В Югре подведены итоги XII Международной экологической акции «Спасти и сохранить»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: Артур Борисов

В Югре подведены итоги XII Международной экологической акции «Спасти и сохранить»

Торжественная церемония закрытия состоялась в культурно-развлекательном комплексе «Арена Югра». В ней приняли участие жители и гости окружного центра. В этом году акция проходила под девизом «Сохрани вовек природу и культуру, человек».

Обращаясь к собравшимся, губернатор автономного округа Наталья Комарова отметила, что в отношениях человека и окружающей среды настало время, когда всем людям следует принять решение, либо бороться за окружающую среду или идти против природы. «Югорчане свой выбор сделали. Мы с вами заботимся об окружающей среде и хотим сделать эту работу так, чтобы ее богатств и возможностей хватило на наших детей и внуков, на все будущие поколения. Мне кажется, что мы в своем выборе точно не ошиблись», – подчеркнула глава региона.

Наталья Комарова вручила награды победителям конкурса общественных экологических инициатив «ЭКОлидер 2014». Так, специального приза был удостоен руководитель школьного лесничества «Соболь» Венер Каипов из Мегиона. Более 18 лет  своей жизни он посвятил по экологическому воспитанию молодого поколения. Его воспитанники являются участниками региональных, всероссийских и международных конкурсов, научно-практических конференций. Проекты учеников Венера Каипова были представлены на форумах в Японии, Канаде и США.Также победителем конкурса был признан председатель регионального молодежного экологического движения «Третья планета от Солнца» Евгений Вязов из Покачей. Югорчанин возглавляет общественную организацию с 2001 года. Он занимается разработкой  программ и проектов, а также проводит методические занятия и курсы по развитию детского экологического движения для педагогов Югры.

9.jpg

Еще одной награды «ЭКОлидера» удостоена куратор направления «Экология» в волонтерском центре Югорского государственного университета Мария Гах из Ханты-Мансийска.

Отметим, в рамках акции в автономном округе состоялся ряд мероприятий экологической направленности. В их числе фестиваль экологических проектов «Музейная Арт-маевка», конкурс «Красная книга глазами детей», окружной форум «Сохраним цветущий мир Югры», Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО: «Обь-Иртышский бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира», XVIII Международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить». Об этом сообщает пресс-служба губернатора автономного округа.

Вчера об итогах акции «Спаси и сохранить» журналистам. Собравшимся в РИЦ, рассказали первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, Сергей Пикунов,  руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО – Югры и Владимир Васильев, исполнительный директор секретариата «Северного форума».

1.jpg

По словам Геннадия Бухтина, «в рамках экологической акции был проведен широкий спектр мероприятий, рассчитанных на все возрастные и  социальные группы населения. Проведено 35 мероприятий, 9 из них российского и международного уровня. Такие как, Международный конкурс-выставка «Красная книга глазами детей». Этот проект, - отметил Геннадий Бухтин. -  Вырос на наших глазах и за последние годы до международного уровня, который начинался с инициативы школьников. 

Проведен и Международный окружной форум «Сохраним цветущий мир Югры», Международная конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышкий бассейн: молодежь изучает и сохраняет природное и культурное наследие в регионах великих рек мира». В этом проекте приняло участие неравнодушные граждане десяти стран. Общее число участников -  200 человек. Прошел «Марш парков», Международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить»  в котом представлено 450 работ, в том числе из Новой Зеландии и Австралии. Это говорит о том, что наш фестиваль знают и на другом конце земли. По мнению жури, качество представленных работ улучшилось.  Всероссийская научно-практическая конференция по образованию в интересах устойчивого развития. Участвовали не только регионы России, но и Российская академия образования, обсудили стратегические направления развития экологического образования и разработали методические планы», - отметил Геннадий Бухтин.

- Расскажите о результатах проведенных экологических конкурсов

Сергей Пикунов: "Мероприятия не могут быть оторваны от человека, связанного с экологией. Так, в рамках Акции прошел окружной конкурс «Эколог Югры», который стал традиционным и проводился в седьмой раз. На конкурс поступило 22 работы из 10 муниципальных образований и в 6 номинациях определены победители.  Это те люди, которые внесли весомый вклад в развитие методологии. 

Впервые был проведен конкурс «ЭКОлидер 2014» . Конкурс разбит на три возрастные категории: 18-35, 35-50, 50 и старше.

Окружной конкурс «Лучшее муниципальное образование Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды».  На конкурс поступило 5 работ из Лангепаса, Урая, Сургутского, Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов.  Победили представители Лангепаса  и Сургутского района.

Окружной конкурс на звание «Лучшее нефтедобывающее предприятие Югры в сфере отношений связанных с охраной окружающей среды». Конкурсной комиссией было рассмотрено около 50 работ. Победителями стали  «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» и ЗАО «Лукойл-АИК».

На окружной конкурс средств массовой информации «Экологическое эхо Югры», было представлено 65 работ. Победили четыре работы".

14.jpg

- Сколько  же всего участников этой акции?

Геннадий Бухтин:  "На открытии присутствовало 1000 человек . В акции «Марш парков» участвовало более 14 тысяч человек в 22-муниципальных образованиях. Всероссийская научно-практическая конференция собрала 135 человек из четырех субъектов РФ и 12-ти муниципальных образований. Международный молодежный форум «Одна планета - одно будущее» - 110 человек. Это  учащиеся ассоциированных школ ЮНЕСКО из 11 стран. На фестиваль телефильмов было подано 182 заявки от телекомпаний, телестудий и независимых авторов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

- Какие проекты в рамках «Северного форума»,  реализуются в Югре?

- Международная организация «Северный форум»  объединяет представителей Канады, Исландии, России, Южной Кореи. Форум  имеет развитое бизнес партнерство с  Аляской, Голландией, Шотландией и Швецией. С 2004 года «Северный форум » предоставил акции «Спасти и сохранить» свою поддержку, увидев, что это мероприятие может быть полезно для всех участников Северного регионах. Приятно осознавать, что инициатива Ханты-Мансийского автономного округа подхватывается нашим регионами. И уже на протяжении восьми лет в республике Якутия осуществляется подобная акция «Природа и мы», в рамках которой проходят сходные экологические мероприятия.  Кроме того, рамках «Северного форума» мы осуществляем и природоохранные проекты, например по управлению популяцией бурого медведя, молодежный английский форум, сотрудничаем с зоопарками.

 - Какие еще экологические акции проводятся в Югре?

- 4-5 тысяч мероприятий проводятся в муниципалитетах, и окончательные итоги будут подведены октябре-ноябре на организационном комитете Акции «Спасти и сохранить». Например, в Югре реализуется региональная программа по уменьшению сжигания попутного нефтяного газа. В сентябре 2015 года в округе будет проведен форум всемирного банка, в котором участвуют все крупнейшие нефтедобывающие страны мира.  По итогам 2013 года утилизация попутного газа составила 91,3%, а по сегодняшним подсчетам 93,8%. Это очень серьезный показатель.

- Расскажите об экологической политике правительства автономного округа?

Для того чтобы вести экологическую политику Правительства Югры,  в соглашения с нефтяными компаниями включен экологический блок, в котором компании берут на себя определенные обязательства по ведению нефтедобычи, обязаны проводить рекультивацию загрязненных земель, замену труб и прочее. С 2010 года количество аварий уменьшилось на 41%  нефтезагрязненных гектаров. Сейчас в округе 18 участков нефтезагрязненных земель, работа по их устранению ведется».

Сергей Пикунов: «Мы провели опрос жителей, который показал, что больше всего югорчан беспокоят бытовые отходы. Мы проводим постоянный мониторинг обращений граждан. За прошлый год поступило 241 обращение, 60% из них – про бытовые отходы. В течение месяца мы реагируем на обращение и выезжаем на место санитарной уборки, затем предоставляем фотоотчет о проделанной работе. Также, мы отслеживаем дорожные уборки обочин вдоль всех федеральных дорог в округе. Я, как эколог,  отмечу, - идет загрязнение грунтовых вод и верхней поверхности земли».

1.jpg

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA