Виктор Гузь о послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию: «Наше общество стало более подготовленным к демократическим идеям»

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Проходивший сегодня в Ханты-Мансийске семинар, посвященный повышению качества дополнительного образования государственных и муниципальных служащих, завершился коллективным слушанием послания президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию Российской Федерации. Некоторые моменты этой речи прокомментировал гость округа, помощник полномочного представителя президента России в УрФО Виктор Гузь.
Напомним, что сегодня Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию с докладом, в котором озвучил итоги своей президентской работы, обозначил, что конкретно было сделано за эти четыре года и что еще будет сделано, наметил перспективы дальнейшего развития государства.
Прежде всего, Виктор Гузь отметил особое значение принятого решения о выборности руководителей субъектов федерации. «Внесение такой революционной идеи, которая, я скажу, витала в воздухе, – это очень важно. Это говорит о том, что наше общество стало более подготовленным к демократическим идеям и демократическому движению. Сам я лично разделяю эту идею, но пока, правда, не вполне понимаю, каким будем механизм ее исполнения», – отметил он.
По мнению Виктора Гузя, также не совсем ясно, как будет осуществляться децентрализация власти, хотя решение это, без сомнения, тоже важное. «Да, большая часть средств, которая аккумулируется в субъектах федерации и органах местного самоуправления, должна оставаться на месте. Система, которая действовала ранее, и отсутствие надлежащего контроля за этим со стороны правительства и органов государственной власти не позволяла в полном объеме реализовывать те средства, которые собирались на территории субъектов. Это решение, на мой взгляд, усилит компетенцию руководителей органов местного самоуправления и губернаторов. Но, конечно, и здесь нужен серьезный контроль. Важно, что в этом назрела необходимость, и мы все это чувствуем», – подчеркнул он.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA