В Югре селян становится больше

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Заседание прошло в Москве под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина и было посвящено вопросам обеспечения устойчивого развития сельских территорий, сообщает пресс-служба губернатора. 

Глава государства напомнил, что восемь лет назад был дан старт национальному проекту по развитию агропромышленного комплекса, на базе которого впоследствии была разработана соответствующая государственная программа. 

«Благодаря этим мерам, основанным на системном, программном подходе, мы смогли добиться некоторых перемен по ряду направлений сельского хозяйства, по развитию сельского хозяйства, создать условия для внедрения передовых технологий, притока инвестиций, строительства жилья, поддержать болеющих за дело специалистов, руководителей хозяйств и агрокомплексов», - подчеркнул Владимир Путин.

Отметим, что по всем основным показателям развития сельских территорий в Югре по итогам 2013 года зафиксирована положительная динамика. В частности, в автономном округе фиксируется естественный прирост сельского населения. Последние три года он держится на уровне тысячи человек в год. Хорошая демография объясняется успехами в экономике. В 2013 году сельское производство росло по всем направлениям, было создано 389 новых рабочих мест и 38 крестьянских хозяйств. В целом за последние 5 лет количество крестьянских хозяйств увеличилось в 1,7 раза, а объем сельскохозяйственного производства вырос с 5 до почти 10 миллиардов рублей. Все это, как подчеркнула по итогам заседания Госсовета губернатор Югры Наталья Комарова, происходило на фоне концентрации ресурсов государственной поддержки сельхозпроизводителей, которая за те же 5 лет стала больше в 2,3 раза. Вклад сельских территорий в консолидированный бюджет Югры характеризуется ежегодным увеличением налоговых поступлений. 

Так за последние три года их доля возросла с 0,2% до 0,4%, в абсолютных цифрах – с 293 до 740 миллионов рублей. За последние годы качество жизни на селе вышло на новый уровень. Как подчеркнула Наталья Комарова, в ходе модернизации региональных систем образования каждый пятый рубль был вложен в Югре именно в сельские школы. В результате сегодня в 100% из них реализуются программы дистанционного обучения, которые позволяют старшеклассникам независимо от места проживания обучаться по интересующим их профилям обучения. 

Добавим, что с 2012 года в Югре ведется большая работа по модернизации материально-технической базы сельской медицины. В настоящее время в сёла автономного округа доставлены 33 новых модульных ФАПов.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA