В Югре завершается подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре завершается подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду

Об этом руководители предприятий жилищно-коммунального комплекса и управляющих компаний доложили губернатору Югры Наталье Комаровой в ходе рабочей встречи, состоявшейся в Ханты-Мансийске. Основными темами разговора стали реализация майского Указа Президента России Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», а также процесс подготовки к предстоящему отопительному сезону, сообщает пресс-служба губернатора.

Как подчеркнула глава региона, за последнее время в сфере жилищно-коммунального хозяйства произошли значительные изменения. Многие из них связаны с решениями, принятыми на федеральном уровне. Суть этих преобразований сводится к тому, чтобы сделать коммунальную отрасль более цивилизованной и предсказуемой для потребителя. «Югорчане имеют право гарантировано получать коммунальные услуги надлежащего качества, знать, за что именно они платят и сколько будут платить за это завтра, иметь возможность планировать семейный бюджет, заниматься повышением энергоэффективности собственных домохозяйств», - отметила Наталья Комарова, обращаясь к руководителям предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Глава региона подчеркнула, что на решение этих задач работает целый комплекс решений. Это и принятая на федеральном уровне система контроля за движением коммунальных тарифов, новая долгосрочная система капитального ремонта, запуск механизма лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами и ряд других мер.
Успешность мер по повышению эффективности работы отрасли, по мнению главы региона, напрямую зависит от степени доверия граждан к поставщикам коммунальных услуг и открытости их работы. Для налаживания такого диалога в прошлом году во всех муниципальных образованиях автономного округа начали работу общественные советы по ЖКХ. «Мы большую надежду питаем на активность граждан, их самоуправление, внедрение во все эти процессы заинтересованных сторон. В Ханты-Мансийске еще совсем недавно этот институт не отличался активностью и эффективностью. Именно поэтому мы большое внимание уделяем правовой грамотности граждан в этой сфере. Если люди знают и понимают процесс, это нужно воспринимать как взаимную помощь, а не как ущемление интересов. Тем более что правила «клиент всегда прав» никто не отменял», – добавила губернатор.

Отвечая на вопросы представителей окружных средств массовой информации, генеральный директор ОАО «Управление и теплоснабжение инженерных сетей» Юрий Горбачев проинформировал о готовности Ханты-Мансийска к предстоящему отопительному сезону. «Мы на сегодняшний момент готовы ориентировочно на 99%, за исключением тех работ, которые необходимо было выполнить с отключением  котельных. Мы планируем закончить эту работу до 25 августа. С этой даты мы начнем заполнять тепловые сети, а с 1 сентября мы подадим тепло для социальных учреждений, то есть в школы, больницы, детские сады. С 15 сентября начнет осуществляться подача тепла и для всех остальных потребителей», – сообщил Юрий Горбачев.

Подводя итоги встречи, директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа Виктор Нанака отметил устойчивость работы жилищно-коммунального комплекса автономного округа. «Сегодня предприятия работают уверенно, знают, что и как делать. Острых вопросов нет, а это значит, что все идет в плановом режиме», – сообщил Виктор Нанака.

По словам директора профильного департамента, на сегодняшний день проверка готовности к отопительному сезону находится на завершающем этапе. «22 августа будет последнее кустовое совещание в Ханты-Мансийском районе. Все идет в плановом режиме, несмотря на то, что мы в этом году  закончили отопительный сезон на 12 дней позже, чем в прошлом. Практически сегодня «коммуналка» готова к началу отопительного сезона», – подытожил Виктор Нанака.

Отметим, что на подготовку к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов в Югре выделено  более 3,3 миллиардов рублей, из них более 350 миллионов  из бюджета автономного округа, около 1 миллиарда рублей из бюджета муниципальных образований, и более 1,9 миллиардов рублей составили инвестиции предприятий. Значительная часть этих средств направлена на капитальный ремонт ветхих инженерных сетей и оборудования.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA