Василий Филипенко обсудил с делегацией из Дании вопросы энергоэффективности

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Василий Филипенко обсудил с делегацией из Дании вопросы энергоэффективности
Сегодня представители администрации Ханты-Мансийска встретились с датской делегацией во главе с генеральным консулом королевского генерального консульства Дании в Санкт-Петербурге Клаусом Соренсеном. На встрече в основном обсуждались перспективы сотрудничества в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

В начале беседы глава города Василий Филипенко рассказал о Ханты-Мансийске и его инфраструктуре, специалисты-энергетики сообщили информацию о том, как в муниципалитете происходит энергопотребление.
Клаус Соренсен в свою очередь поделился опытом своей страны. В частности, отвечая на вопрос о том, как в королевстве поощряют население за экономию энергии, он сказал, что главное в этом деле сознательность и налоги. «Не хочешь экономить – повышаем налог», – усмехается Соренсен. Он особенно подчеркнул, что энергопотребление в Дании осталось на том же самом уровне, что и 40 лет назад, хотя ВВП в это время значительно вырос.

Отличается ситуация и в плане электросчетчиков. Гости из Европы отметили, что счетчики в их стране стоят у всех и везде, но они никогда не принадлежат потребителям, только электросетевым, электрогенерирующим и другим специализированным компаниям. Потребители обязаны арендовать эти счетчики и платить за них определенную абонентскую плату. Обслуживанием приборов также занимаются компании.

Говоря о сотрудничестве, консул заявил, что уверен в надежности партнерства. «На мой взгляд, у Дании и Югры есть много точек соприкосновения. Будем обмениваться опытом. Но, тем не менее, мы можем просто рассказать вам о том, как работаем мы, но не можем сказать, как нужно делать вам. Всё зависит от вашего желания», – говорит Соренсен. Василий Филипенко в свою очередь отметил, что способ управления тепло- и энергосетями в Дании оптимален и эффективен с точки зрения потребителя, но мы еще к приобщению подобным системам не совсем готовы.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA