Вопросы решены. Дума Югры завершила весеннюю сессию

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Вопросы решены. Дума Югры завершила весеннюю сессию
Сегодня Дума Югры собралась на заключительное заседание весенней сессии. По сравнению с первыми заседаниями, депутаты стали менее эмоциональны и более взвешенны в оценках, словом - появилось больше конструктива. При этом депутаты, особенно от оппозиции, не стесняются высказывать свое мнение и задавать вопросы.

Особенно живое обсуждение получилось во время рассмотрения законопроекта «О выборах Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Казалось, бы все уже проанализировали на комиссиях, пришли к единому мнению, но тем не менее этот вопрос вызвал неоднозначную реакцию депутатов.

Предложенный законопроект предполагает выдвижение на пост главы региона кандидатов от политических партий. Это должен быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 30 лет. Глава региона будет избираться сроком на пять лет и не сможет замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидатуру для выдвижения на должность губернатора должны поддержать не менее 9% депутатов сельских, муниципальных и окружного уровней.

Депутат от фракции ЛДПР Олег Дейнека предложил снизить порог выдвижения, однако коллеги его не поддержали и сказали, что 9 или даже 10 процентов при реальной поддержке в муниципалитетах получить не сложно. В частности коммунисты ответили, что губернатор - это первое лицо региона с большой долей ответственности, поэтому снижать порог поддержки не имеет смысла.

IMG_2840.jpg

Справедливороссов не устроило то, что по новому закону принять участие в выбрах губеранторов не смогут самовыдвижнцы, однако единороссы ответили, сто никто не мешает партии выдвинуть беспартийного кандидата или, если человек чувствует в себе силы, он может создать собственную партию. В результате 27 депутатов проголосовали за принятие закона, 7 против.

Любопытство у оппозиции вызвал спортивный вопрос. Рядовое утверждение постановления о реализации в 2011 году программы развития физкультуры и спорта напомнило парламентариям о недавнем природном катаклизме, а именно ливне, который разрушил трассы биатлонного центра. По словам директора депатамента физической культуры и спорта Евгения Редькина, в округе создана и работает специальная комиссия, которая в ближайшее время озвучит результаты исследования, в частности сумму ущерба и ответвенных, которые понесут расходы.

IMG_2894.jpg

"Комиссией будет определена сторона, которая за это ответит. А наша задача - максимально быстро и качествено восстановить объект", - сказал присутствующий на заседании заметитель губернатора Валентин Грипас.

Депутат Дейнека поднял вопрос обеспеченности спортивными сооружениями в округе: "Ханты-Мансийск перенасыщен спортивными сооружениями, сколько можно вбухивать деньги в этот город, когда на другие муниципалитет не хватает?".

Евгений Редькин пояснил, что несмотря на обеспеченность окружной столицы спортивными объектами, в городе нет центра спортивных единоборств, а другие объекты не все обеспечены необходимой инфраструктурой. Главный спортсмен округа назвал траты на спорт в Ханты-Мансийске целесообразными.

Обсуждение остальных законопроектов прошло в штатном режиме. В частности, в первом чтении депутаты одобрили проект закона о туризме в Югре. Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов округа отметил, что для привлечения в Югру российских и зарубежных туристов необходима чёткая законодательная база. Законопроектом предполагается использовать единую туристскую символику, оказывать виде субсидий и грантов государственную поддержку за счёт средств окружного бюджета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в автономном округе и осуществляющим туристскую деятельность в Югре.

Как пояснил Евгений Платонов, сегодня в округе работает 128 турфирм. Количество занятых в отрасли – более 25 000 человек. Осуществляют деятельность 142 экскурсовода, из которых 20 специалистов владеют иностранными языками. В связи с увеличением потока туристов с 429 тысяч в 2010 году до 450 тысяч человек в 2011, в том числе и иностранных с 8,15 тысяч до 9 тысяч, впервые вводится добровольная аккредитация экскурсоводов, гидов, инструкторов-проводников и гидов-переводчиков в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации. Принять закон в окончательном чтении депутатам предстоит осенью.

IMG_2933.jpg

Значительный блок вопросов традиционно коснулся социальной сферы. Так, депутаты приняли решение увеличить региональный норматив обеспеченности дошкольными образовательными учреждениями для сельской местности с 50 до 70 мест на 100 детей. По словам председателя Думы Бориса Хохрякова, это решение даст правовую основу для выделения финансовых средств под строительство новых учреждений и позволит сократить очередь в детские сады.

Также депутаты внесли изменения в окружной закон о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства. Теперь семьям, нуждающимся в поддержке, полагается ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего ребенка или последующих детей после 31 декабря 2012 года. Данные денежные средства будут выплачиваться до достижения ребенком возраста трёх лет. Деньги получат малообеспеченные семьи, живущие в Югре и чьи дети при рождении зарегистрированы в загсе на территории автономного округа. Размер выплаты будет равен величине прожиточного минимума для детей, ежегодно устанавливаемого в Югре – на первый квартал 2012 года он составляет 8 531 рубль. В 2013 году такую выплату получат порядка 1,2 тыс. семей.

Закон предполагает индексацию единовременного пособия для подготовки детей из многодетных семей к началу учебного года, введённого в 2011 году. На сегодня это 6 000 рублей, а при поступлении ребенка в первый класс – 9 000 рублей. Данные суммы будут проиндексированы на 7%.

в текст.jpg

Одобрили депутаты и закон об административно-территориальном устройстве. Теперь для того, чтобы населенный пункт осчез с карты округа, будет достаточно оснований: отсутствие в нем проживающих или желание жителей покинуть поселение. Однако депутаты столкнулись с вопросом регистарции коренных жителей, которые не имеют постоянного места жительства. По словам вице-спикера Думы Еремея Айпина, такая проблема существует и пока коренные жители регистрируются в администрациях ближайших поселений.

Всего депутаты рассмотрели 37 вопросов. Теперь парламентариев ждут летние каникулы. В следующий раз они встретятся на осенней сессии в сентябре.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA