«Второе дыхание» деревни Ярки: проект правительства ХМАО по переселению малонаселенных деревень оправдался

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

«Второе дыхание» деревни Ярки: проект правительства ХМАО по переселению малонаселенных деревень оправдался
В марте 2013 года первые восемь семей из села Базьяны приехали в деревню Ярки. За переселенцами уже были закреплены в Ярках конкретные дома, все вопросы – количество квадратных метров, адрес - предварительно согласованы с каждой семьей. Реализуемый тогда в Ханты-Мансийском районе проект по переселению малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов – села Базьяны и деревни Сухорукова – стал пилотным для Югры. 

Еще в 2010 году в Базьяны приехала губернатор Югры Наталья Комарова. Изучила ситуацию, поговорила с местными жителями. И вместе тогда решили – надо всем миром переезжать в Ярки. Сегодня ясно: это стало наилучшим выходом из положения, в том числе и для Ярков тоже. 

За два года в деревне появились новая электроподстанция, асфальтированные улицы. А заодно и несколько десятков новых домов, куда переселились 180 жителей из села Базьяны и 45 – из Сухорукова. В каждом доме – газовый котёл, все удобства. Округ при поддержке банков и других инвесторов обновил в Ярках инженерные сети. На очереди открытие новой школы. В планах - строительство культурно-спортивного комплекса. 

В Ярках имеется мобильный фельдшерско-акушерский пункт, участковый пункт полиции вместе с жильем для участкового инспектора. Управлением капитального строительства автономного округа ведется и уже заканчивается возведение пожарного депо в деревне. Будет реконструирована и старая часть деревни, которой вот уже 80 лет. 

По качественной асфальтированной дороге от Ярков до столицы Югры Ханты-Мансийска 30 километров ехать вообще «всего-ничего». Многие жители Ярков ездят на работу в город и не считают это чем то аномальным. 

И, главное, в самих Ярках тоже есть работа. Успешно работает фермерское животноводческое хозяйство. Как уже не раз рассказывал РИЦ "Югра", в знаменитой «Агрофирме» нашли работу сразу 65 человек – выращивают в теплицах овощи и зелень, которая потом реализуется в 112 магазинах и торговых точках региона.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA