Вопросы развития местного самоуправления обсудили в ХМАО-Югре

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Вопросы развития местного самоуправления обсудили в ХМАО-Югре

Заседание Совета при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по развитию местного самоуправления в ХМАО – Югре вчера прошло в правительстве округа. 

В нем приняли участие спикер Думы автономного округа Борис Хохряков, члены правительства Югры, главы администраций муниципальных образований, а также представители общественности. Участники встречи обсудили два ключевых вопроса повестки – оказание бесплатной юридической помощи и доступность сети интернет на территории автономного округа.

10.jpg

Губернатор Югры Наталья Комарова предложила развивать в автономном округе проведение интернет-консультаций по правовым вопросам. Губернатор напомнила о том, что федеральный закон «О бесплатной юридической помощи» действует более двух лет. За это время запрос на такие услуги со стороны населения вырос. Если в 2012 году членами Адвокатской палаты Югры была оказана бесплатная юридическая помощь 923 гражданам, то в 2013 году за ней обратились почти полторы тысячи югорчан.

На сегодняшний день главами администраций организованы различные способы информирования населения: размещение соответствующей информации в СМИ, проведение круглых столов, семинаров, встречи с трудовыми коллективами и др. Только за прошлый год в Нефтеюганском районе проведено 84 прямых диалога.

«Информацию о проведении диалогов население получает из районной газеты, в специализированной рубрике «Вы позвоните – мы ответим!» На официальном сайте администрации города для нефтеюганцев представлен список адвокатов, которые могут консультировать граждан в правовых вопросах», -  отметила глава администрации Нефтеюганского района Галина Лапковская. 

Самые частые вопросы, которые требуют вмешательства адвокатов,  - это вопросы, касающиеся ЖКХ, земельных отношений, охраны труда, имущественных и трудовых отношений.

1.jpg

Руководитель некоммерческой организации  ООО «Ассоциация юристов России» Николай Усольцев рассказал, что на сегодняшний день в округе работает государственная система оказания бесплатной помощи, участниками которой являются исполнительные органы государственной власти и 260 адвокатов Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа. Несмотря на то, что это очень затратная система работы, жителям округа оказывают достаточно квалифицированную помощь.

тут лучшие цены на данабол

«Мы вместе с Адвокатской палатой готовим адвокатов, проводим обучение», - сказал Николай Усольцев. Он также поделился опытом подписания трехсторонних соглашений. «Вместе с Ассоциацией совета муниципальных образований автономного округа мы разработали типовое трехстороннее соглашение, в котором в соответствии с действующим законодательством постарались определить права и обязанности трех сторон: главы муниципального образования, Ассоциации совета муниципальных образований и Совета регионального отделения «Ассоциации юристов России». На сегодняшний день подписано 9 таких соглашений. Вместе с тем на территории округа действует еще система негосударственной юридической помощи, участниками которой являются студенческие юридические клиники, созданные на базе высших учебных заведений. Данные  организации  взаимодействуют с органами исполнительной власти. Для этого Ассоциация юристов России участвует в ежегодных правовых программах и  конкурсах департамента внутренней политики, а также департамента общественных связей».

Президент Нотариальной палаты  Жанна Самойлова добавила: «Мы насчитали более 13 форм, по которым наша организация оказывает бесплатную юридическую помощь. Нотариальная палата - одна из первых организаций в России, которая начала оказывать услугу скайп-консультирования. Благодаря тому, что правительство округа организовало центр общественного доступа к сети интернет, жители труднодоступных населенных пунктов могут также к нам обращаться».

3.jpg

Второй темой заседания стал вопрос по обеспечению жителей поселений услугами связи по доступу в сеть интернет. «Технологии связи постоянно обновляются. За прошлый год в автономном округе введено в эксплуатацию порядка 450 базовых станций связи. При этом в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске строятся сети четвертого поколения мобильной связи, которая является самой современной в мире. Прогресс охватывает и малые населенные пункты. В прошлом году  в пилотном режиме запущен проект по предоставлению доступа в сеть для труднодоступных населенных пунктов с помощью спутниковой связи», - подчеркнула Наталья Комарова. Глава региона напомнила о том, что обеспечение доступа жителей в глобальную сеть является одним из приоритетных направлений работы органов власти. «В частности, в перечне моих поручений по итогам ежегодного доклада о результатах деятельности правительства за 2013 год указано, что во всех населенных пунктах, в которых реализуется пилотный проект, скорость доступа в интернет, начиная с 1 сентября этого года, должна превысить 2 мегабита в секунду. Сделаем раньше и больше – еще лучше», - добавила губернатор.

Подводя итоги заседания, глава региона поручила профильным ведомствам разработать интерактивную карту, которая поможет жителям отдаленных населенных пунктов в доступной форме понять, на каких условиях будет предоставляться доступ к сети интернет.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA