и углеводородов на 7, 5%. Половина из добываемой нефти, - трудно извлекаемые запасы», -  отметил Сергей Доктор. 

Кроме того, за многолетний добросовестный труд Медалью ордена «За заслуги перед отечеством» первой степени были награждены: оператор по добыче нефти и газа второго цеха нефтегазодобывающего управления «Лянторнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» города Сургут Александр Казаченко, начальник управления капитального строительства производственного объекта ОАО «Сургутнефтегаз» Сергей Совинков.

014.jpg

Стоит добавить, что в этом году окружной конкурс «Черное золото Югры» проводится в четырнадцатый раз. Победители в конкурсе определены по 36 номинациям, из них 28 – персональных, 7 – по компаниям и главная номинация – «Компания года». Как сообщила глава региона, в следующем году количество компаний – участников окружного конкурса планируется увеличить.

Встреча с молодежью

Во второй половине дня официальная часть сменилась дружеской встречей исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева со студентами ЮГУ.

IMG_1050.JPG

Молодых людей интересовали  вопросы,  касающиеся  современной системы образования. Исполняющий обязанности губернатора Тюменской области ответил, что он категорически против заочного обучения в ВУЗах и свободного посещения: «Только в очной форме обучения мы готовы подготовить квалификационные кадры, способные выживать в здоровой конкуренции. Кроме того, систему постоянно пытаются менять, но когда нет устоявшихся правил, получается шаг вперед, два назад. Сейчас ВУЗам не рекомендовано принимать студентов по договору во избежание появления на рыке труда невостребованных кадров, но в то же время федеральный бюджет не готов покрыть образовывающуюся дыру в бюджете университетов, получается замкнутый круг. Над этим будем работать», - резюмировал Владимир Якушев.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA