В Югре упрощен механизм переселения соотечественников из-за рубежа в автономный округ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Соответствующий нормативно-правовой акт был утвержден на заседании Правительства автономного округа, которое провел первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Комментируя документ, первый заместитель главы региона напомнил, что в конце прошлой недели губернатор Югры Наталья Комарова дала ряд поручений, нацеленных на расширение возможностей региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. «Это решение связано с драматическими событиями на Украине, о которых вы все знаете. Мы должны создать возможности, чтобы в случае, если будут обращения, у нас было все готово для того, чтобы принять соотечественников с Украины», - подчеркнул Геннадий Бухтин.

По словам первого заместителя губернатора, изменения в программу предполагают, прежде всего, упрощение режима переселения. В частности, сокращается срок рассмотрения заявки на переезд в автономный округ. Кроме того, соотечественникам предоставляется право самостоятельного выбора подходящей ему специальности из банка вакансий Югры, а также независимого трудоустройства. «Расширены критерии для согласования кандидатуры участников программы. Будет учитываться не только высшее профессиональное образование, но и программы дополнительной профессиональной подготовки, прежде всего, по востребованным в региональной экономике рабочим специальностям. В комплексе эти меры должны сработать на решение двух задач – помощи братскому народу и укрепления экономического потенциала Югры», - отметил первый заместитель главы региона.

В свою очередь, директор департамента труда и занятости населения автономного округа Алексей Варлаков отметил, что в настоящее время поступило 13 обращений от соотечественников, проживающих в Украине, которые планируют переселиться в Югру. «Средства на эти цели выделены. Программа сформирована так, что она не имеет ограничений рассмотрения заявлений в финансовом плане. Все зависит от потребностей нашего рынка в рабочих руках. Те люди, на которых направлена программа, прежде всего, нужны нам, нашей экономике», - пояснил руководитель ведомства.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA