VII Международный IT-Форум выведет проект телемедицины в странах БРИКС на новый уровень

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Артур Борисов

VII Международный IT-Форум выведет проект телемедицины в странах БРИКС на новый уровень
Неделя остается до начала работы в Ханты-Мансийске VII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС И Шанхайской Организации Сотрудничества. На площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция, на которой речь шла об основных характеристиках этого масштабного события и о развитии внешнеэкономических связях округа в целом. На вопросы журналистов отвечали директор департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Андрей Бородин, президент Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Альфия Павкина и заместитель директора департамента - начальник Управления координации внешних связей Ирина Безносова. 

Телемедицина для всех 

Андрей Бородин отметил, что в этом году впервые в IT-Форуме, по поручению главы автономного округа Натальи Комаровой, были приглашены и примут участие не только представители стран БРИКС, но и Шанхайской организации сотрудничества. В прошлом году в рамках IT-Форума было подписано восемь соглашений о сотрудничестве, в том числе был подписан Меморандум о развитии телемедицины в странах БРИКС. 

«Именно вот этот документ получил, можно сказать, наиболее плодотворное продолжение, - сказал Бородин, - в этом году у нас планируется секция, которая целиком посвящена телемедицине. Проводит эту секцию, скажем так, эксперт в этой области Натензон Михаил Яковлевич . (генеральный директор компании «ВИТАНЕТ», которая одна из первых в России начала развивать направление телемедицины, Председатель совета директоров НПО «Национальное Телемедицинское Агентство». Прим. автора). И по результатам работы этой секции планируется направить обращение в создаваемый банк БРИС о поддержке этого проекта». 

Стоимость проекта, по словам Бородина, составляет миллиарды долларов. По словам директора департамента информационных технологий, возможности телемедицины безграничны, позволяют получать высококвалифицированную помощь в любой точке планеты – при наличии сети Интернет. 

Андрей Бородин подчеркнул, что говоря о телемедицине, речь идет не просто о том, что в любом ФАПе по веб-камере можно получить консультацию специалиста. Понимать возможности телемедицины нужно гораздо шире, это очень «серьезная тематика». 

Напомним, что сама идея международного проекта телемедицины стран БРИКС родилась в Югре, в прошлом году. И на VII Международном IT-Форуме в соответствующей секции будут работать как те специалисты, что «стояли у истоков» проекта, так и новые. Но в общем, за год идея приобрела настолько четкие контуры, что конкретные предложения будут уже предложены банку БРИКС, после окончательного обсуждения на Форуме. Интересен этот проект, кстати, не только участникам БРИКС, но и сторонним наблюдателям, например Бенину. 

Выставка приглашает взрослых и детей 

Андрей Бородин также рассказал о новшествах в работе специализированной выставки «Информационные технологии для всех», обычно сопровождающей работу IT-Форумов. В ее работе примут участие сотрудники IT-компаний, Технопарка Югры, образовательных учреждений, нефтяных компаний, а также представители исполнительных органов власти и муниципальных образований автономного округа. 

Будут работать стенды, посвященные IT-медицине, IT-образованию. Немалое внимание уделяется стенду «Государственные услуги для населения». Данная экспозиция будет представлена силами нескольких ведомств: региональным отделением Пенсионного фонда РФ, Управлением Федеральной налоговой службы по автономному округу; региональным отделением Почты России. 

Также участие в подготовке принимает Многофункциональный центр Югры и Администрация города Ханты-Мансийска. Посетители стенда смогут открыть личный кабинет налогоплательщика, подать заявление на выдачу Универсальной электронной карты и получить целый комплекс услуг в электронном виде. 

Кроме того, в этом году, помимо демонстрации достижений IT-технологий, предусмотрена большая программа для детей и молодежи, в том числе мастер-классы по робототехнике, песочная анимация, светодиодное моделирование и другое.

«ПРОФ-IT.2015» и культурно-языковое разнообразие в киберпространстве 

В рамках Форума запланировано, по словам директора департамента, два особо знаковых мероприятия – это международное мероприятие под эгидой ЮНЕСКО, направленное на сохранение языков в киберпространстве и финал всероссийского конкурса «ПРОФ-IT.2015». 

Что касается первого из них, то, по словам Ирины Безносовой, то в его работе примут участие порядка сорока представителей из 35 стран, которые обсудят вопросы, касающиеся сохранения культурного разнообразия. Встреча будет проходить с 5 по 8 июля, и в ней примут участие специалисты БУ ХМАО-Югры «Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок». 

На конкурсе «ПРОФ-IT.2015» Югра будет представлена на этом известном в IT-среде конкурсе четырьмя проектами. Это проект «Публичный информационный уровень Территориальной информационной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ТИС Югры)» и проект «Портал «Электронный гражданин Югры». А также социальный проект «Прикладное программное обеспечение «Автоматизированная система обработки информации» и медицинский - «Разработка подсистем: «Документооборот», «Рождаемость и смертность», «Аттестация медицинских работников», разработка мобильных приложений взаимодействующих с МИС Югра: «Обход пациентов по отделениям», «Выезд на дом». 

Я надеюсь, мы получим достойные места на этом конкурсе», - резюмировал Андрей Бородин, при этом сказавший пару хвалебных слов в адрес «конкурентов» и уверенный, что «битва будет жесткой». 

Все флаги в гости к нам 

В свою очередь заместитель директора департамента - начальник Управления координации внешних связей Ирина Безносова заметила, что в прошлом году Форум больше был представлен представителями дипломатического корпуса, когда как в нынешнем году ожидается приезд представителей научной и деловой среды стран БРИКС и ШОС. 

На сегодняшний день подтвердили свое участие представители таких институтов, как Бразильская ассоциация софтверных компаний, Институт электронных и информационных технологий Цзилиньского университета Чэнду и Технологическая зона Чэнду (провинция Сычуань), сотрудники Посольства КНР, Узбекистана, Казахстана, китайских технопарков и другие. 

Президент Торгово-промышленной палаты Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Альфия Павкина рассказала, что VII Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС в какой-то степени продолжит те договоренности, которые были достигнуты в ходе визита делегации ХМАО-Югры в города Республики Индия Гандинагар (штат Гуджарат) и Мумбаи (штат Махараштра) в рамках участия в Экономическом форуме «Энергичный Гуджарат» и Инвестиционном саммите. Поездка имела место быть в январе текущего года, делегацию возглавлял первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александр Ким. 

В Ханты-Мансийск на Форум приедут представительная делегация Индии, и Альфия Павкина выразила уверенность, что формат встречи будет очень полезен обеим сторонам. По словам Павкиной, Индия очень открытая для сотрудничества страна. 

Также Президент Торгово-промышленной палаты ХМАО-Югры «прорекламировала» несколько стендов предстоящей выставки, в том числе посвященный IT-технологиям в культуре. 

Совет регионов БРИКС: процесс пошел 

Как уже сообщал РИЦ «Югра», врио губернатора Югры Наталья Комарова на полях XIX Петербургского международного экономического форума приняла участие в Деловом форуме БРИКС, где заручилась поддержкой родившейся на Ханты-Мансийском IT- Форуме идеи создать Совет регионов стран БРИКС. 

Андрей Бородин отметил, что многие участники ПМЭФ-2015 выразили желание посетить Ханты-Мансийск, и принять участие в IT- Форуме. И в настоящее время прорабатывается вопрос об участии в VII Международном IT-Форуме министра связи и массовых коммуникаций РФ, однако, как заметил Андрей Бородин, это «еще не подтверждено». 

Ирина Безносова напомнила, что идея Совета регионов БРИКС поддержана президентом РФ, уже разработан Меморандум, и в настоящее время МИД России согласует необходимые документы с заинтересованными структурами стран БРИКС. 

Удобно – значит умно или площадка для друзей и единомышленников 

Лейтмотив VII Международного IT-Форума - «Умный регион – удобный регион». Андрей Бородин отметил, что многие из направлений, которые станут объектами работы Форума, так или иначе отвечают концепции «Умный регион». А если IT-технологии как раз направлены на то, что бы гражданину-пользователю было удобно, отсюда и родился названный лейтмотив. 

Андрей Бородин напомнил, что Распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2013 года была утверждена стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года. 

Сегодня эта отрасль признана наиболее активно развивающейся, причем в России есть свои достижения в этой сфере. По словам Бородина, студентов ВУЗов данной специальности, буквально с третьих курсов «ведут» потенциальные работодатели из числа «основных игроков», в числе которых банки, нефтяные компании и так далее. В Югре есть свои «ростки», из которых в округе надеются вырастить достойных специалистов в сфере IT-технологии, испытывающей, по словам Бородина, кадровый голод. 

В свою очередь Альфия Павкина отметила, что ТПП Югры проводит с представителями бизнеса обучающие семинары, ориентированные именно на ведение дел со странами БРИКС. Со стороны той же Индии и Китая есть немалый интерес к региону. 

В целом, на сегодняшний день IT-технологии касаются буквально всех сфер жизни – не только экономики и медицины, но и культуры, образования, спорта, туризма и так далее. То есть Ханты-Мансийский IT- Форум сулит взаимовыгодные контакты в различных аспектах жизнедеятельности. «Это будет и встреча друзей», - добавила Альфия Павкина. – «Югра уже ассоциируется с некой IT-площадкой, на которой встречаются и постоянно обмениваются опытом». 

К слову, к началу встречи на площадке РИЦ «Югра», на IT-Форум зарегистрировалось 773 участника. К окончанию нашей встречи их стало на одного больше. Впереди еще неделя, и по словам Андрея Бородина, эта цифра может вырасти по полутора тысяч человек. В целом же на площадках IT-Форума ожидается активная деятельность не только участников, но и гостей, и просто жителей автономного округа.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA