Владимир Путин подписал изменения в закон, регламентирующий порядок выборов в ХМАО-Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: kremlin.ru

Владимир Путин подписал изменения в закон, регламентирующий порядок выборов в ХМАО-Югре
Сегодня, 4 февраля,  президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Об этом сообщается на официальном сайте главы государства kremlin.ru.

Напомним, что Федеральный закон принят Государственной Думой 23 января 2015 года и одобрен Советом Федерации 28 января 2015 года.

Как известно, принятие данного закона проходило отнюдь не гладко, проект ко второму чтению «оброс» поправками. Не все депутаты Госдумы одобрили новый порядок избрания Губернаторов Югры и Ямала  и во втором чтении - 148 парламентариев, а это третья часть от состава, в окончательном чтении проголосовали «против». Но, в конечном итоге, документ «родился».

Чего теперь ожидать жителям ХМАО-Югры от «новорожденного»? Согласно новому закону, схема такова: на согласование Президенту губернатор Тюменской области предложит 5 кандидатов на пост Губернатора Югры. Владимир Путин выберет три кандидатуры и направит их в окружной парламент. Из них югорские депутаты, в единый день голосования, 13-го сентября, выберут главу региона.

Безымянный.jpg

В рамках информационно-аналитической программы ОТРК «Югра» «Эпицентр», вышедшей в эфир в минувшую пятницу, ее ведущий Константин Сапунов связался по скайпу с руководителем Политической экспертной группы Константином Калачёвым.  И именно ему адресовал несколько вопросов, ответы на которые наверняка волнуют многих жителей автономного округа.

Так, в числе таких вопросов – причины, заставившие парламентариев высказывать столь противоречивые мнения в ходе принятия закона.

Отвечавший по скайпу в прямом эфире политолог Константин Калачёв отметил, что голосовали «против» - коммунисты и справедливороссы.  Что говорит о том, что по вопросу изменения порядка наделения полномочиями глав ХМАО-ЯНАО, нет консенсуса, как это обычно и бывает. Но, другое дело, что  в совете Федерации было полное единодушие. Консенсуса по этому вопросу нет и в элитах, особенно в Ханты-Мансийском Автономном округе. «Но, вы же понимаете прекрасно, позиция является не только проблемой нынешнего позиционирования. Позиция партий  определяется желанием получить определенную поддержку в будущем. И я думаю, что и коммунисты и справедливороссы считают, что та позиция, которую они сейчас занимают, позволит им в дальнейшем, в две тысячи шестнадцатом году, на уровне Госдумы,  получить приличные результаты в ХМАО, ЯНАО. То есть, здесь речь не только идет о конституционных  принципах. Речь идёт о прагматизме».

Напомним, что региональные Думы очень оперативно внесли поправки в своё окружное законодательство, отменили прямые выборы на своих территориях. В конце ноября законопроект о смене процедуры назначения глав автономий уже был внесен в Госдуму. Там первое чтение тоже прошло довольно быстро, но ко второму чтению процесс замедлился. 

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, подковёрная борьба, конечно, вокруг этих предложений была. «Кстати замечу, до сих пор все отрицают роль Кремля в этой истории, и до сих пор приказано считать, что это местные законодатели, местные парламентарии выступили с инициативой. Они и принимали решение об отмене прямых выборов Губернаторов, и внесли поправку в региональные законы. Инициатива в дальнейшем была уже Федеральным центром уже поддержана. То есть, собственно говоря, очевидно совершенно, что решение это не было однозначным и были аргументы как  «за», так и «против». Но аргументы «за» взяли верх. Страна вступает в серьёзный кризис, и управляемость регионов-доноров становится фактором системообразующим».

Относительно «отсрочки» выборов глав регионов до осени, политолог высказал мнение, что «не хотелось делать никаких изъятий, есть Единый день голосования». А заодно Константин Калачев просветил, почему у нас единый день голосования в сентябре, а не, скажем, в декабре? 

«Потому, что есть представление, что в сентябре  уровень социального самочувствия наиболее высок», - отметил Константин Калачев. – «Более того, есть определенный опыт. Когда у нас раньше голосовали в марте-декабре, социологи отмечали, что как раз декабрь и март - это два месяца, когда социальное самочувствие падает, когда возникают проблемы, просто из-за природных климатических факторов, в конце концов. С другой стороны, здесь есть и  определенная страховка. Я не скажу, что там протестные состояния могут быть сильно выражены, но, во всяком случае, в сентябре выборы как праздник реализовать обычно легче. Не важно, будут ли там выборы прямые, или не прямые. Людям, собственно говоря, будет не до того, люди только-только вернулись из отпусков.  То есть, на самом деле создать  позитивную атмосферу вокруг депутатского голосования значительно проще, чем какой либо другой период, когда возникают те, или иные трудности. Сентябрь — оптимальный месяц.  Если бы были прямые выборы - и это было бы удачно. Если выборы не прямые, сами депутаты будут голосовать, - это  тоже удачно, потому, что социальное самочувствие нормальное, люди расслабленные. Ну, оставили старого руководителя,  или там «подложили нового», ну и ладно». 

Константин Калачев сделал и свой прогноз относительно того, кто, вероятнее всего, может оказаться в списке кандидатов на пост Губернатора Югры?  

Безымянный11.jpg

«Гадать, занятие не благодарное, пока Москва демонстрирует консервативный подход к губернаторам. Кадровая политика Москвы в отношении губернаторов, вот в последнее время, — консервативна. Оставляют даже тех, у кого относительно низкий рейтинг. Например — Бердников, республика Алтай: ну, о многом говорит с моей точки зрения. То есть, коней на переправе не меняют.  Кризис, люди, которые уже встроены, доказали свою способность работать, люди, которым не нужно заново погружаться в дело -  имеют определенное преимущество. Но, вы же понимаете прекрасно, что есть лоббизм определенных интересов. На самом деле, решение принимается достаточно субъективно. Во многом это определяется влиянием тех или иных персонажей. Но, если вас интересует, что я думаю по поводу перспектив госпожи Комаровой? Я думаю, что у неё есть все шансы остаться на том посту, на котором она находится. Другое дело, что, может быть, ей чаще будут давать советы извне».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA