Владельцы пенсионных накоплений, сменившие НПФ, получат их на счета не ранее 2015 года

ТЕКСТ: Cлужба информации РИЦ

Пенсионные накопления, переведенные гражданами из одного НПФ в другой в 2013-2014 годах, поступят на счета не ранее 1 января 2015 года, говорится в сообщении Банка России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Передача пенсионных накоплений возможна при условии, что НПФ-получатель включен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

"При исполнении заявлений застрахованных лиц о переходе из одного НПФ в другой, направленных в Пенсионный фонд РФ в 2013 и 2014 годах, средства пенсионных накоплений передаются НПФом в НПФ, указанный в заявлении застрахованного лица, либо в НПФ, который создан в результате реорганизации и которому переданы права и обязанности реорганизованного фонда по обязательному пенсионному страхованию, не ранее 1 января 2015 года при условии внесения таких НПФ в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц", - говорится в сообщении.

Закон об акционировании НПФ вступил в силу с 1 января 2014 года и предполагает перевод всех участников рынка в систему акционерных обществ. Сейчас все НПФ являются некоммерческими организациями, у которых нет владельцев, только учредители. По мнению авторов закона, новшество позволит сделать систему негосударственного пенсионного обеспечения более прозрачной. Сегодня из-за отсутствия сведений о бенефециарах конечные фактические собственники не несут ответственности в случае убытков и банкротства фондов.

Минимальный размер собственных средств НПФ должен составлять не менее 150 млн рублей, уставного капитала - не менее 120 млн рублей, а с 1 января 2020 года - не менее 200 млн и 150 млн рублей соответственно. Собственное имущество НПФ будет подразделяться на собственные средства, пенсионные резервы и пенсионные накопления.

В прошлом году 9,9 млн граждан подали заявления о переводе своих пенсионных накоплений, при этом 6 млн человек перевели деньги из ПФР в НПФ, а 3,4 млн - сменили один НПФ на другой. По данным ЦБ РФ на конец 3-го квартала 2013 года, в России работало 127 негосударственных пенсионных фондов. На эту дату их совокупные пенсионные резервы превышали 800 млрд рублей.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA