Вячеслав Нехороших: «В весенних сборах «Казачьих Дозоров» по Уралу приняло участие более 450 молодых людей»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Вячеслав Нехороших: «В весенних сборах «Казачьих Дозоров» по Уралу приняло участие более 450 молодых людей»

Сегодня в РИЦ состоялась пресс-конференция, на которой председатель правления ОМО «Казачий Дозор – Югра» Вячеслав Нехороших и атаманы из Нижневартовска и Нягани Евгений Герасименко и Алексей Мазырин. Казаки рассказали об итогах сборов «Казачьего Дозора – Югры», которые в этом году носили  название  «Радонежские сборы» и были посвящены 700-летию со дня рождения великого русского святого Сергея Радонежского.

 - Как появилась идея проводить сборы «Казачьих дозоров»?

Вячеслав Нехороших:  в 2008 году в Свердловской области инициативной группой казаков было принято решение о создании общественного молодежного движения «Казачий Дозор», под эгиду которого собирались военно-патриотические клубы со всей России. Годом позже я познакомился с казаками этой инициативной группы, и они предложили поучаствовать мне в одном из первых сборов, который проводили в Сухом Логе Свердловской области я взял с собой пятерых ребят. Так все началось. И до прошлого года я вывозил ребят туда из разных клубов. Например, в прошлом году был клуб из Мегиона. Тогда же мы решили, что проведем лагерь «Казачий дозор» у себя в ХМАО. К нам приехали специалисты из Екатеринбурга и помогли провести трехдневные сборы в Нижневартовском районе. В основном в нем участвовали наши казаки Обь-Иртышского казачьего общества и 15 подростков. После первого лагеря мы поняли, что идея хорошая и ее нужн продвигать. И в этом году с 24 – 26 марта в Лангепасе, на территории Храма в честь иконы «Всех Скорбящих Радости» «Радонежские сборы» мы провели. Радонежскими они названы в честь 700-летия великого русского святого Сергия Радонежского.  В них приняло участие 50 детей и 10 инструкторов. Это было не просто совместное времяпрепровождение, а учеба: мы изучали основы нравственной культуры, основы православия,  историю казачества, учили детей обращению с лошадьми и  джигитовке.

- Из каких муниципалитетов автономного округа были участники «Радонежских сборов»?

- Были ребята  из Нягани, Мегион, Покачей, Лангепаса, Нижневартовска.

-  Какие у них впечатления от сборов. Довольны ли они, что приехали на них?

- Недовольными они остались только тем, что сбор слишком быстро закончился. Все уезжали со слезами на глазах.

- Расскажите подробнее о том, как и что преподавалось на сборах?

- Мы преподавали основы предметов, которые являются основой жизни, но не муштруем.  Каждое занятие стараемся сделать интересным, будь то основы культуры, православия или джигитовка. С нашими ребятами беседовали преподаватели, батюшки в Храмах, и дети с радостью  информацию воспринимали. Или взять джигитовку. Наши дети уже забыли, что такое лошадь, а тут была предоставлена возможность сесть в седло. Огневая подготовка нравилась и девочкам и мальчикам одинаково. Интересно то, что зачастую именно девочки проявляли большую смекалку, чем мальчики. Даже девочки претензии предъявили, что мы их в караул не ставим. Ну, что ж, раз хотят, - бронежилет, автомат и в караул! Всего у нас было 15 девочек-кадетов, остальные – кадеты-мальчики.

- Кто финансировал сборы. Было ли финансирование достаточным?

- Мы сами финансировали сборы. Помогают и спонсоры. Находим понимание в департаментах образования и молодежной политики правительства Югры.  Питались курсанты на территории воскресной школы  Храма. Всего было достаточно. Готовили даже с запасом. Питание – четырехразовое. Дети были сыты. И аппетит у них – хороший, потому что много учились, занимались спортом, гуляли.

- Расскажите о подростках из детских домов, которых вы взяли на сборы…

Алексей Мазырин: Взяли трех довольно сложных подростка 15-ти, 16-ти и 17-лет. Одели, обули и привезли на «Казачий дозор». Они сначала сначала ершились , а потом уезжать не хотели.

 - Когда будут проведены  следующие сборы?

Евгений Герасименко: Если говорить на перспективу, то мы планируем четыре сезонных сбора в учебный год. Пока, - только лето-осень. Проведение следующих сборов запланировано на 6-14 июня этого года. Поедем, скорее всего, в Нижневартовский район, там администрация нас хорошо поддерживает. Планируем, что это будет палаточный лагерь с полевой кухней. Обязательно на берегу водоема. Будем учить их плавать. Инструкторы есть.

А общеуральские, итоговые сборы общественного молодежного движения «Казачий Дозор»пройдут в городе Богданович Свердловской области с 14 по 28 июля. Казаков будет много потому, что интерес к такой форме воспитания юношества в обществе растет. Только за недельные каникулы в Казачьих дозорах Урала побывало  450 детей из  Челябинска, Екатеринбурга, Уфы и  Ханты-Мансийска.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA