В Югре созданы два индустриальных парка, третий появится в этом году, еще шесть - до 2020 года

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

В Югре созданы два индустриальных парка, третий появится в этом году, еще шесть -  до 2020 года
Участники совета при правительстве ХМАО-Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности накануне рассмотрели вопросы о создании условий для развития индустриальных промышленных парков и технологических площадок. 

Как отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, в автономном округе уже действуют два индустриальных парка: в городе Нижневартовске в сфере нефтесервиса и лесопромышленный парк в Совестком районе на базе Югорского лесопромышленного холдинга. В 2015 году в регионе планируется создать индустриальный парк по газопереработке в рамках уже действующего газоперерабатывающего кластера. В целом в Югре до 2020 года будут работать девять индустриальных парков, уточнили РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора. 

Генеральный директор окружного Фонда развития Югры Сергей Внуков заметил, что такие объекты дадут бизнесу дополнительные инструменты по расширению или открытию новых производств в округе. Кроме того, это и возможности для эффективной кооперации, реализации ресурсного потенциала Югры в использовании полезных ископаемых, новые рабочие места. Создание индустриальных парков и промышленных площадок решит несколько важнейших задач развития экономики, увеличит инвестиционные возможности Югры. 

«Сегодня в предпринимательском сообществе Югры есть ряд задач, которые можно реализовать созданием индустриальных парков, - сказал Сергей Внуков. - В первую очередь, при организации производств требуется современная эффективная энергоструктура, позволяющая снизить себестоимость производимого товара. За счет этого повысится рентабельность бизнеса. Во вторых, создание индустриальных парков станет одним из элементов промышленной политики и внесет свой вклад в снижение зависимости региона от рынков нефти и газа. В третьих, значительные затраты на подведение инженерных сетей и обустройство промышленных площадок зачастую не позволяют субъектам малого и среднего бизнеса осуществлять свое производство. И задачи по организации доступных производственных площадей должны решать индустриальные парки. При этом на подготовительном этапе они могут финансироваться за счет федеральных и региональных программ». 

Геннадий Бухтин подчеркнул важность роли органов муниципальной власти Югры в создании объектов промышленной инфраструктуры. Создана необходимая федеральная и окружная законодательная база. Главы муниципалитетов должны повысить эффективность работы по выделению земельных участков для внедрения индустриальных парков. 

«На прошлой неделе думой Югры были приняты изменения в закон о регулировании отдельных земельных отношений в округе. Теперь муниципалитеты могут воспользоваться таким правом в случае с ситуацией масштабного инвестиционного проекта, подав соответствующую заявку в окружное Правительство. Прошу муниципальные образования привести в соответствие с окружным законодательством местные правовые акты в сфере земельных отношений в короткие сроки», - поручил первый заместитель губернатора Югры.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA