В Югре разработан алгоритм оформления пребывания в автономном округе граждан, вынужденно покинувших юго-восток Украины

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом сообщил заместитель губернатора Андрей Филатов в ходе совещания по вопросам оказания содействия лицам, вынужденно покинувшим места своего пребывания, в связи со сложившейся ситуацией на юго-востоке Украины. В заседании приняли участие директора профильных департаментов, руководство Управления аппарата Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе, Управления Федеральной миграционной службы по Югре. В режиме видеоконференцсвязи к диалогу подключились главы муниципальных образований, представители украинских объединений и общественных организаций.

Открывая совещание, Андрей Филатов подчеркнул, что возрастающий поток граждан, которые покидают юго-восточные области Украины, прибывая на территорию субъектов Российской Федерации и Югры, требует адекватного оперативного реагирования органов власти всех уровней и общества. «В настоящее время организована работа по информированию граждан Украины по вопросам оформления постановки на миграционный учет, получения статуса беженца и предоставления временного убежища на территории Российской Федерации. Разработана и размещена на сайте Управления ФМС России по автономному округу дорожная карта и алгоритм оформления пребывания граждан данной категории на территории Российской Федерации», - отметил заместитель главы региона.

По словам Андрея Филатова, в муниципальных образованиях автономного округа уже определены должностные лица органов, ответственные за координацию действий по решению вопросов, связанных с прибытием на территорию граждан Украины. «Списки данных лиц, а также должностных лиц территориальных органов миграционной службы с их контактными данными размещены на сайте Управления ФМС России по автономному округу», - добавил заместитель губернатора.

Кроме этого, заместитель главы региона проинформировал коллег о том, что Управлением Федеральной миграционной службы России по автономному округу полномочия по приему ходатайств о признании беженцем и заявлений о предоставлении временного убежища переданы в территориальные органы. Это значительно сократило временные и финансовые затраты по прохождению административных процедур. Также организованы пункты сбора и выдачи гуманитарной помощи. «Необходимо признать, что принимаемые меры требуют совершенствования механизма реализации. Кроме того, нам нужно определить направления работы, оставленные до настоящего времени без должного внимания. В частности, возникает необходимость решения вопросов, связанных с трудоустройством прибывающих граждан, их медицинским обслуживанием, получением образования, пенсионным обеспечением, организацией временного размещения прибывающих граждан в местах пребывания», - резюмировал Андрей Филатов. Сообщает пресс-служба губернатора. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA