В Югре работа национально-культурных автономий носит регулярный характер

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре работа национально-культурных автономий носит регулярный характер
На недавнем заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве ХМАО – Югры, которое провел заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин, был утверждён план работы Совета на 2016 год.

 Будет продолжена существующая практика предоставления грантовой поддержки некоммерческих общественных организаций, нацеленной на сохранение и развитие исторических и культурных ценностей народов, проживающих в Югре, самобытности и уникальности коренных малочисленных народов Севера, военно-патриотическое воспитание молодёжи. Но вместе с тем решено внести изменения, предусматривающие ежегодное определение тематики проектов в соответствии с приоритетными направлениями государственной национальной политики Российской Федерации, определив в качестве одного из условий – региональный масштаб реализуемых проектов.

 В целом, на территории Югры организована работа по повышению уровня языковой грамотности и исторического образования среди мигрантов. На территории округа работают адаптивные курсы русского языка для детей мигрантов, разработана и реализуется «Дорожная карта» по привлечению родителей неорганизованных детей из числа мигрантов к изучению русского языка.

 Для реализации рабочих программ учебной дисциплины «Русский язык как иностранный», в муниципалитетах приобретены учебники, методические пособия, необходимые для обучения, организовано консультирование иностранных граждан по вопросам проведения комплексного экзамена.

 Будет разработана памятка для мигрантов о порядке подготовки и сдачи комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства Российской Федерации, которая будет направлена лидерам национально-культурных автономий и национальных диаспор для ее распространения.

 Институт национально-культурных автономий уже стал для Российской Федерации привычным, и играет большую роль в поддержании межнационального мира и согласия в обществе, улучшении взаимодействия и взаимопонимания народов. В Югре деятельности национально-культурных автономий придается первостепенное значение. В автономном округе проведение мероприятий, нацеленных на «межнациональный диалог» носит регулярный характер.

 Так, например, в 4 ноября в Ханты-Мансийске состоится межрегиональный форум «Диалог национальных культур», в ходе которого состоится пленарное заседание на тему «Опыт регионов УрФО по систематизации деятельности направленной на реализацию Стратегии государственной национальной политики». Основную тему пленарного заседания в своих докладах раскроют деятели культуры, ведущие специалисты по народному художественному творчеству, представители сферы образования, средств массовой информации, общественности Уральского федерального округа. Также в программе форума - деловая игра «Принципы и формы взаимодействия национальных общественных организаций и национальных культурных автономий в формировании единого этнокультурного пространства для поддержания межнационального мира и согласия на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA