В Югре совсем скоро будет открыт центр «Бизнес против коррупции»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

В Югре совсем скоро будет открыт центр «Бизнес против коррупции»

Совсем скоро в Югре будет открыта сеть «Центров общественных процедур «Бизнес против коррупции». О том, как будет работать Центр РИЦ рассказала бизнес-омбутсмен автономного округа Ольга Белоножкина.

- Можно ли говорить о том, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей работает в автономном округе в полную силу?

- Следует отметить положительную динамику развития института Уполномоченного в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Так, за период, прошедший с момента назначения, проделана значительная работа по становлению нового института – формирование аппарата Уполномоченного находится на заключительной стадии, рассмотрены обращения предпринимателей, по отдельным из которых оказана реальная помощь, в целях выявления системных проблем предпринимателей автономного округа проведены рабочие встречи и круглые столы с представителями бизнес-сообщества муниципальных образований (осуществлены выезды в более чем 15 муниципальных образований), назначены общественные помощники Уполномоченного, организована работа официального сайта, заключены 17 Соглашений о взаимодействии с правоохранительными (Прокуратура, УМВД ХМАО-Югры, Следственный комитет) надзорными, контролирующими органами (МЧС, УФАС, Роспотребнадзор по ХМАО-Югре), общественными организациями (Торгово-промышленная палата ХМАО-Югры, ООО «Деловая Россия» «Ассоциация юристов России») и ВУЗами автономного округа (Югорский государственный университет, Юридический институт), что позволяет оптимально выстраивать рабочие отношения и добиваться реальной защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Кроме того, осуществляется взаимодействие с Уполномоченными других регионов (заключены соглашения с Уполномоченными Вологодской, Тюменской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа).

Также, Уполномоченный включен в состав Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ХМАО – Югре и рабочую группу по контролю за исполнением принятых Советом решений, Совет по вопросам развития инвестиционной деятельности при Губернаторе автономного округа, Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре ХМАО-Югры, Совещательный орган Уральского регионального центра по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, рабочие группы по мониторингу и анализу нормативно-правовой базы в сфере внешнеэкономической деятельности и развитию международного сотрудничества, межведомственную рабочую группу по вопросам защиты прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре в УрФО, Совет по содействию развития малого и среднего предпринимательства при Полномочном представителе Президента Российской Федерации.

- Каковы основные направления деятельности бизнес-омбутсмена?

-Деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей включает несколько основных направлений. Одно из них – оперативное, в ходе, которого осуществляется рассмотрение обращений предпринимателей.

Кроме того, можно выделить законодательное и аналитическое направления деятельности: выявление пробелов законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность и разработка предложений по его совершенствованию с учетом мнения предпринимателей о сложившейся практики правоприменения.

Аналитическое направление представляет собой мониторинг нормативных актов и анализ экономического и инвестиционного климата в регионе.

Также следует отметить такие направления деятельности как информационное и просветительское. Задача Уполномоченного привлечь внимание к фактам грубого нарушения прав предпринимателей, коррупционным проявлениям, рейдерству, с целью пресечения незаконной деятельности и формирования у представителей органов государственной власти и местного самоуправления правовой модели поведения.

Сложно переоценить значение просветительской работы, проводимой Уполномоченным.

Так, на официальном сайте Уполномоченного на постоянной основе функционируют рубрики «Мониторинг законодательства», «Вопрос-ответ», «Правовое просвещение». Кроме того, в 2014 году Уполномоченным совместно с Управлением федеральной налоговой службы по ХМАО-Югре и Прокуратурой ХМАО-Югры запланирована подготовка информационных изданий, содержащих разъяснение норм налогового законодательства и законов, регулирующих проведение проверочных мероприятий контролирующими органами.

 

- Как, при помощи каких инструментов, осуществляет деятельность бизнес-омбудсмен?

 -Механизмы осуществления деятельности Уполномоченного предусмотрены Законом ХМАО-Югры «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре», которым предусмотрены все механизмы осуществления его деятельности.

Так, законом установлено право создавать экспертные, консультативные и общественные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах.

В ближайшее время начнет работу Общественный совет при Уполномоченном, назначены общественные помощники в г.г. Нижневартовске, Мегионе, Нягани и Белоярском.

 

- Какие общественные организации и партии поддерживают вашу работу?

 -Уполномоченным заключены соглашения о взаимодействии с Торгово-промышленной палатой ХМАО-Югры, ООО «Деловая Россия», ООО «Ассоциация юристов России», Сургутской Торгово-промышленной палатой, Ассоциацией нефтегазосервисных компаний Югры, РО «Российский союз промышленников и предпринимателей».

В рамках заключенных соглашений проводятся совместные мероприятия: семинары, круглые столы, рабочие встречи с представителями бизнес-сообщества.

Взаимодействие с общественными организациями является существенным подспорьем в деятельности Уполномоченного, так как позволяет консолидировать усилия по совершенствованию экономического климата и созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности.

Указанное взаимодействие представляется особенно ценным ввиду того, что содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, является одной из задач Уполномоченного, обеспечивающей его участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности.

 

- Сколько обращений, и по каким направлениям принял аппарат бизнес-омбудсмена?

 - За период работы в адрес Уполномоченного поступило более 70 обращений от субъектов предпринимательской деятельности. Доводы в обращениях и жалобах предпринимателей отличаются большим разнообразием отраслевой принадлежности и ситуационных поводов.

Наиболее распространены доводы о ненадлежащем применения нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в предпринимательской сфере, сложности взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, административные барьеры, проведение незаконных проверок, нарушения процессуальных прав в ходе оперативно-розыскной деятельности, неправомерное привлечение хозяйствующих субъектов к административной ответственности, имущественные отношения с собственниками торговых площадей, сложности при получении субсидий и кредитования, установление окружным нормативными актами условий, ухудшающих положение предпринимателей и затрудняющих реализацию отдельных видов товаров.

 

- Кого видят в бизнес-омбудсмене предприниматели автономного округа: помощника,  третейского судью или представителя официальной власти?

- Полагаю, что в ходе своей деятельности Уполномоченный реализуется во всех упомянутых качествах.

Представителем официальной власти Уполномоченный является объективно. При оказании помощи предпринимателям – он помощник, а в некоторых случаях приходится выступать в качестве третейского судьи (когда речь идет о споре между двумя субъектами предпринимательской деятельности).

- Удалось ли экспертному сообществу, в том числе и бизнес-омбудсменам, добиться изменения уголовного законодательства относительно бизнеса и бизнесменов?

- Да, усилиями Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей изменений добиться удалось – в уголовно-процессуальное законодательство внесены изменения, существенно расширившие полномочия омбудсменов, что предоставит дополнительные возможности для защиты прав предпринимателей и принятия мер, направленных на недопущение их нарушения.

 

- Совсем скоро будет открыт центр «Бизнес против коррупции», состоится первое заседание Общественного совета. Цель создания центра?

- Развитие сети «Центров общественных процедур «Бизнес против коррупции» - федеральная инициатива, поддерживаемая Министерством экономического развития Российской Федерации.

Инициатива создания Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» поддержана на заседании Совета по противодействию коррупции при Губернаторе ХМАО-Югры 19 февраля 2014 года. Центр призван стать одним из основных механизмов антикоррупционной деятельности в регионе.

Основным направлением работы ЦОПа является оперативное рассмотрение обращений предпринимателей в связи с нарушением их прав, а также аналитическая, информационная и законотворческая деятельность, направленная на улучшение инвестиционного климата в автономном округе.

Предметом рассмотрения на заседаниях Центра станут обращения предпринимателей, содержащие доводы о коррупционных проявлениях, рейдерстве, незаконном уголовном преследовании и административных барьерах

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA