В Югре продолжается переход системы госзакупок на контрактную основу

ТЕКСТ: Екатерина Резанова, Олеся Харланович

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

В Югре продолжается переход системы госзакупок на  контрактную основу
О том, как будет реализовываться пилотный проект 2015 года в сфере государственных закупок, журналистам рассказал директор департамента государственного заказа Югры Александр Чепкасов. 

В будущем году чиновники будут обосновывать закупку каждой ручки или блокнота 

Перед округом стоит задача централизации и оптимизации закупок, перехода на контрактную систему. 

«Перед нами стоят действительно большие и важные задачи на 2015-2016 года. Уже расставлены определенные приоритеты, в первую очередь они связаны с теми посланиями, которые озвучила губернатор Наталья Комарова. Важным моментом является централизация и экономия бюджетных средств. Речь идет о том, что с 1 января 2015 года все свои потребности заказчики должны будут обязательно сопоставлять со своими функциональными обязанностями и задачами. То есть, вплоть до того, что за каждым чиновником будет закреплено определенное количество ручек, бумаги и прочих предметов с которыми он работает. И уж тем более транспорт, телефонная связь и др. Теперь все будет нормативно обосновано, контроль за эффективностью и степенью достижения цели закупки будет осуществлять департамент государственного заказа Югры», - сообщил Александр Чепкасов. 

закупки 3.jpg

Сертификат высокой прозрачности за экономию бюджетных средств 

Напомним, что Ханты-Мансийский автономный округ уже признан регионом высокой прозрачности и получил сертификат победителя в национальном рейтинге прозрачных закупок. 

Более подробно о сертификате рассказал Александр Чепкасов: «9 декабря в Москве прошло мероприятие, в рамках которого Ханты-Мансийский округ был удостоен Сертификата высокой прозрачности. Это независимая оценка, которой занимается Национальная ассоциация участников электронной торговли ( НАУЭТ), которая исследует в сфере проведения закупочной деятельности крупных федеральных и региональных заказчиков. Очень приятно, что мы получили Сертификат». 

Также Александр Чепкасов отметил, что округ по праву был удостоен звания лучшего: «Следствием такой высокой оценки стал результат нашей деятельности в течение года. В округе с 2013 года ведется планомерная и целенаправленная работа по реализации Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В Югре утвержден и разработан план, в рамках мероприятий которого определен орган, регулирующий отношения в сфере закупок – департамент государственного заказа. Сформированы контрактные службы заказчиков всех уровней, определена система контрольных органов, подготовлены нормативно-правовые акты». 

Директор департамента государственного заказа подробнее рассказал о том, как достигается прозрачность госзакупок: «Прозрачность – это вовлечение в процесс осуществления закупки любого заинтересованного лица, граждан, общественных объединений, юридических организаций. То есть после публикации информации о закупки на общедоступном информационном портале «Общероссийский официальный сайт», заинтересованные лица могут посмотреть все интересующие характеристики определенной закупки, ее техническое задание, обоснованность. Если возникают вопросы, то любой желающий может подать запрос для разъяснения. На сегодняшний день самым открытым способом определения поставщика является электронный аукцион. В округе на долю закупок с электронного аукциона, приходится 80% от их общего количества». 

закупки.jpg

Говоря об итогах года деятельности департамента государственного заказа Югры, Александр Чепкасов отметил, что план закупок составляет 42,8 млрд.рублей: «Доля конкурентных закупок по сумме из всего плана повысилась практически на 30%», - сообщил директор ведомства. Также он сообщил, что «в рамках этих конкурентных закупок получена экономия за 9 месяцев около 2 млн. рублей. В сравнении с 2013 годом это в 1,5 раза выше. Полагаю, что в конце 2014 года эта сумма достигнет 2,5 млн.рублей – достаточно серьезная экономия». Александр Чепкасов подчеркнул, что существенно выросла активность в сфере закупок субъектов малого предпринимательства: «Это для нас тоже важный показатель, потому что увеличение активности субъектов малого предпринимательства. Это приводит к росту количества участников и отражается на последующей экономии бюджетных средств». 

Предприниматели в рамках контрактной системы получили новые преференции 

Напомним, что недавно на базе Торгово-промышленной палаты Югры был организован круглый стол - «Активное участие субъектов малого и среднего предпринимательства ХМАО-Югры в закупках организаций с государственным участием. Миф или реальность?», в ходе которого предприниматели Югры обсудили практику применения закона о контрактной системе. 

С основным докладом выступил заместитель директора департамента - начальник управления размещения государственного заказа Максим Бердюгин. Он рассказал, что принятый закон сформировал для нашей страны новый подход в системе закупок. В Югре после принятия закона о контрактной системе была сформирована нормативно-правовая база, определена география и создана единая двухуровневая система закупок с учетом конкурентоспособности рынка автономного округа. Постановлением правительства Югры утверждена концепция контролирующая проведение аукционов. 

Малые предприятия получили еще одну преференцию в рамках контрактной системы. Как сообщалось ранее, в контрактах, заключаемых с представителями малого бизнеса и социально ориентированными некоммерческими организациями, должно содержаться обязательное условие об оплате в срок не более тридцати дней с момента приемки заказчиком поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Ограничение срока оплаты контрактов значительно расширит участие данных предприятий в государственных и муниципальных закупках. Кроме того, данное условие контракта позволит сократить возможные коррупционные риски со стороны недобросовестных заказчиков. Комментируя итоги работы закона, начальник управления размещения государственного заказа отметил, что на практике контрактная система дала положительный результат: «Конкурентная доля закупок позволила значительно сэкономить бюджетные средства». 

Стоит отметить, что участники круглого стола получили возможность задать все интересующие вопросы, в частности, как правильно оформить заявку для участия в аукционе. 

По словам специалистов, нарушений в оформлении документов много. Например, неправильное указание технической характеристики - это уже отказ предпринимателю в участии в закупках: «В настоящее время предприниматели осознают важность закона, и нарушений становится все меньше и меньше». 

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Югры Алексей Шмидт внес предложение – формировать вопросы, поступающие от предпринимателей Югры, в отдельные блоки, и рассматривать их с участием представителей центрального аппарата УФАС на общем семинаре. 

За несколько лет в Югре организован ряд семинаров посвященных переходу к контрактной системе, в которых приняли участие более 1800 руководителей и специалистов, органов госвласти. Проводится постоянная подготовка кадров. Напомним, что руководством Торгово-промышленной палаты Югры ведется работа над созданием документа «Реестр товаров, работ, услуг, производимых в ХМАО-Югре». Вице-президент палаты сообщил, что подобная система позволит заказчику узнать необходимую информацию о товаре или услуге и сделать подходящую покупку. 

«Мы хотим максимально привлечь к этой работе предпринимателей Югры», - рассказал Алексей Шмидт. Данный реестр будет размещен на официальном сайте ТПП и передан в муниципалитеты округа.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA