Вопросы развития малого и среднего предпринимательства в Югре приобретают все большее политическое и социально-экономическое значение

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом заявил первый заместитель губернатора Югры Александр Ким на конференции «Развитие предпринимательства в ХМАО - приоритетный фактор роста и диверсификации экономики региона», которая проходит в Ханты-Мансийске 10 декабря 2013 года. 

Организатором конференции «Развитие предпринимательства в ХМАО - приоритетный фактор роста и диверсификации экономики региона» выступила Торгово-промышленная палата Югры при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. «Поддержка малого и среднего предпринимательства является основой устойчивого экономического развития региона, способствует созданию новых рабочих мест, расширению налогооблагаемой базы, и, в конченом итоге, повышению качества жизни населения», - подчеркнул Александр Ким. 

В настоящее время в автономном округе осуществляют свою деятельность около 73 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них почти 51 тыс. индивидуальных предпринимателей. Всего, в структурах МСБ Югры работает 127 тыс. человек, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом число занятых в предпринимательстве за отчетный период составило 16,5% от общего числа работающих в автономном округе против 15% за аналогичный период прошлого года. 

Сейчас, по словам Александра Кима, в автономном округе созданы необходимые условия и нормативно-правовая база для развития малых и средних предприятий. В частности, действует целевая программа по развитию малого и среднего предпринимательства Югры. В этом году финансирование мероприятий этой программы на 1 ноября составило 2,2 млрд рублей, из них 153,6 млн рублей - это средства федерального бюджета, 187 млн рублей - окружного бюджета, 30 млн рублей - средства муниципальных образований и 1,6 млрд рублей - средства организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. Он также добавил, что в Югре осуществляют свою деятельность организации поддержки предпринимательства – Фонд поддержки предпринимательства, на базе которых созданы образовательный, консультационный, финансовый центры, а также с 2013 года действует Центр инноваций социальной сферы. Кроме того, оказанием помощи в сфере инновационной политики занимаются Фонд микрофинансирования Югры, Окружной бизнес-инкубатор, Технопарк высоких технологий, Фонд поддержки экспорта Югры, Торгово-промышленная палата автономного округа. 

Средства бюджета, непосредственно направленные в январе-сентябре 2013 года на получение субъектами предпринимательства кредитов и средств лизинговых компаний в виде компенсаций ставок по кредитам или гарантий в размере 265 млн рублей, позволили им привлечь около 3,6 млрд рублей. 

 «Таким образом, коэффициент эффективности бюджетных средств, направленных на поддержку предпринимательства, составил 13 привлеченных рублей на 1 бюджетный рубль», - резюмировал Александр Ким.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA