Валентин Балута: «Мы не должны допускать ситуации, когда должник полностью оплатил долг и не смог улететь»

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Валентин Балута: «Мы не должны допускать ситуации, когда должник полностью оплатил долг и не смог улететь»
Вчера на чашку чая журналистов пригласил заместитель руководителя УФНС РФ по ХМАО-Югре Валентин Балута. Он рассказал о том, сколько же югорчане в этом году задолжали казне. Поэтому, перед тем как ответить на вопросы представителей СМИ, он еще раз напомнил югорчанам, что нужно погасить задолженности по имущественным налогам. 

Только факты: к началу декабря задолженность по налогам и сборам в целом по автономному округу составила 15 млрд 921 млн 118 тыс. рублей и увеличилась к аналогичному периоду прошлого года на 14,4%. Задолженность физических лиц по имущественным налогам составила 1 млрд 836 млн 663 тыс. рублей, в том числе по транспортному налогу, - 1 млрд 346 млн 377 тыс. рублей. По налогу на имущество граждане не заплатили государству 375 тыс. 756 рублей, по земельному налогу, - 114 тыс. 530 рублей. В целом по округу по имущественным налогам налогоплательщикам физическим лицам начислено за 2012 год 1 млрд 509 млн 086 тыс. рублей. 

Однако, отметил Валентин Балута, по мнению аналитиков управления, ситуация не критическая: если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в 2013 году достигнуты максимальные показатели поступлений по имущественному налогу. Летом этого года УФНС разослала уведомления о необходимости заплатить налоги на имущество, транспорт и землю до 15 ноября более чем 600 тысячам югорчан. Предварительные итоги таковы: удалось собрать около 56% текущих поступлений. Следует, учитывать, что это сумма до начала процедуры взыскания. В общей сложности в казну округа по имущественному налогу было перечислено около 1,5 млрд рублей, из них – около 871 млн рублей, - по начислениям этого года. 

Нынче платить налоги стало комфортнее, - о наличии, например, задолженности любой налогоплательщик может узнать на сайте УФНС, где работает специальный сервис «Узнай свою задолженность». Достаточно указать свои Ф.И.О или номер ИНН, чтобы получить исчерпывающую и точную информацию. 

Валентин Балута подчеркивает: сервис покажет только задолженность по налогам, а не сумме начислений. Потому, что узнать, сколько же в этом году налогоплательщик должен заплатить налогов поможет уже другой сервис УФНС, - «Личный кабинет налогоплательщика». Как оказалось, югорчане уже не только опробовали сервисы, а 100 тысяч человек, или 5% населения, уже зарегистрировало в виртуальной налоговой свои личные кабинеты. Это удобно: можно не только узнать, но и заплатить налоги онлайн. 

Пока пили чай, не обошлось без вопросов, первый из которых Валентин Балута задал сам себе. По его словам, именно с этим вопросам обращаются к нему налогоплательщики чаще всего: «Из-за какой суммы долга могут ограничить выезд на границу?» 

И ответил на этот вопрос. 

Валентин Балута: «Выезд за пределы Родины станет невозможным, если гражданин не заплатил налоги на сумму 10 тыс. рублей и выше. Если точнее, если у должника есть задолженность, находящаяся в работе службы судебных приставов и превышает эту сумму в 10 тыс. рублей. Есть тонкость: это может быть не одно производство. Например, у человека есть задолженность по налогам 6 тыс. рублей, которую взыскивают через приставов, также приходит исполнительный лист на взыскание долгов на оплату услуг ЖКХ на 5 тыс. рублей. Пристав-исполнитель возбуждает сводное производство, не на 6 тыс. рублей и 5 тыс. рублей раздельно, а на 11 тыс. рублей. Таким образом, и возникает законное право наложить ограничение на выезд. Ранее, когда не был законодательно закреплен минимум в 10 тыс. рублей, были случаи, когда выезд за границу блокировался за долги в 2 тыс. рублей. Была определенная негативная реакция: ведь иногда так получалось, что человек мог и оплатить задолженность, а информация об этом  еще не дошла своевременно. 

В настоящее время прорабатывается вопрос о повышении оперативности реагирования налоговых органов на изменение статуса должника и снятия ограничения на выезд. Хотя, лучше не доводить ситуацию до такого состояния, когда вы приезжаете в аэропорт и узнаете, что заграница для вас закрыта. Повторю, планируется внедрить систему оперативного снятия взыскания, но все зависит от исполнителя, который оперативно должен информировать о завершении процедуры исполнительного производства. Мы не должны допускать ситуации, когда должник полностью оплатил долг и не смог улететь, потому что во время не передали информацию. Напомню, налог на имущество поступают в местный бюджет и формируют немалую его часть. Еще, конечно, здесь свою роль играет налог на доходы физических лиц, но, тем не менее, вопрос взимания имущественных налогов, работа по налогообложению физических лиц, федеральной службой уже не первый год выдвигается практически на первое место. Это касается и привлечения к декларированию доходов. Лучший результат за трехлетний период, - 53% деклараций от той 41 тыс. налогоплательщиков, которые обязаны ее представить. В этом году плановая отметка не ниже 60%, от общего числа тех, кто обязан предоставить декларацию за 2012 год. Имеется в виду предоставление налоговой декларации в случае реализации имущества, находившегося собственности менее 3 лет. Срок предоставления декларации истекает 30 апреля. В марте следующего года мы планируем массово разослать информационные письма всем обязанным предоставить декларацию. Если до 30 апреля налоговые декларации не поступят, к недобросовестным налогоплательщикам будут применены санкции. А ведь все просто, не нужно даже приходить в налоговую. Стоит зарегистрироваться на нашем сайте, создать личный кабинет, и заплатить налоги. Там много нововведений есть, а будет еще больше. Например, возможность заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в «личном кабинете», и, не приходя в налоговую инспекцию, отправить эту форму".

 - Когда это станет возможным? 

 Скорее всего, в первом квартале 2014 года.

- Это ноу-хау Югры? 

Нет, услуга вводится на территории всей Российской Федерации. Это будет реально удобно: сейчас, для того, чтобы заполнить декларацию, нужна справка с работы 2-НДФЛ, где указан доход. Планируется, что данные 2-НДФЛ будут автоматически «подтягиваться» в соответствующие разделы 3-НДФЛ без вашего участия. Гражданину нужно будет только внести личные данные по приобретению или продаже имущества, а другая информация будут «подтягиваться» автоматически. Также то, что платить налоги и подавать декларацию о доходах легко там, где есть доступ к интернету. Это, я считаю, большой плюс. Не у всех есть время… 

- Да и желание… 

- Сейчас мы занимается внедрением фирменного стиля. Допустим операционный зал, который открыт в инспекции первого ноября здесь. Он первый в УрФО. В нем есть возможность регулирования электронной очереди, что очень удобно. Массовых скоплений пока не наблюдается, потоки регулируются быстро. Второй операционный зал мы открыли на днях в Нижневартовске. Вообще, у нас в этом году запланировано открытие трех операционных залов: уже есть в Ханты-Мансийске и Нижневартовске, будет открыт в Урае совсем скоро. 

- Почему именно в Урае, а не Сургуте? 

- Есть график по внедрению фирменного стиля на территории нашего округа. У нас 11 инспекций и еще одна инспекция по крупнейшим плательщикам. Операционный зал в Сургуте будет открыт в следующем году. 

- В прошлом году в Югре ввели в строй миллион квадратных метров жилья. Можно ли посчитать, насколько увеличится общая сумма налогов с приобретением новой квартиры, например? 

- Такую статистику мы отдельно не ведем. Все зависит не только от ввода в строй жилья, но и от получения права собственности на него. Для того, чтобы внести в декларацию имущество, нужно, чтобы право на него было зарегистрировано в 2012 году, чтобы мы могли рассчитать на него налог на год 2013. Отдельной статистики мы не проводим по вновь введенным объектам, но в принципе ежегодно сумма налога на имущество увеличивается. А вот по транспортному налогу у нас было уменьшение связи с применением нулевой ставки для легковых автомобилей с мощностью двигателя меньше 150 сл.с. Если бы действовали ставки прошлых лет, то сумма сборов могла составить 540 млн рублей. В 2012 году начисление налога на имущество физических лиц в целом составило 408 миллионов рублей. В этом году, - 440 миллионов рублей. 32 млн. рублей, – достаточно большая сумма, учитывая то, что сумму налога мы рассчитываем исходя из инвентаризационной стоимости, а не кадастровой.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA