Епископ Павел: «Мы живем на одной земле и должны быть хорошими соседями...»

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Епископ Павел: «Мы живем на одной земле и должны быть хорошими соседями...»

Совсем скоро Ханты-Мансийская епархия отметит день своего рождения. Три года назад прибыл служить на Югорскую землю епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Накануне на пресс-конференции в РИЦ он рассказал о деятельности Православной Церкви в Югре.

 Епископ Павел вспоминает, что, когда он приехал на Югорскую землю, в Ханты-Мансийске не было епархиального здания и молодая епархия сначала «проживала» в гимназии, а затем в здании возле храма.

Отстроились быстро. «Глава региона приложила немало усилий в создании Ханты-Мансийской епархии, - рассказал епископ Павел. - Во время визита Главы Русской Православной Церкви в Югру за содействие в создании епархии Наталью Комарову лично поблагодарил Патриарх Кирилл. В свою очередь Наталья Комарова заверила Патриарха Кирилла, что у Русской Православной Церкви и правительства автономного округа общая цель – забота о людях».

Правительство Югры и Ханты-Мансийской епархии подписали соглашение о сотрудничестве, которое действует и в настоящее время.

Епископ Павел отметил, что совместная работа ведется по многим направлениям: «Идею расписать кафедральный собор подала именно Наталья Владимировна, - уточнил епископ. - Она привела в пример другие области, где соборы, в отличие от нашего, были расписаны. Потом было принято решение о том, что кафедральный собор должен быть расписан на народные деньги, была запущена акция «Распишем собор вместе», придуманы сертификаты, которые народ покупал и тем самым жертвовал на фрески. Очень хорошо помогла спонсорская деятельность градообразующих предприятий. Пока, правда, мы еще не до конца рассчитались: не хватает 18 миллионов рублей».

Сейчас в епархии работают 106 священнослужителей, становится больше храмов. Отец Павел заметил, что «за три года количество храмов выросло с 90 до 166». В округе до сих пор ведется активная работа по строительству церквей.

 «Югорчане сейчас находятся на духовном подъеме и очень хотят, чтобы сторительство храмов продолжилось. Например, в поселении Саранпауль Березовского района жители встречали меня в национальных костюмах и просили построить храм. В прошлом году в поселке Светлый по вятскому проекту (деревянное зодчество) начали строить храм, и теперь он уже построен», - отметил епископ.

Глава епархии также рассказал о строительстве женского монастыря в Октябрьском. Сейчас предстоит решить, кто станет настоятельницей будущего монастыря. Планируется и строительство мужского монастыря, который будет находиться недалеко от слияния рек Иртыша и Оби, в поселке Кирпичный. При монастыре будет построен и завод, на котором будут призводить свечи и керамические изделия.

Епископ Павел также рассказал, что Ханты-Мансийская и Сургутская епархия работает с молодежью: ребята из движения «Югра молодая, православная» участвуют в образовательных, спортивных, экологических мероприятиях. Есть у епархии и свои летние лагеря. Например, скит при храме Сергия Радонежского, где дети учатся труду. «В этом году на выезде из Ханты-Мансийска мы хотим организовать детский лагерь, сейчас решаются вопросы по его созданию», - уточнил епископ Павел.

Его преосвященство отметил, что в Югре хорошо развит социальный отдел сестричества: «Самые большие группы сестричества в Ханты-Мансийске, Мегионе, Лангепасе, Нефтеюганске, Нижневартовске. В Сургуте довольно много сестер, они ухаживают за тяжелобольными. В Нефтеюганске создано и работает врачебное братство при городской больнице. Там в этом году был организован храм, настоятель которого врач-анестезиолог», - рассказал епископ Павел.

Епископ рассказал и о том, что и сам часто работает с многодетными семьями: «Мы проводим акции «Много деток – хорошо». У нас единственный многофункциональный центр во всей русской Патриархии по реабилитации кризисных мам и детей в Сургуте. Многие семьи приходят туда за помощью. За три года по Сургуту было сохранено 3000 беременностей».

В межконфессиональных отношениях в ХМАО-Югре, по словам епископа Павла, проблем нет. «Мы живем на одной земле и должны быть хорошими соседями, помогать друг другу, это - проявление братства и добрососедства».

Не обошли в ходе беседы и ситуацию на Украине. «Все мы связаны корнями. Киевская Русь – это колыбель нашего православия. Украина всегда отличалась даже в советский период своей набожностью, строила храмы. Но в последние годы построенные храмы опустели...Господь отступил за отступление народа от Бога»,- резюмировал епископ Павел.

Видеоверсия мероприятия

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA