Все козыри - инвестору. В Югре улучшится качество госуслуг для предпринимателей

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Все козыри - инвестору. В Югре улучшится качество госуслуг для предпринимателей
В расширенном формате прошло совместное заседание совета по инвестиционной деятельности и координационного совета по вопросам взаимодействия исполнительных органов власти округа и федеральных органов исполнительной власти. В режиме видеоконференцсвязи к совещанию подключились главы муниципальных образований Югры.

Тема разговора - создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Проблемы поддержки и развития предпринимательства рассматриваются на подобном уровне не в первый раз. Губернатор Наталья Комарова напомнила в начале встречи, что в ноябре прошлого года в Югре был утвержден план мероприятий по внедрению стандарта деятельности исполнительных органов власти региона по обеспечению благоприятного инвестиционного климата: «5 из 15 основных требований стандарта выполнены, остальные - в работе. Мы планируем как можно быстрее выйти на подписание соответствующего соглашения с Агентством стратегических инициатив и войти в систему федеральной оценки реализации стандарта. Конкуренция за инвестора между регионами и территориями будет только возрастать, а вместе с ней будут повышаться и общие требования к работе административных институтов, качеству правовой и инфраструктурной среды. Все козыри, которые у нас есть, должны быть предоставлены инвестору – нечего их прятать в рукаве, пора демонстрировать. Информационная открытость, на мой взгляд, здесь решающий фактор».

Глава региона подчеркнула также, что особое внимание при этом необходимо уделить эффективности бюджетных расходов. Здесь, по мнению губернатора, инструментами являются как контрольно-надзорные органы, так и независимые эксперты, прежде всего, профессиональные сообщества: «Необходимо активнее использовать возможности межрегионального партнерства, привлекать регионы, с которыми у нас заключены соглашения о сотрудничестве, к проведению перекрестных отраслевых проверок бюджетной эффективности. Также наладить взаимодействие муниципальных образований с нашим новым органом - Службой контроля Югры, которая недавно завершила свою первую проверку. Ее итоги будут в ближайшее время опубликованы, как и перечень системных поручений, чтобы, не дожидаясь прихода контролеров, предотвратить или исправить типовые нарушения. Халатность в финансовых и правовых вопросах не может быть совместима с бюджетной эффективностью», - подчеркнула Наталья Комарова.

Подобные меры помогут не только выявлять нарушения, но и широко задействовать профессиональный опыт и знания работающих в Югре специалистов.

Что же сегодня мешает развитию предпринимательства в Югре? «Характеристики делового поля в разных муниципальных образованиях региона пока развиваются не синхронно, и это препятствует формированию целостной картины для эффективного привлечения инвестиций, - отметила губернатор Югры. - Профильный департамент впервые провел оценку 17 муниципальных образований по критериям, на которые опирается в работе по формированию рейтингов Всемирный банк. Были проанализированы процедуры, связанные с получением разрешения на строительство и подключением к системе энергоснабжения. К примеру, разница в сроках получения разрешения на строительство между лидером в этой области городом Сургутом и Радужным составила четыре с половиной раза. Понятно, что методика такой оценки пока только формируется, и в ней присутствуют определенные упрощения, но общую тенденцию даже такая экспресс-оценка характеризует объективно. Мы видим, что где-то отсутствуют административные регламенты услуги, а если они и есть, то в них могут быть выявлены избыточные требования или изначально затянутые сроки. Наша первая задача - освободиться от бюрократических сорняков повсеместно».

Среди первоочередных задач власти - внедрение дорожных карт по организации системных мер для сокращения сроков, количества согласований и разрешений в трех ключевых сферах: строительство, подключение к энергоресурсам, предоставление земельных участков. «Не стоит изобретать велосипед, необходимо сделать универсальными те лучшие практики, которые уже реализуются в отдельных муниципальных образованиях. Профильные департаменты должны осуществить такую работу до 1 марта», - обозначила сроки губернатор.

Исполнительный директор «Союза строителей Югры» Валерий Фомагин считает, что основным сдерживающим фактором для развития предпринимательства является не недостаток финансов или имущества, а нехватка информации. Представитель строительного сообщества предложил создать инвестиционный портал, где были бы максимально полно представлены потенциал и преимущества округа, чтобы инвестор в конечном итоге выбрал именно Югру: «Инвестор должен видеть, как будет идти развитие инфраструктуры, какие меры господдержки возможны в округе, также сайт должен иметь интерактивную карту со свей необходимой информацией – в том числе о сформированных под строительство земельных участках».  Валерий Фомагин также отметил, что информацию об инженерной подготовке под новое строительство, о возможности софинансирования новых проектов бывает непросто получить даже предпринимателям, не первый год работающим на строительном рынке региона, иногородним же бизнесменам собирать информацию еще труднее. Он также предложил обозначить в каждом из муниципальных образований представителя регионального центра инвестиций, с которым могли бы работать инвесторы.

Директор департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа Андрей Зобницев предложил создать дорожную карту, разработав систему мер, направленных на сокращение сроков, количества согласований и разрешений в сфере строительства и подключения к энергетической инфраструктуре, опираясь на соответствующие лучшие практики муниципальных образований автономного округа. Наталья Комарова в свою очередь дополнила данное предложение, указав на необходимость использования опыта в данной области регионов России и стран зарубежья. Кроме того, было принято решение разработать план мероприятий, предусматривающий сокращение сроков формирования и предоставления земельных участков, предназначенных для строительства – сейчас, по статистике, для оформления земельного участка и начала постройки многоквартирного дома строительной компании необходимо в среднем пройти порядка 100 процедур в течение трех лет.

Глава Сургута Дмитрий Попов высказал предложение сократить количество процедур и сроки, необходимые для начала нового строительства, поделившись опытом взаимодействия с застройщиками властей крупнейшего города округа, где разработан регламент по предоставлению госуслуг.

О необходимости привлечения представителей экспертного и делового сообщества к анализу условий получения государственных и муниципальных услуг для предпринимателей, в том числе в сфере строительства, говорила и губернатор Югры: «Результатом такой оценки должны стать предложения по улучшению их качества, в том числе за счет выстраивания полноценной системы работы с инвестором по принципу «одного окна». Этот принцип, по словам губернатора, опирается на множество звеньев, но его каркасом остается эффективное взаимодействие региональных и территориальных органов федеральной власти. Повышение качества координации их действий глава региона назвала одним из приоритетных направлений работы, предложив разработать ряд мер, призванных сократить количество процедур и сроков их прохождения при предоставлении государственных услуг предпринимателями.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA