Ван Маерссен: «Югра – нефтегазовое сердце России с богатыми культурными традициями»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Ван Маерссен: «Югра – нефтегазовое сердце России с богатыми культурными традициями»

Состоялась встреча губернатора Югры и Генерального консула США в Екатеринбурге

 Во второй половине дня состоялась встреча губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой с Генеральным консулом США в Екатеринбурге Отто Хансом Ван Маерссеном.

Во встрече также принял участие заместитель губернатора Югры Алексей Путин, которого г-н Ван Маерссен  поблагодарил за прекрасную организацию визита на Югорскую землю.

Наталья Комарова приветствовала гостя: «Мы говорим: тот, кто увидел Югру, влюбился в Россию. Я надеюсь, что это не последний визит к нам, - отметила Наталья Комарова. – Вы уже год работаете в России, успели освоиться, и, я надеюсь, полюбить ее. Поэтому мы рассчитываем на то, что вслед за вашим посещением  Югры  последуют предложения по сотрудничеству».

2.jpg

По словам губернатора Югры, автономный округ готов к расширению партнерских отношений во всех сферах межгосударственной деятельности. «Мы готовы к прагматичному и взаимовыгодному сотрудничеству», - подчеркнула Наталья Комарова.

Она напомнила г-ну Маерссену о том, что у Югры есть опыт организации международного сотрудничества в социальной сфере, воплотившийся, например, в проведении   Российско-американского форума «Защита детей от насилия и жестокости: возможность семьи, общества и государства», в работе которого принял участие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и представители американского Института социальных услуг и Американского союза профессионалов против жесткого обращения с детьми.

Напоминала она Генеральному консулу и о том, что Югра уже в шестой раз провела Международный IT-Форум с участием стран БРИКС. Наталья Комарова рассказала г-ну Ван Маерссену о том, что следующий Международный IT-Форум будет проведен с участием еще одних партнеров – стран ШОС.

«Потенциал наших отношений используется не полностью, - резюмировала она. – Вы работали в Мексике,  Иране, Техасе. Все эти регионы известны, прежде всего, как регионы с развитой нефтяной промышленностью. Поэтому задачи, которые стоят перед Югрой, вам должны быть понятны. Сегодня мы активно занимаемся развитием технологий извлечения «трудной» нефти и сланцевого газа. У вас есть такие технологии, в применении которых заинтересованы обе стороны».

Генеральный консул США в Екатеринбурге г-н Ван Маерссен отметил, что его визит в Югру получился интересным и насыщенным. По его словам, произнесенным на русском языке, «Югра – не только нефтегазовое сердце России, но и край с богатыми культурными традициями».

Он выразил сожаление по поводу охлаждения в российско-американских отношениях и напомнил губернатору Югры о том, что цель нынешнего визита в Югру больше культурная и образовательная, нежели экономическая: в Югре выступит коллектив американских «корневых» музыкантов, исполняющих нью-орлеанский джаз, а завтра утром посол представит документальный фильм, посвященный людям с ограниченными физическими возможностями.

«Я очень рад тому, что в Ханты-Мансийском автономном округе так хорошо заботятся о людях с ограниченными возможностями, - отметил дипломат. – Я посетил ряд объектов для инвалидов и остался доволен тем, что я увидел».

 4.jpg

- Расскажите немного подробнее о проектах, которые вы представляете в Югре.

- Мы привезли с собой два культурных проекта. Это коллектив «Keith Frank Jazz Band»  из Нового Орлеана. Музыканты  коллектива  играют музыку «зайдеко» – традиционный стиль, существующий исключительно на юге США среди креольского населения штата Луизианы. Сейчас Кит Фрэнк в музыкальном сообществе обладает титулом «короля зайдеко».

И завтра мы презентуем документальный фильм, который рассказывает о правозащитной деятельности людей с ограниченными возможностями в США.

 - Получат ли развитие спортивные российско-американские инициативы?

- Несколько месяцев назад мы привозили в Югру американских тренеров по следж-хоккею и надеемся, что это направление мы будем развивать. Сегодня я посетил несколько спортивных объектов и был очень впечатлен уровнем их развития, уровнем развития инфраструктуры Ханты-Мансийска и впечатлен объемом работы с людьми с ограниченными возможностями. Нынешний визит послужит базой для моих размышлений над проектами нашего сотрудничества в будущем.

- Когда следует ожидать оживления наших торговых отношений?

- К сожалению, в связи с загруженностью, сегодня у меня не было возможности оценить потенциал экономического сотрудничества, но мы обязательно вернемся к этой теме в будущем. Югра – нефтегазовый регион, и сам я из Техаса, тоже нефтегазового региона. Поэтому нефть и газ мне очень близки. И я надеюсь рассмотреть возможности экономического сотрудничества в дальнейшем.

- И все-таки, мы говорим о развитии отношений, но не говорим о сроках….

- Наши отношения начнут свое развитие уже сегодня, с началом выступления музыкального коллектива из Нового Орлеана и будут продолжены завтра на презентации документального фильма. В будущее я всегда смотрю через перспективу прошлого  и настоящего…

 6.jpg

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA