В зоне особого внимания

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: архив, пресс-служба губернатора автономного округа

В зоне особого внимания

Югра, Тюменская область и компания «ЛУКОЙЛ» расширяют участие в совместных проектах по социально-экономическому развитию

Губернатор Югры Наталья Комарова работает в муниципалитетах автономного округа. Она уже посетила Когалым и Радужный. Впереди – Лангепас. Но, обо всем по порядку.

Сегодня утром губернатор Югры, врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов посетили оно из крупнейших сервисных предприятий компании «ЛУКОЙЛ»: цех по ремонту и тестированию оборудования ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис».

IMG_7130.JPG

В ноябре этого года предприятию исполняется 31 год. Сервисные центры организации расположены в Когалыме, Лангепасе, Покачах, Урае, Радужном, Нягани, Увате, Надыме и Архангельске.

Кроме того, филиал предприятия есть и в Республике Коми. Как рассказал руководителям регионов генеральный директор «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» Игорь Ельцов, в настоящее время на сервисном обслуживании организации находится 17 147 скважин, что составляет 93% от фонда скважин компании «ЛУКОЙЛ», и около 20% от общего колличества всех скважин, которые эксплуатируются в России.

Предприятие занимается обслуживанием электроцентробежных насосов, а также удаленным мониторингом работы нефтяного оборудования. В сопровождении генерального директора Цеха Игоря Ельцова, гости ознакомились с работой предприятия, поговорили с людьми.

IMG_7133.JPG

Но, это было не просто знакомство с работой крупнейшего в России сервис-центра нефтяной отрасли: времено исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев намерен начать с предприятием сотрудничество. «Тюменская оласть заинтересована в сотрудничестве с таким современным и можным предприятием, - рассказал он. – Тюменская область находится в процессе глобальной модернизации производств, и перед нами стоит задача подключить к этой работе лучшие промышленные предприятия Западной Сибири».

По словам генерального директора «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» Игоря Ельцова, предприятие растет, каждый год производство расширяется, на работу принимается от 50 до 90 специалистов разного профиля. И вот тут возникает проблема с подготовкой местных кадров.  «Cейчас преприятие, да и не только оно, испытывает острый дифицит специалистов рабочих специальностей. Приходится привозить токарей и фрезеровщиков, - говорит Игорь Ельцов, – Ну нет у нас рабочих подобных профессий, а они очень нужны!»

IMG_7037.JPG

О подготовке кадров губернаторы и президент «ЛУКОЙЛА» говорили и далее, после подписания соглашения о сотрудничестве между Тюменской областью и компанией «ЛУКОЙЛ», а так же  дополнительного соглашения между ХМАО-Югрой и компанией «ЛУКОЙЛ».

Документы были подписаны в присутствии представителей обшественности, власти и жителей Когалыма, Лангепаса, Урая и Покачей.

IMG_7217.JPG

В Соглашение заложены принципы дальнейшей совместной работы в сфере геологоразведки, добычи нефти и газа, развития научного и промышленного потенциала, а также комплексного инвестирования в социально значимые для области инфраструктурные проекты. Документ скрепили подписями исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев и президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

IMG_7165.JPG

Владимир Якушев подчеркнул, что это уже третье соглашение, которое заключается между регионом и компанией, со сроком реализации на очередную пятилетку.

По словам исполняющего обязанности губернатора Тюменской области, «ЛУКОЙЛ» является надежным партнером с высокой социальной ответственностью. «Наша общая цель - повышение качества жизни людей, но без прочной экономической базы это невозможно. Партнерство с «ЛУКОЙЛОМ» помогает нам создавать эту базу. Мы многого достигли, но самые главные достижения еще впереди», - заявил Владимир Якушев. Кроме того, соглашение предполагает укрепление научной и учебной базы Тюмени, которая, по словам г-на Алекперова, стала кузницей кадров для нефтяной отрасли России в целом и нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в частности.

Также, во время встречи было заключено дополнительное к уже действующему договору соглашение между Югрой и компанией «ЛУКОЙЛ». Свои подписи под документом поставили Наталья Комарова и Вагит Алекперов. В нем закреплены общественно значимые объекты, строительство, реконструкция и ремонт которых будут финансироваться со стороны компании.

IMG_7176.JPG

«На самом деле, речь идет не об отдельных разрозненных проектах по разным городам, а по сути, совместно с «ЛУКОЙЛОМ» Югра и Тюмень реализуют единый проект, в центре которого социально-экономическое развитие регионов», - прокомментировал подписанное соглашения губернатор автономного округа. В свою очередь, Вагит Алекперов отметил, что Югра является родиной компании «ЛУКОЙЛ». «Мы многим обязаны этой земле и ее людям, здесь наша родина и наша столица, и для нас важно, чтобы они чувствовали себя здесь как дома, были окружены заботой и вниманием. Это даст возможность и дальше развиваться месторождениям, развиваться городам. Мы сделаем все, чтобы люди чувствовали здесь себя комфортно, стабильно и безопасно», - добавил он.

IMG_7001.JPG

Отметим, что сотрудничество между Югрой и компанией «ЛУКОЙЛ» продолжается уже на протяжении десяти лет. В этом году нефтяники направили средства на благоустройство городов, ремонт и возведение жилых домов, реконструкцию социальных объектов, строительство дорог. В 2014 году, так называемые, социальные инвестиции в автономный округ оцениваются в 1 миллиард 865 миллионов рублей.

«Между нашими территориями существуют хорошие, почити семейные отношения», – так  губернатор Югры Наталья Комарова охарактеризовала взаимоотношения между Тюменской областью и Югрой.

По ее словам, вазимоотношение автономного округа и НК «ЛУКОЙЛ» развиваются с опережением всех графиков. «ЛУКОЙЛ» выходит с предлоениями по усилению своих обязательств, - обратила внимание собравшихся она. – Мы уже не замечаем того, что перестали заниматься отдельными объектами, потому что «ЛУКОЙЛ» перешел к решению глобальной задачи по социально-экономическому обустройству регионов и городов его присутствия».

IMG_7208.JPG

Напомним, соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством ХМАО-Югры и НК «ЛУКОЙЛ» подписывается с 2005 года. Нефтяники активно содействуют развитию инфаструктуры мест присутствия, финансируют программы и проекты, направленные на развитие региона, сторительство и реконструкцию образовательных, медицинских, культурных и спортивных сооружений, поддержку ветеранов и инвалидов, общественных организаций.

Соглашение, которое было заключено в 2010 году сроком на три года, имело общее финансирование в районе более чем трех с половиной миллиардов рублей. Это позволило, на условиях софинансирования, построить объекты социальной инфраструктуры муниципалитетов Югры, среди которых:  детский сад в Когалыме на 320 мест, три 3-х этажных жилых дома, поликлиники на 850 посещений, универсальный выставочный зал.

В Урае нефтяники построили ФОК «Олимп», провели капитальный ремонт автодорог, построили детсад на 240 мест и много других объектов.

В Лангепасе возведен детсад на 280 мест, реконструировано здание городской больницы и «Детско-юношеская спортивная школа». В целом, мунаципалитеты Югры получили от нефтяников серьезную поддержку в развитии муниципальной инфраструктуры.

IMG_7004.JPG


 

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA