Виктор Гузь: «Вопросы развития государственной и муниципальной службы в Югре решаются эффективней, чем в других регионах Урала»

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Виктор Гузь: «Вопросы развития государственной и муниципальной службы в Югре решаются эффективней, чем в других регионах Урала»
Обучение государственной и муниципальной службе – дело непростое, еще более непростое – повышение квалификации уже действующих госслужащих. Современные образовательные программы далеко не всегда соответствуют реальным потребностям государственного и муниципального аппарата. Однако в Югре ситуация сложилась значительно лучше, чем в целом по Уральскому федеральному округу. Вопросу обучения госслужащих власти округа уделяют особое внимание.

Об этом свидетельствует, в частности, и тот факт, что именно в нашем регионе недавно прошел семинар-совещание по повышению качества дополнительного профобразования государственных и муниципальных служащих, на который съехались специалисты со всего УрФО.

«Руководство Ханты-Мансийского округа сегодня полностью решило вопросы финансирования профподготовки и повышения квалификации госслужащих, а также создало собственные механизмы контроля за их качеством, – отметил помощник полномочного представителя президента России в УрФО Виктор Гузь. – Вопросы развития государственной и муниципальной службы в округе решаются наиболее эффективно среди других регионов Урала. Другим субъектам УрФО рекомендовано взять ваш опыт на вооружение».

Стоит отметить, что в автономном округе в этом году объем окружных средств, направленных на дополнительное образование госслужащих был увеличен  и составил почти 20 млн рублей – это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Эти средства позволили обучить 1465 человек.

В общем, в УрФО в этом году финансирование образовательных программ выросло на треть по сравнению с прошлым годом. «Однако говорить о том, что мы полностью изменили качество предоставляемых образовательных услуг, пока не представляется возможным», – подчеркнул Гузь.

С ним согласился и первый заместитель губернатора Югры Илья Петров. «Чему и как учить? – этот вопрос сегодня встал особенно остро. Здесь не последнюю роль играют вузы. Стоит сказать, что не все вузы сегодня реализуют инновационные программы по государственному и муниципальному управлению, большинство работают традиционно», – отметил он.

Кроме того, в округе, как и в целом в УрФО существует проблема недостаточного количества квалифицированных преподавателей в вузах, занимающихся подготовкой госслужащих. Помимо этого, отсутствуют специальные направления для обучения тех служащих, которые работают по определенным профилям и отраслям, к примеру, экологии или социальной политики. Для таких в Югре предлагается разработать индивидуальные краткосрочные курсы, и эти курсы, возможно, будут введены уже довольно скоро.

Также, несмотря на увеличение финансирования среди субъектов УрФО, существует проблема неэффективного их использования. По словам Виктора Гузя, служащие относятся к своей переподготовке недостаточно ответственно. «Одним из факторов, тормозящим процесс подготовки и переподготовки профессиональных кадров, является отсутствие четкой ответственности властей и самих служащих, – подчеркнул он. – К сожалению, в чиновничьей среде присутствуют иждивенческие настроения. К примеру, в Японии основным критерием для продвижения чиновника по карьерной лестнице является оценка его теоретических знаний. В России же такой механизм отсутствует – у нас больше внимания уделяется практическим навыкам».

Безответственно подходят к вопросу часто и образовательные учреждения. Дело в том, что вузы для этой деятельности определяются посредством конкурса, проводящегося в рамках пресловутого 94 федерального закона. Часто заявки на участие в таких конкурсах подают и те учреждения, которые вовсе не имеют право реализовывать свои образовательные программы, так как они не были одобрены профильным министерством.

Однако Илья Петров отметил, что власти региона стараются выбирать те вузы, программы которых были одобрены и которые могут организовать наиболее эффективный образовательный процесс. Это, в частности, филиал академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, Сургутский и Югорский университеты.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA