Ветхое жилье, полигон ТБО и Ледовый дворец: в Советском районе проходит пленарное заседание Координационного совета

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Ветхое жилье, полигон ТБО и Ледовый дворец: в Советском районе проходит пленарное заседание Координационного совета
Участники восемнадцатого заседания Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и окружной Думы пятого созыва со вчерашнего дня находятся в Советском районе. Как уже сообщал РИЦ «Югра», накануне парламентарии посетили ряд промышленных и социальных объектов.

 Сегодня, открывая пленарное заседание, председатель Координационного совета Борис Хохряков поприветствовал членов Координационного совета и подвел итоги первого дня пребывания в районе.

 Первый заместитель главы администрации Советского района Александр Марушкин подробно рассказал о реализации подпрограммы «Содействие развитию жилищного строительства», программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Югры в 2014-2020 годах» и муниципальной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Советского района на 2015-2017 годы» в муниципальном образовании.

 На 1 января 2015 года в районе в непригодных для проживания условиях проживают более 17800 человек. Для решения остросоциальной жилищной проблемы ежегодно необходимо вводить не менее 30 тысяч квадратных метров жилья. Реализация программных мероприятий за период 2006-2014 годы позволила ликвидировать объём непригодного жилого фонда на 65 тысяч квадратных метров.

 Директор департамента строительства автономного округа Руслан Цыганенко подчеркнул, что с 2014 года муниципальным образованиям ХМАО-Югры из окружного бюджета предоставляются субсидии для приобретения квартир (выкупа) у застройщиков в готовых домах, или в возводимых многоквартирных объектах с высокой степенью строительной готовности. Согласно условиям государственной программы, приобретённое жильё используется для переселения граждан из зданий, признанных непригодными для проживания, аварийными, а также на обеспечение жильём югорчан, состоящих на учёте для его получения на условиях социального найма, на обеспечение работников бюджетной сферы служебным жильём и общежитиями, формирование манёвренного жилищного фонда.

 «По состоянию на 1 ноября 2015 года получено в муниципальную собственность 1644 квартиры, из них 705 уже предоставлено гражданам, ранее проживавшим в непригодном, аварийном жилье. В текущем году для данных целей муниципальным образованиям предусмотрено в бюджете автономного округа 6 630 194,3 тыс. рублей. Таким образом, реализация мероприятия по приобретению жилья в рамках государственной программы ежегодно позволяет обеспечить благоустроенным жильём более 1,5 тысяч семей, проживавших в непригодных и аварийных домах».

 Кроме того, с 2016 года в программу планируется включить требование о наличии на территории муниципальных образований утверждённых списков очерёдности сноса домов, помещения которых признаны непригодными для проживания или жилья, признанного аварийным, с указанием сроков их расселения.

 О состоянии экологической безопасности в нашем регионе доложил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов, рассказали РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении Думы Югры.

 Тему продолжил председатель Совета депутатов городского поселения Советский Александр Жуков, он проинформировал о ходе реализации органами местного самоуправления полномочий по вопросу организации сбора, вывоза бытовых отходов и мусора.

 В городе Советский планируется ввод нового полигона, где площадь участка составит 20 гектаров и общая мощность составляет 66500 куб.метров в год. В августе нынешнего года на строящемся полигоне Советского, установлен мобильный сортировочный комплекс для сортировки мусора и отбора отходов, пригодных для вторичного использования. Данным комплексом производится сортировка стекла, алюминиевых банок, пластика, картона и бумаги. Всё это в дальнейшем передается в специализированные предприятия на переработку. Стоит отметить, что данная сортировочная линия позволит увеличить срок эксплуатации полигона ТБО с 20 до 30 лет. Александр Жуков рекомендовал главам муниципальных образований разработать нормативно-правовые акты по обращению с ртутьсодержащими лампами и проводить работу с населением о значимости данного вопроса.

 Добавим, что перед началом заседания Борис Хохряков встретился с главой Советского района Сергеем Удинцевым.

 Глава муниципалитета рассказал, что по плану ввод жилья в нынешнем году составит почти 60 тысяч квадратных метров. В общем объёме вводимого жилья индивидуальное строительство занимает до 50%. Раньше объёмы строительства доходили до 70 тысяч квадратных метров. В районе существует проблема ветхого жилья, чтобы её полностью ликвидировать, необходимо возвести порядка 300 тысяч квадратных метров.

 Среди масштабных социально важных объектов – реконструкция больничного комплекса и строительство нового роддома, который планируют сдать в следующем году. Общая стоимость этих проектов – 2,5 миллиарда рублей, более половины средств уже освоены.

 В нынешнем году сдан в эксплуатацию Ледовый дворец в райцентре, в котором вчера побывали члены Координационного совета. Появление этого многофункционального объекта с залами для занятий смешанными видами спорта – волейболом, баскетболом, танцами, тренажёрный залом, полностью снимает вопрос обеспечения жителей Советского спортивными сооружениями.

 В Советском районе нет очередей в дошкольные учреждения. Данный вопрос решён полностью с введением шести детских садов, которые были построены в рамках окружной программы.
Вопросов с предоставлением земельных участков многодетным семьям, по окружному закону, для строительства жилья тоже не возникает. По словам главы района, все семьи, которые имеют шесть и более детей, обеспечены квартирами или индивидуальными домами. Многодетные семьи, которые обращаются за предоставлением участков под строительство, получают их.

 Борис Хохряков поинтересовался, как изменилась экономическая составляющая жителей района с введением дороги на Свердловскую область «Ивдель – Ханты-Мансийск». Сергей Удинцев сообщил, что с запуском новой дороги жизнь в деревнях «оживилась» – возводятся заправочные станции, продовольственный рынок стал насыщеннее, а благодаря конкуренции происходит снижение цен.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA