В Югре за год зарегистрировано почти 70 тысяч актов гражданского состояния

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре за год зарегистрировано почти 70 тысяч актов гражданского состояния
Вчера, 15 апреля, состоялось заседание Совета по развитию местного самоуправления в автономном округе. Оно прошло под председательством временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальи Комаровой. 

На заседании, в числе прочего, подвели итоги работы ЗАГСов автономного округа за прошедшие годы. За 2014 год на территории Югры зарегистрировано почти 70 тысяч актов гражданского состояния. Следует отметить, что большая часть из зарегистрированных актов гражданского состояния осуществлялась по заявлениям граждан через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или по электронным каналам. В настоящее время более 96 процентов архивного фонда ЗАГСов автономного округа переведено в электронный формат. 

«Это напрямую связано с повышением качества и доступности такой услуги. С точки зрения технологий и процесса вся система отлажена и работает нормально. Все эти технологии созданы, чтобы служить людям, работать на благо отдельных семей и в целом общества», - отметила Наталья Комарова. 

Врио губернатора нацелила муниципальные органы исполнительной власти активно проводить общественные акции, информационные кампании, посвященные популяризации института брака, здоровых семейных отношений и ценностей, повышению статуса отцовства и материнства. 

Об осуществлении органами местного самоуправления автономного округа переданных государственных полномочий по регистрацию актов гражданского состояния рассказал исполняющий обязанности главы администрации Югорска Сергей Голин. 

«В прошлом году в городе зарегистрировано 1790 актов гражданского состояния, это больше, чем в 2013. Увеличение произошло практически по всем позициям. За последние 5 лет в Югорске отмечается положительная динамика соотношения рождаемости и смертности. В прошлом году зарегистрировано 679 рождений. Их в 2,5 раза больше, чем смертей. Естественный прирост населения составил 407 человек. В 2014 году в городе образовано 428 молодых семей», - сообщил Сергей Голин. 

По его словам, для создания комфортных условий обслуживания населения города в отделе ЗАГС установлен модуль интеграции программного комплекса «Маис-ЗАГС», позволяющий оказывать услуги по регистрации актов гражданского состояния через портал государственных и муниципальных услуг. 

Также исполняющий обязанности главы администрации Югорска обозначил основные мероприятия, которые проводятся в городе по укреплению авторитета семьи, повышению её значимости, увеличению рождаемости, престижа отцовства и материнства. Например, празднование «золотых», «рубиновых», «жемчужных», «серебряных» свадеб. 

Кроме того, он вышел с инициативой чествовать юбиляров именным поздравлением врио губернатора. Наталья Комарова одобрила это предложение. Помимо этого, семейные пары, которые вместе уже 50, 55, 60 лет, получают из окружного бюджета сертификат на сумму 50, 55, 60 тысяч рублей соответственно, причём юбиляры должны проживать в Югре не менее 15 лет. 

Начальник управления окружного ЗАГСа Валентина Струженко добавила, что за последние 5 лет не было предписаний о нарушении законодательства при проведении проверок Министерства юстиции России и жалоб на действия сотрудников органов ЗАГСа. Это говорит о том, что государственные полномочия на регистрацию актов гражданского состояния в Югре исполняются надлежащим образом.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA