В Югре, возможно, изменят систему избрания главы региона

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом журналистам на прошедшем брифинге сообщили представители фракций «Единая Россия» - председатель Думы Югры Борис Хохряков, его заместители Александр Сальников и Сергей Дегтярев, депутаты партии Справедливой России Александр Колодич и Александр Филипенко, представители фракции КПРФ – Александр Смирнов, ЛДПР – Валерий Аюгов. Предложенную систему выборов обсуждают не только в нашем округе, но и в двух других регионах: Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Инициативная группа депутатов предлагает внести изменения в окружной и федеральный законопроекты, которые будут рассмотрены на заседании парламента Югры 19 ноября. Вместо прямых выборов губернатора Югры, как это было раньше, депутаты будут проводить избрание главы региона сами, после представления кандидатуры Президентом России. «Если раньше президент предлагал одну кандидатуру, то сейчас в законодательное собрание президентом будет внесено кандидатуры трех претендентов, из которых уже депутатами автономного округа большинством голосов будет выбран губернатор», - сообщил Борис Хохряков.

Помимо этого в новой избирательной системе свою кандидатуру смогут выдвинуть представители всех региональных отделений партий, а их в автономном округе насчитывается более тридцати.

По словам Александра Сальникова, принятию инициативы способствует три фактора: поддержка президента РФ, внешнеэкономическая ситуация в стране и стратегическое положение округа.

Югра – ключевой для российской экономики регион. Любая нестабильность, от которой в условиях мирового экономического кризиса не застраховано ни одно государство, станет безусловным фактором нестабильности политической. По словам спикеров, подобное решение поддержит большинство югорчан. «Югре нужна стабильность, а жителям округа - качественная жизнь! И сегодня губернатор, который будет выбран парламентом Югры – самый оптимальный вариант для нашего региона и страны», - отметили спикеры.

Отметим, что предложения по урегулированию механизма реализации данной процедуры учитывают и специфики административного устройства сложносоставных субъектов Российской Федерации – Тюменской и Архангельской областей.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA