Вода, вода, кругом вода! Главная проблема Нефтеюганска. Во всех смыслах

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Артур Борисов

Вода, вода, кругом вода! Главная проблема Нефтеюганска. Во всех смыслах
Пресс-конференция с главой администрации Нефтеюганска Вячеславом Арчиковым на площадке РИЦ «Югра» состоялась спустя три недели после рабочей поездки в этот один из крупнейший городов округа врио губернатора Натальи Комаровой. И, конечно, этот факт во многом предопределил ход состоявшейся беседы. Как уже сообщал корреспондент РИЦ «Югра», по итогам поездки, глава региона дала ряд поручений администрации Нефтеюганска. 

Вячеслав Акиндинович не преминул начать разговор с того, что экономические изменения в стране заставили и муниципалитет пересматривать планы своего перспективного развития. Городской бюджет был принят с изрядным дефицитом, исчисляемым порядка 194 миллионами рублей. И потому теперь в плане перспективного развития города в первоочередном порядке предусматривается сокращение затрат – на 5 процентов, как минимум, по всем направлениям. Что, как планируется, позволит сэкономить порядка 90 миллионов рублей. Не менее первоочередной мерой, по словам главы администрации, является повышение доходной части, чем занимается специально созданная рабочая группа под его личным председательством. Параллельно ведется работа с градообразующими и сервисными предприятиями в части снижения напряженности на рынке труда. Хотя, по сути, особых проблем здесь нет. По словам Арчикова, имеется порядка 1600 вакансий, когда как нетрудоустроенных граждан значительно меньше. 

Редко какой разговор с главами муниципалитетов обходится без вопросов по вывозу снега. Тут Вячеслав Акиндинович быстро отметил, что проблема с этим характерна не только для Нефтеюганска. И связана она с природными факторами. 

«Поскольку снега в эту зиму выпало на 40 процентов больше, по сравнению с прошлым-позапрошлыми годами. Но мы справились с этой ситуацией», - заявил Арчиков. 

– Около 618 тысяч кубометров снега вывезли на полигон. В прошлом году объем вывезенного снега составлял за зиму 380-400 тысяч кубометров. Мы организовали работу общественных объединений, работали с общественными советами, с населением вели открытый диалог, - продолжил глава администрации. 

Не очень, правда, понятно, как увязывается «открытый диалог с населением» с огромными снежными кучами во дворах, которые в настоящее теплое время растаяли и образовали мощные потоки, «затопившие» микрорайоны Нефтеюганска – при практическом отсутствии ливневой канализации. 

«Ситуация со снегом стабильная, - продолжил уверять Арчиков. – Я каждую субботу в составе группы выезжал в микрорайоны. Транспортных коллапсов зимой тоже не было. Трудности были – в Нефтеюганске на проживающих 130 тысяч жителей приходится 70 тысяч единиц транспорта, - но улицы мы вовремя расчищали, работали с ГИБДД». 

Одной из самых болезненных проблем Нефтеюганска – это «балочная». 

Глава администрация Арчиков признал, что проблема такая в Югре существует, а что касается Нефтеюганска, то да, наследство в этом плане от прошлых времен не из лучших. Вячеслав Акиндинович рассказал, что в городе 280 непригодных для проживания строений, из них почти половина признаны аварийными. Этому есть объяснение – Нефтеюганск стоит практически на месторождении, здесь имеются законсервированные скважины, потому строить новое жилье можно лишь на уже застроенных территориях. Поэтому, чтобы начать новостройку, необходимо снести прежнее – но обязательно признанное аварийным жилье. На взгляд Арчикова, задача выполнима, и, в соответствии с разработанной до 2020 года программой, город избавится от «тяжелого балочного наследства». 

Однако на просьбы журналистов поподробнее рассказать о мерах, предпринимаемых городом, глава администрации много нового не сообщил. Он рассказал, что темпы строительства нового жилья хорошие, что в 2011 году, когда он занял свой пост, в Нефтеюганске работали только два застройщика, благодаря чему в эксплуатацию было сдано 16 тысяч квадратных метров жилья. А сейчас – работают 12 застройщиков, сдано 51 тысяча квадратных метров жилья, расселены 7-8 деревянных домов и эта работа будет продолжена. Также в Нефтеюганске имеются 1600 балков, в них проживают три тысячи семей, расселение балочных массивов ведется, и в текущем году на эти цели планируется освоить 100 млн рублей. 

Позволим себе заметить, что обо всем этом Вячеслав Акиндинович уже говорил во время работы главы региона Натальи Комаровой в Нефтеюганске, на встречах с горожанами. Однако последних не всегда успокаивали эти сообщения, а врио губернатора Югры Наталь Комарова констатировала, что отсутствует четкое понимание, кто именно, и на каких основаниях в том или ином порядке имеет право на переселение. 

Крайне неохотно Вячеслав Акиндинович говорил о проблемах 11-го микрорайона Нефтеюганска. Опять же напомним, что и три недели назад он невнятно говорил об этой проблеме – которую сами горожане возмущенно называют прямо – самозахватом плохо приспособленных под жилье строений из городского, заметим, фонда. Но, по заверениям Арчикова, он не может вот так, бульдозером снести эти незаконные времянки, потому что там дети, семьи. Про бульдозер и детей глава администрации упоминал и сегодня, подчеркнув, что это его личная человеческая позиция. Однако заверил, что будет проводиться повторная инвентаризации строений, и изыскиваться законные меры для устранения сложившейся ситуации. 

К слову, слишком напрягаться с поиском таких законных мер муниципалитетам не приходится – все городские, районные программы, нацеленные на повышение качества жизни граждан, должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством. Об этом не устает повторять во время рабочих встреч Наталья Комарова. 

Не обошлось на встрече с Арчиковым без вопроса о пресловутой «ливневке», а вернее, ее отсутствии. 

Опять же глава администрации Нефтеюганска сослался на тяжелое наследство, в котором всякого разного неблагополучного много, а вот рабочей «ливневки» нет. 

«За этот сезон мы проведем обследование, выясним, что у нас есть, в каком состоянии, наметим план», - пообещал Арчиков.

Глава администрации отверг предположения, что в его команде присутствуют противоречия. Он заявил, что, не боится, чтобы рядом с ними были сильные профессиональные руководителя, потому что это «залог» успеха. Так же Арчиков опроверг слухи, что предпринимал «кадровые чистки», заметив, что вообще подобный термин его неприятно коробит. А если, кто и покидает команду, то исключительно по семейным обстоятельствам и собственному желанию. А если в этом плане есть исключение то оно, видимо, лишь подтверждает правило: глава администрации муниципалитета признался, что таким исключением стал директор департамента ЖКХ. 

Глава администрации Нефтеюганска успел «похвалиться» хорошим положением дел с вводом новых дошкольных учреждений, отметил, что благодаря реконструкции двух объектов и работе с предпринимателями, детские сады, в том числе и частные, смогут посещать еще порядка 650 малышей. 

Качество воды – главный «бич» Нефтеюганска. И Арчиков, разумеется, с этим не стал. Лишь заметил, что проблеме столько лет, сколько самому городу. Но вот именно сейчас дело потихоньку начало сдвигаться с мертвой точки, девятью железнодорожными вагонами привезенные фильтры и прочее оборудование уже в мае пройдут «тест-драйв» на прошедшем госэкспертизу объекте, июнь-июль - под пуско-наладку, потом промывка системы, и в сентябре жители Нефтеюганска будут с чистой водой! Для пущего эффекта Вячеслав Акиндинович приподнял стакан с водой и вновь поставил его на стол. 

Если излагать прочие моменты разговора тезисно, то выясняется, что Арчиков оценивает работу администрации как «твердое «удовлетворительно». А прочие оценки, имеющие право на существование, все равно субъективны. 

Что, по его мнению, не лучшее наследие оставил городу господин Ходорковский, заботившийся о том, чтобы побольше выкачать из пластов Приобское месторождения, не задумываясь о негативных последствия. И не заботившийся о развитии инфраструктуры Нефтеюганска. 

Что, согласно поручению Натальи Комаровой, в Нефтеюганске всенепременно все детские площадки подвергнуться «сплошной инвентаризации», проверены на безопасность, такая работа, совместно с депутатами, уже обсуждена и запланирована. 

Что, многострадальный многоквартирный дом в 4-ом микрорайоне, давший трещину и ставший причиной ЧС, перестанет быть таковым, благодаря принимаемым мерам, до конца года – опять, же, согласно поручению врио губернатора. 

Что, приоритетом работы администрации Нефтеюганска в 2015 году является реконструкция канализационно-очистных сооружений, не видевших ремонта с 60-х годов прошлого века. И уже этим летом, как планируется, городу удастся уйти от прямого сброса стоков, а так же от применения для обеззараживания хлора. 

А другим направлением является реконструкция нефтеюганского роддома; ремонт дорог и межквартальных проездов; работа над развитием платных услуг в культурно-спортивном комплексе «Жемчужина Югры», являющемся прекрасным, но очень затратным для ежегодного обслуживания. 

Что ему приходится сталкиваться и с такой «неожиданной» проблемой, когда жители, переселяемые в новое жилье, не хотят вселяться в новые квартиры, потому что они несколько дальше от центра города. И тогда он, глава администрации, ездит таких людей уговаривать лично. 

Что ведется работа по устранению проблемы с обеспечением горожан медикаментами по льготным рецептам. «Мы знали эту проблему, особенно она касается больных диабетом, и на Общественном совете рассматривали, проводили мониторинг. В этом направлении плотно работаем с директором департамента здравоохранения ХМАО-Югры Александром Филимоновым», - отметил спикер. 

Не забыл Арчиков похвалить введенный в обиход губернатором Югры Натальей Комаровой «формат выездной работы». Особенно, массовые встречи с населением, где обсуждаются не только частные, но и общие для всех вопросы. «Мы будем применять такой формат», - заверил глава администрации. Не пояснив, что мешало ему это делать раньше.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA