В Югре «Центр лекарственного мониторинга» сэкономит бюджетные деньги

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре полномочия на поставку расходных материалов и медикаментов переданы казенному учреждению «Центр лекарственного мониторинга». Приобретение медикаментов и продуктов питания для льготных категорий граждан путем открытых конкурсов также переданы этой организации. В правительстве ХМАО-Югры рассказали РИЦ «Югра», что в настоящее время осуществляется реорганизация казенного учреждения, которая завершиться к 1 апреля 2015 года. 

В целом правительство автономного округа приняло ряд постановлений, направленных на оптимизацию бюджетных расходов региона. В первую очередь, принятые документы регламентируют централизацию закупок и переход к нормированию затрат органов государственной власти и казенных учреждений. 

Напомним, что по итогам ноябрьского обращения губернатор Югры Наталья Комарова поручила разработать механизмы нормирования закупок товаров и услуг, связанных с обеспечением деятельности государственных и муниципальных органов власти, а также казенных учреждений. 

«Прошу подключиться к работе по нормированию муниципальные образования, окружные департаменты – провести оценку обоснованности нормативов с участием отраслевых общественных советов с тем, чтобы при планировании расходов на 2016 год новая система была полностью работоспособной и функционировала в режиме прямого круглосуточного доступа для гражданского контроля», – поставила задачу глава региона. 

В итоге был разработан документ, включающий в себя требования и правила определения нормативных затрат, которые будут учитываться при проведении госзакупок товаров, работ и услуг. При этом в оценке обоснованности нормативов непосредственное участие смогут принять отраслевые общественные советы и граждане. За каждым чиновником будет закреплен перечень предметов и услуг, которые ему необходимы для выполнения служебных обязанностей. 

«В результате установления нормативов количество, качество и стоимость товаров, работ и услуг - от шариковой ручки до служебного автомобиля - будут строго регламентированы. С повестки дня уйдут вопросы обоснованности закупок, завышения потребительских характеристик отдельных товаров, работ и услуг», – отметил директор департамента государственного заказа автономного округа Александр Чепкасов. 

Изменения коснулись и системы закупок в целом. Сегодня перед департаментом госзаказа стоит задача централизации закупок, а порой и их укрупнения для вывода в число конкурентных, то есть тех, по которым были проведены торги. В случае, если сумма закупки составляет до 100 тысяч рублей, заказчик может выбрать любого поставщика по своему усмотрению. Вывод закупок в разряд конкурентных существенно экономит бюджет округа. Так, за 2014 год благодаря именно конкурентным закупкам было сэкономлено почти 2,5 млрд. рублей, а доля конкурентных закупок по сравнению с 2013 годом выросла на 30 процентов и достигла показателя 80 процентов. 

«Централизация закупок для исполнительных органов госвласти автономного округа обеспечит передачу несвойственных профильным департаментам и учреждениям закупочных функций департаменту государственного заказа Югры. Так, решение по децентрализованным торгам более чем в 20 направлениях закупок обеспечит повышение уровня конкуренции, позволит получить дополнительную экономию. Например, при закупке только бумаги и канцтоваров она может составить до 1 миллиона рублей в год», – пояснил Александр Чепкасов. 

В частности, будет проведена централизация закупок в учреждениях здравоохранения. Документом также закреплены функции по проведению мониторинга обоснованности потребностей учреждений здравоохранения в закупаемых товарах и услугах. Также в обязанности Центра включено создание комиссий по проведению закупочных процедур. 

Отметим, что принятые изменения вступят в силу с 1 апреля 2015 года. 

Положительный опыт ведомственной централизации в медицинских учреждениях планируется в дальнейшем распространить на сферы социального обслуживания и образования.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA