Владимир Путин подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в российских СМИ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующий документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Закон был одобрен Советом федерации 1 октября. Нормы, устанавливаемые документом, будут введены с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

В тексте закона особо отмечается, что ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, "если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации". В качестве примера таких СМИ назывались межгосударственная телерадиокомпания "Мир" и телерадиокомпания Союзного государства России и Белоруссии.

"Запрет иностранцам учреждать средства массовой информации с самого начала наличествует в законе "О средствах массовой информации", а "ограничения иностранного участия в уставных капиталах хозяйственных обществ" содержатся в федеральном законе "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", говорится в документе, ранее опубликованном на сайте Совета по правам человека (СПЧ).

СПЧ считает, что указанный закон предусматривает "достаточные гарантии безопасности государства, общества и личности в информационной сфере". При этом принятые поправки в закон о СМИ противоречат указанному закону, который разрешает 25% участие иностранного инвестора в СМИ, а новый закон - лишь 20%.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA