Вся Югра за год. Наталья Комарова выступила в Думе с отчетом о работе правительства

ТЕКСТ: Елена Антонова

ФОТО: Артур Борисов

Вся Югра за год. Наталья Комарова выступила в Думе с отчетом о работе правительства

Сегодня на заседании Думы Югры губернатор Наталья Комарова выступила с отчетом о результатах работы правительства автономного округа за 2012 год.

Народный аудит

В начале доклада Наталья Владимировна отметила роль общественности в обсуждении отчета о работе правительства – «народный аудит» стартовал 10 апреля и проходил на площадках общественной палаты, общественного совета по реализации окружной Стратегии-2030, в муниципальных образованиях, в социальных сетях. Всего с отчётом ознакомились и приняли участие в его обсуждении более 6,5 тысяч жителей округа.

«Граждане отметили и позитивно оценили тенденции роста заработной платы, общих доходов населения, объемов жилищного строительства, улучшение демографической ситуации. Есть и предложения. В частности, по проведению публичных слушаний по работе групп кратковременного пребывания для дошкольников. По расширению разделов отчёта новыми направлениями, в том числе связанными с оценкой эффективности муниципальных образований, органов местного самоуправления», - отметила глава региона.

Губернатор поблагодарила всех принявших участие в обсуждении и заверила, что каждое предложение будет учтено, а авторы будут оповещены о принятых решениях. Затем Наталья Владимировна перешла к макроэкономическим показателям региона.

Вторые по России

По предварительной оценке, объем валового регионального продукта в 2012 году увеличился на 0,68%, инвестиции в основной капитал в сопоставимых ценах – на 5,2%. Индекс промышленного производства составил 98%, индекс физического объема – 105, 2 %. Внешнеторговый оборот Югры за 2012 год увеличился на 7,6% к 2011 году, при этом на экспорт приходится 95,8% его объёма. Объём введенного жилья увеличился на 34,9%, а уровень зарегистрированной безработицы в Югре в два раза ниже, чем по стране. Номинальная заработная плата в округе по итогам прошлого года увеличилась на 12,2%, и составила 51 тысячу 60 рублей. Оборот розничной торговли вырос на 7,1%. При этом губернатор подчеркнула, что замедлилась инфляция. В 2012 году рост потребительских цен на товары и платные услуги населению составил 4,8% – это самый низкий темп инфляции, сложившийся в автономном округе за последние 20 лет.

По оценкам Минрегиона России, Югра занимает второе место среди субъектов Российской Федерации.

Наталья Владимировна подчеркнула, что особая зона ответственности правительства – уровень доходов и качество жизни работников социальной сферы: «В отчёте о результатах деятельности Правительства РФ за 2012 год Дмитрий Медведев подчеркнул – наша страна практически единственная в мире в этот тяжелый для мировой экономики период увеличивает зарплаты бюджетникам. В Югре мы шли навстречу соответствующим решениям президента, с 2010 года взяв курс на изменение диспропорций по зарплатам с расчетом на стимуляцию за счет этого региональной экономики. За эти годы среднемесячная зарплата работников бюджетной сферы выросла почти на 12 тысяч рублей. Этот системный рост закреплен в наших программах развития и бюджетных планах – на 2013-2015 годы для повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в окружном бюджете запланировано почти 40 миллиардов рублей. Это, по сути, беспрецедентные инвестиции в улучшение условий для работы и жизни учителей, работников культуры, врачей, и других бюджетных отраслей».

Другое ключевое направление, по мнению главы региона – снятие инфраструктурных ограничений развития Югры. В сравнении с докризисным 2008 годом доля бюджетных вложений выросла в прошлом году на 8,7%, и составила почти 30% от всех бюджетных расходов. Инвестиции в инфраструктуру в Югре находятся сейчас на максимальных уровнях последнего десятилетия.

«Такие значимые нагрузки на бюджет требуют особого внимания к повышению эффективности бюджетных расходов. В ближайшие годы эта проблема только обострится. Она нуждается в глубоком фундаментальном осмыслении и управленческих выводах для каждой отрасли, не только на окружном, но и муниципальном уровнях. Думаю, это наиболее сложная задача из тех, что когда-либо стояла перед автономным округом, - обозначила проблему Наталья Комарова. - При этом главный принцип, которому мы должны следовать: каждая бюджетная копейка должна работать, работать, и работать на югорчан, и по тем правилам, которые мы совместно устанавливаем».

Нефть, лес и наука

Основа экономики округа - нефтяная отрасль. В прошлом году была добыта десятимиллиардная тонна нефти, а в целом объём годовой добычи превысил первоначальные планы компаний, и составил по оперативным данным 259,9 миллионов тонн.

В прошлом году и за первый квартал этого года сделан ряд стратегических шагов для развития отрасли: «Во-первых, благодаря нашим совместным усилиям и поддержке нашей инициативы президентом страны и Правительством РФ подготовлен федеральный законопроект, устанавливающий льготные ставки НДПИ для новых инвестиционных проектов по разработке трудноизвлекаемой нефти. В том числе, он предусматривает нулевую ставку НДПИ для Баженовской и Абалакской свит на 15 лет. Во-вторых, в прошлом году мы подписали протокол о намерениях с Российской академией наук по созданию «Научного инновационного центра РАН-Югра». Планируется, что он позволит интегрировать фундаментальную, прикладную и корпоративную науки для разработки конкурентоспособных и прорывных технологий», - сообщила глава региона. «В-третьих, мы применяем современные подходы по максимальному сокращению административных процедур для ввода новых месторождений. В этом году принята «дорожная карта» по вводу в разработку части месторождения имени Шпильмана и группы месторождений «Имилорское, Западно-Имилорское и Источное». Она позволяет начать промышленную добычу нефти на этих месторождениях в 2015 году, то есть сократить сроки ввода на 6 лет. По расчетам специалистов, с вводом месторождений в разработку в 2015 году, накопленная добыча по ним к 2020 году составит 12,3 миллиона тонн. Это пилотный масштабный проект и опыт. Мы рассчитываем, что такая практика оправдает себя, и получит дальнейшее развитие для реализации приоритетных инвестиционных проектов Югры», - обрисовала перспективы развития губернатор.

В нефтегазохимии в 2012 году произошло увеличение производства сухого отбензиненного газа – на 1,1 миллиард кубометров (рост - 5,6%) и сжиженного газа – на 174,5 тыс. тонн (рост составил 21,9%). Введены в эксплуатацию мини-ГПЗ на Западно-Салымском и Приразломном месторождениях общей мощностью более 500 миллионов кубометров попутного нефтяного газа в год. В декабре 2012 года компанией «Сибур Холдинг» запущена установка низкотемпературной конденсации и ректификации. Это один из этапов реализации проекта «Увеличение выработки широкой фракции легких ШФЛУ на Южно-Балыкском ГПК». На новой установке будет увеличена выработка ШФЛУ на 500 тонн в сутки. Реализация двух других проектов компании позволит увеличить переработку попутного нефтяного газа на 700 миллионов кубометров в год.

Наталья Владимировна отметила, что лесопромышленный комплекс требует комплексной модернизации. Для этого в прошлом году принято решение о предоставлении субсидии инвесторам на возмещение части затрат по лизинговым платежам за технологическое оборудование, поддержаны субсидированием процентной ставки кредитов инвестиционные проекты, связанные с модернизацией и развитием производства малоэтажных деревянных домов, ДСП, лесозаготовительного и лесопильного производств, реализацией древесноволокнистых плит. На это выделено более 900 миллионов рублей.

В целом позитивно 2012 год сложился для малого и среднего бизнеса: почти на 2% увеличилось количество субъектов такого вида предпринимательства, на 8,1% - их оборот. Малым бизнесом создано 5857 новых рабочих мест. Размещение государственного и муниципального заказа у субъектов малого и среднего предпринимательства в 2012 году составило 6,87 миллиарда рублей, что превышает плановый федеральный норматив.

Миллион квадратных метров

Особое внимание глава Югры уделила развитию жилищного сектора: «В 2012 году мы вышли на максимальные с советских времён уровни по объёму ввода жилья – 1 миллион 21,8 тысяч квадратных метров жилья. Это хорошо, но тренд на увеличение стоимости квадратного метра не изменился. Она растёт. Поэтому требуются, наряду с наращиванием объема ввода жилья, и специальные меры».

Существует проблема роста цены на квартиры – причем не только в новостройках, но и на вторичном рынке. Губернатор отметила попытки некоторых строительных компаний использовать неудовлетворённый спрос на жильё в интересах получения сверхприбыли: «Нездоровая ситуация в этом вопросе сложилась в Сургуте. Молодым семьям с окружной ипотечной поддержкой предлагаются квартиры площадью около 28 квадратных метров по цене 2,5 миллиона рублей. Если сравнивать первые кварталы 2012 и 2013 годов, стоимость жилья, приобретённого по программе ипотечного жилищного кредитования, на первичном рынке в Сургуте выросла на 42,3%. Экономически обоснованным такой скачок цены назвать нельзя. Думаю, что антимонопольные органы должны внимательно изучить ситуацию, происходящую на сургутском строительном рынке». При этом Наталья Владимировна обратила внимание на проблемы молодых семей, купивших в ипотеку по заоблачным ценам скромную «однушку»: через некоторое время появятся дети и насущная необходимость расширить жилплощадь, но семья будет стеснена ипотечными финансовыми обязательствами. Наталья Комарова также призвала депутатов принять активное участие в восстановлении социальной справедливости для участников программы молодых семей, члены которых достигли возраста 36 лет, а поддержку так получить и не успели. 

Говоря о жилищно-коммунальном комплексе, губернатор отметила, что за последние 3 года вдвое повысилась интенсивность замены ветхих тепловых сетей, почти в 2,5 раза – ветхих водопроводных сетей. В результате - число инцидентов на сетях теплоснабжения и водоснабжения снизилось по сравнению с предыдущим годом на 40%. Среднегодовое повышение тарифов в Югре на коммунальные услуги в 2012 году составило 4,3%. В прошлом году отремонтировано 157 домов общей площадью почти 400 тысяч квадратных метров, в которых проживает 17 тысяч 300 югорчан. Уровень комплексного благоустройства в Югре превышает среднероссийский почти на 20%.

Село и социальная сфера

Многое делается для развития сельских и отдаленных территорий. На обеспечение доступности водных и воздушных перевозок, для устройства и содержания зимников в прошлом году направлено почти 900 миллионов рублей. Ещё 566 миллионов было выделено на организацию досрочного завоза. В прошлом году было принято решение о масштабной замене устаревших ФАПов, износ которых в среднем достигает 67%, модульными современными комплексами. В планах на этот год - приобретение мобильных медицинских комплексов, в том числе, на базе транспортных средств повышенной проходимости.

Производство продукции сельского хозяйства в целом выросло в прошлом году на 6,2%. Практически по всем показателям зафиксирован значительный рост, а по ряду социально значимых направлений, например, производство мяса, объемы за последние годы выросли более чем в 1,5 раза. Была серьезно укреплена материально-техническая база предприятий АПК: построено 13 животноводческих помещений, 4 перерабатывающих цеха, реконструировано 4 сельскохозяйственных объекта, приобретено 53 единицы крупногабаритной сельхозтехники и 143 единицы перерабатывающего оборудования. Создаются условия, если говорить в общем, для сбора и переработки дикоросов, добычи и переработки рыбы, ремесленнической деятельности коренных народов Севера и трудозанятости населения сельских поселений.

Развивается сектор социальных услуг населению. В прошлом году в Югре было введено 5 новых видов мер социальной поддержки югорчанам: выплата Югорского семейного капитала семьям при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка; ежемесячное денежное вознаграждение помощнику пожилого гражданина; возмещение расходов на оплату проезда к месту лечения граждан, страдающих онкологическими заболеваниями; ремонт жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей; ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего ребенка или последующих детей семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума.

«Часть этих мер уже применяется, ими воспользовались 529 человек. В текущем году планируется охватить ими не менее 2 300 человек. В целом в Югре реализуется 91 вид социальной поддержки населения. По этому показателю мы являемся одним из самых социально ориентированных регионов России. В повестке дня - работа по повышению адресности, а, следовательно, эффективности этих мер поддержки», - подчеркнула губернатор.

Принятые Правительством автономного округа меры по индексации пенсий, с учетом соответствующих федеральных решений, позволили по итогам прошлого года повысить средний размер дохода пенсионера в Югре до 14 тысяч 374 рублей. Реальный размер дохода этой категории югорчан увеличился на 7,1% по отношению к 2011 году и почти в 2 раза превысил бюджет прожиточного минимума пенсионера.

«В последние годы мы существенно расширили набор мер поддержки семей с детьми. Эти решения приносят позитивный демографический эффект – прошлый год отмечен историческим максимумом рождаемости: в Югре появилось на свет 27 686 детей, причем доля вторых и последующих рождений увеличилась до 56%. При этом значительный прирост произошел именно по рождению третьего ребёнка. Отмечу и то, что показатель младенческой смертности снизился до 4,7 случаев на тысячу родившихся живыми, что соответствует 4 месту среди субъектов Российской Федерации и самому низкому значению по Уральскому Федеральному округу», - проинформировала губернатор, заверив, что работа в этом направлении будет продолжена.

Одна из первоочередных задач - в течение трёх лет полностью ликвидировать в Югре очерёдь в детсады для детей 3-7 лет. За последние три года введено в 1,6 раза больше новых садиков, чем за предыдущие пять лет. В результате полностью ликвидирована очередность детей от 3 до 7 лет в 6 муниципальных образованиях: Лангепас, Радужный, Когалым, Советский, Белоярский и Нефтеюганский районы.

Расширены и возможности доступа югорчан к объектам культуры. В прошлом году построено 6 новых объектов культуры более чем на 2100 мест, что является максимальным показателем за последнюю пятилетку. В 2012 году введено 57 спортивных объектов: 24 плоскостных сооружения, 12 спортивных залов, 2 плавательных бассейна, 4 лыжные базы и так далее.

Особое внимание в докладе было уделено совершенствованию государственного управления и развитию инвестиционной деятельности: «Благодарю вас, уважаемые коллеги, что поддержали нашу инициативу, и приняли окружной закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Югре». По сути, он открывает новый пласт возможностей, в том числе, для стимулирования инвестиционной активности муниципальных образований», - обратилась к депутатам Наталья Владимировна.

Губернатор отметила также, что в прошлом году системно велась работа по снятию административных барьеров для бизнеса. Предстоит поэтапно к 2018 году почти в 2 раза сократить количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, более чем на полгода сократить время прохождения всех стадий получения разрешения. Еще одно направление, над повышением эффективности которого работает правительство -  управление государственным имуществом. В прошлом году бюджет получил 15 миллиардов 772 миллиона рублей доходов от управления собственностью, в том числе – 14,5 миллиардов рублей – доходы от приватизации.

Повышению доступности и качества государственных и муниципальных услуг служит и их перевод в электронный вид. В прошлом году в округе запущено 4 многофункциональных центра предоставления госуслуг, до конца этого года планируем открыть еще 15.

О гражданственности

Важный тренд - расширение участия институтов гражданского общества в принятии значимых для всей Югры решений и их последующей реализации. «С широким участием гражданского общества была разработана Стратегия социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. И уже сейчас в её исполнении принимает участие Общественный совет по реализации стратегии. В прошлом году на поддержку социально ориентированной деятельности региональных некоммерческих организаций мы направили почти 1,2 миллиарда рублей. Мы рассчитываем на ощутимую для югорчан отдачу от этих социальных инвестиций, - поделилась ожиданиями губернатор. - Думаю, что сегодня каждый югорчанин заинтересован в том, чтобы региональная и муниципальная власти работали максимально эффективно, в тесном контакте с депутатами, общественными структурами, гражданами. Точнее всего об этом сказала одна из участниц общественного обсуждения отчёта Рита Беляева из Нижневартовска, по крайней мере, она так представилась на своей странице Вконтакте: «Успех там, где есть обратная связь между Правительством и народом». Этот подход мы практиковали прежде, и намерены развивать диалог власти и общества и в последующие годы.

Вопросы и ответы

Поздравив депутатов с наступающим профессиональным праздником - Днём российского парламентаризма, губернатор ответила на вопросы представителей парламентских партий. 

Так, представителей «Единой России» интересовало, что планируется сделать для увеличения финансирования для реализации целевых программ по модернизации и реформированию ЖКХ, «Чистая вода», развития жилищного строительства, развития транспортной системы.

Отвечая на вопрос, губернатор адресовала депутатов к повестке заседания Думы: в ней – вопрос,  касающийся изменений в закон о бюджете. «В отношении тех программ, о которых вы говорите, предусмотрено увеличение финансирования за счет бюджета округа. программа модернизации ЖКХ – более чем на 3,8 миллиарда рублей, «Чистая вода» - более чем на полтора миллиарда рублей, содействие развитию жилищного строительства – более 5 миллиардов рублей, развитие транспортной системы – более 700 миллионов рублей. Объем по последнему направлению касается строительства моста через реку Вах, в этом проекте участвует автономный округ, Томская область и Российская Федерация». 

Депутатскую фракцию Либерально-демократической партии России интересовала судьба лесопромышленного комплекса. Губернатор напомнила, что ряд проблем отрасли обусловлен объективными причинами. Эксперты при разработке Стратегии 2030 подчеркнули, что лесная отрасль скорее не рыночная, а социально-рыночная отрасль экономики. И меры государственной поддержки отрасли носят в первую очередь социальный характер. Ведь лесная отрасль – это рабочие места, прежде всего в тех населенных пунктах, которые не занимаются добычей нефти. При этом Наталья Владимировна предложила обсудить депутатские предложения по развитию отрасли и привлечению в нее инвестиций на любом уровне и в любом формате.

Представителей Справедливой России интересовали перспективы газификации малых населенных пунктов округа – по количеству газифицированных поселений показатели в Югре ниже, чем средние по России. «Есть такая проблема, но этот показатель нужно скорректировать на коэффициент особенностей нашего региона. Наш автономный округ насчитывает 210 населенных пунктов, из них – 16 городов, практически все население сосредоточено в этих городах. Если брать не по количеству газифицированных населенных пунктов, а населения, то у нас 84% жителей получают газ, это высокий уровень. После реализации нашей генеральной схемы газоснабжения мы достигнем общероссийского уровня газификации, в том числе по количеству населенных пунктов».

Завершающим стало общение губернатора с фракцией КПРФ, но коммунисты не стали задавать вопросы, а поблагодарили губернатора за  динамичное развитие округа, улучшение качества жизни населения, систему социальной защиты человека и семьи, созданной в округе. 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA