В Югре расширяют поддержку социального предпринимательства

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Пресс-служба Президента России

В Югре расширяют поддержку социального предпринимательства
Накануне в Москве прошло заседание Государственного совета под председательством Президента России Владимира Путина. Врио губернатора Югры Наталья Комарова приняла в нем участие. Главная тема обсуждения - рассмотрение комплекса мер по развитию малого и среднего предпринимательства, а также повышение эффективности господдержки малого бизнеса. 

Напомним, важными направлениями деятельности правительства Югры на ближайшие 3 года станет содействие развитию малого и среднего бизнеса за счёт снижения финансовых и административных издержек. Дополнительные меры поддержки закреплены Плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Югре на 2015 год и на период 2016-2017 годов. За счет налоговой нагрузки планируется увеличение количества малых и средних предприятий на 3% и индивидуальных предпринимателей на 10% к 2018 году. 

В последние годы можно наблюдать устойчивый рост в Югре малого бизнеса. Так, в 2010 году было зарегистрировано около 13 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, то сейчас уже 24 тысячи. В основном – это молодежь. 

Как отметила Наталья Комарова, потенциал и энергия молодых людей приобретают дополнительные возможности теперь, когда вся наша страна перестраивается к работе в новых экономических и внешнеполитических условиях. 

«Президент России Владимир Путин справедливо отметил, что малый бизнес активно занимает востребованные ниши и в целом быстрее адаптируется к новым условиям. Поэтому его опережающей поддержке мы в Югре уделяем особое внимание. В этом году наш регион одним из первых одобрил введение «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей. Кроме того, еще в прошлом году мы пролонгировали действие минимальной пятипроцентной ставки по налогу на прибыль для малого бизнеса. Для предпринимателей, которые работают по системе единого налога на вмененный доход, во все муниципалитеты была отправлена рекомендация – не повышать корректирующие коэффициенты, исходя из которых, рассчитывается итоговая налоговая ставка», - рассказала Наталья Комарова, отвечая на вопросы средств массовой информации по итогам заседания. 

Такие меры поддержки должны не только обезопасить малый бизнес от негативных факторов, но и ускорить появление новых проектов. На этом особо акцентировал внимание Владимир Путин. 

– Главное сейчас – дать гражданам свободу и возможность реализовать себя. В результате чего мы должны получить значительный рост доли малого бизнеса в экономике, а также увеличение числа связанных с ним рабочих мест, – заявил глава государства. 

Путин также отметил, что сценарий роста малого бизнеса возможен лишь в условиях создания благоприятной деловой среды, за состояние которой на своей территории ответственен каждый отдельно взятый регион и муниципалитет. 

«Мы в Югре разделяем именно такой подход и всегда открыты для диалога с инвесторами любого масштаба и сферы деятельности. При этом некоторые из них все же нуждаются в особом подходе и в особо благоприятной деловой среде. В первую очередь, это социальное предпринимательство, адресные меры поддержки которого реализуются у нас с 2013 года. Эффект очевиден – за это время у нас реализованы десятки новых проектов в области дошкольного образования, культуры, спорта, здравоохранения, социального обслуживания. На данный момент мы подготовили проект постановления Правительства Югры, которое позволит применить ко всем социальным предпринимателям понижающий коэффициент 0,5 при расчете арендной платы за земельные участки. Мы рассчитываем принять этот документ уже во втором квартале текущего года с тем, чтобы социально ориентированный малый бизнес Югры получил еще один стимул для ускоренного развития», - сообщила Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA