Вячеслав Тетекин: «Очень жаль, что не прошел законопроект о налоге на роскошь …»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вячеслав Тетекин: «Очень жаль,  что не прошел законопроект о налоге на роскошь …»

Сегодня в РИЦ  подвел итоги весенней законотворческой сессии работы Госдумы и рассказал о новых оборонных инициативах России Вячеслав Тетекин, депутат Государственной думы РФ, член комитета по обороне и политический советник ЦК КПРФ.

- Вячеслав Николаевич, расскажите, каковы итоги деятельности фракции в Государственной думе?

- В Госдуму за первое полугодие поступило  на рассмотрение 800 законопроектов, из них рассмотрено около 600 проектов. Тогда как в прошлом году за это же время было рассмотрено и принято всего 300 законопроектов. Среди них резонансные законы о запрете митингов и манифестаций. А вдохновение придавали события на Украине.

В целом, я думаю, что необходимо принимать фундаментальные законы с пониманием глубоких проблем, которые стоят перед обществом.

- Какие самые важные законопроекты были приняты в весенне-зимней сессии?

- Большой резонанс вызвал законопроект, разрешающий рекламу пива в СМИ до  Чемпионата мира по футболу 2018 года. С одной стороны, мы боремся с алкоголизацией населения, но с другой стороны нашли лазейку для торговцев спиртным.  Так же был принят резонансный закон о запрете нецензурной лексики в книгах, песнях и фильмах.

Был принят законопроект, касающийся блоггеров.  Если число его подписчиков свыше 3 тысяч, то блог  подлежит регистрации как СМИ. Этот проект опасно урезает свободу слова. Мы приняли закон, разрешающий открытие пятой игорной зоны в Крыму и Сочи, последствия принятого решения будут видны позже. Очень жаль,  что не прошел законопроект о налоге на роскошь. Он мог бы приносить дополнительные средства в бюджет страны.  В ударном порядке был принят закон, аннулирующий долг Кубы в размере 31 млрд долларов. Снятие налогового времени позволит развиваться  кубинской экономике, у нас появится рынок сбыта нашей машиностроительной продукции.

- В связи с событиями на Украине расскажите о внешних оборонных инициативах России. Как будут дальше строиться отношения с соседом?

- Сейчас на Украине идет гражданская война. Раскачивают Украину не Россия, а «благодетели» с Запада. Удар направлен не на Украину, а на Россию через Украину. Моя личная версия происходящего: идет сознательное создание потоков беженцев. Огромное количество обездоленных людей, нуждающихся в поддержке и защите, придут к нам. Мы просто обязаны их принять - это наша благородная миссия.

- Готовится ли увеличение финансирование ВПК?

- Впервые с 1991 года на возрождение Вооруженных сил тратятся  значительные средства. Общая сумма - 20 трлн рублей, которые будут выделены в течение десяти  лет. Из них 3 трлн  рублей будут потрачены на реорганизацию армии.

- Будут ли готовиться социальные законы, например, упрощения приобретения статуса беженца?

- Сейчас на плечи Федеральной миграционной службы легла тяжелая работа. У многих беженцев нет документов, их необходимо восстанавливать. Это негосударственногопростая процедура.  Законоприменительная практика вырабатывается не сразу, мы будем принимать законы, которые облегчат получение  российского гражданства.

- В Югре активно отправляют гуманитарную помощь для Юго-Востока Украины. Скажите, какова ситуация на границе, есть ли возможность переправлять груз и достаточно ли помощи, которую мы оказываем?

- Я хочу поблагодарить всех людей, кто внес свой вклад в сбор помощи. Это свидетельствует о подъеме народного духа и проявлении солидарности. Это правильная позиция - помогать своему собрату. Могу уверить, что груз доставляется по назначению.

- Расскажите о дальнейшей судьбе депутата фракции КПРФ Виктора Валеева.

- Виктор Семенович переизбран на пост первого секретаря Ханты-Мансийского окружного комитета КПРФ. У меня нет ни малейшей тени сомнения в его невиновности.

 

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA