Все для фронта. Какие детали для оружия делали в Югре в годы Великой Отечественной войны?

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.pravdinsk.ru

Все для фронта. Какие детали для оружия делали в Югре в годы Великой Отечественной войны?
История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
Сервантес


В честь празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры редакция РИЦ «Югра» решила напомнить читателям некоторые исторические факты о жизни нашей малой родины. Ещё раз рассказать о тех событиях, которые значительно повлияли на развитие округа и жизнь югорчан. Напомнить в «ретро-новостях» о делах наших земляков, о свершениях, до сих пор не утративших актуальность.

 В день 85-летия в новостной ленте появятся топ-10 «Ретро-новостей», а до начала праздника мы будем публиковать по понедельникам, средам и пятницам по одному историческому факту. Сегодня мы расскажем, как жители округа помогали фронту.

 Огромное значение в условиях войны приобрели заготовка, вывоз и переработка древесины. Большая часть её шла на нужды фронта и оборонной промышленности – это сосна и береза для авиафанеры и лыжного бруса, с 1943 года Ханты-Мансийский леспромхоз освоил производство ружейных болванок. Лесозаготовители работали в трудных условиях, особенно зимой, но добивались выполнения плановых заданий. Даже в первый год войны, когда состав их бригад сильно изменился, план был выполнен на 120 процентов. В результате героических усилий наших земляков объём вывозки древесины в годы войны вырос почти втрое. Коллектив Ханты-Мансийского леспромхоза трижды за время войны завоевывал первое место во Всесоюзном соревновании лесозаготовителей и в апреле 1945 года получил на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны. Всё это было посильным вкладом жителей автономного округа в достижении победы над врагом.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA