Вячеслав Тетёкин: «Слухи об отмене северных надбавок появились не на пустом месте»

ТЕКСТ: Cергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

Вячеслав Тетёкин: «Слухи об отмене северных надбавок появились не на пустом месте»
Депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетёкин поделился с редакцией Регионального информационного центра «Югра» мнением о возможном пересмотре районный коэффициентов. Вячеслав Николаевич заявил: «Слухи об отмене северных надбавок, либо сокращении районных коэффициентов, появились не на пустом месте. Дело в том, что сейчас при обсуждении бюджета на следующие три года, в правительстве нет-нет, да и возникают планы сократить многие социальные расходы. Причём, эта тенденция просматривается по всем направлениям. И я не исключаю, что какие-то горячие головы в Министерстве финансов РФ решили сэкономить ещё и на «северных». Дескать, северяне роскошно живут, и не грех было бы им подтянуть пояса, но я категорически отрицательно отношусь к этой идее. Кроме того, я глубоко убеждён в том, что все разумные люди, особенно в депутатском корпусе, выскажутся против этой идеи.

Напомню, что сама система районных коэффициентов возникла вовсе не на пустом месте. В советские времена для того, чтобы люди ехали в эти неуютные, мягко говоря, места, были созданы условия, при которых заработок рядового нефтяника в полтора, а то и в два раза превышал зарплату министра. Это было обычное явление, и ни у кого не вызывало сомнений. Более того, система районных коэффициентов, это один из тех инструментов, которые как раз и создали современную «нефтянку». То есть ликвидация районных коэффициентов, северных надбавок, как и сама попытка на них замахнуться будет иметь не только тяжёлые социальные последствия, но и проблемы для экономики. Потеря квалифицированных кадров приведёт к катастрофе в нефтяной и газовой промышленности. Поэтому я думаю, что даже если в горячих головах Минфина РФ витают такие идеи, то все политические партии, администрация и общественность должны дружно накинуться и задушить эти мысли на корню.

Да и начинать работу по некоему приведению районных коэффициентов, так сказать, в порядок особо не надо. Ведь эта система создавалась не с «кондачка»! Никто с потолка не брал цифры – здесь будет -1,4, здесь - 1,7, а здесь - 1,5. Во времена СССР изучались климатические условия, транспортная доступность, ряд других обстоятельств. Только на основании научного подхода определялся размер коэффициента для того или иного региона. Деньгами в СССР не швырялись. И назначая районные коэффициенты, «умные головы» исходили из необходимости привлечения и сохранения рабочей силы на Север. А также создания таких условий, при которых люди бы трудились с полной отдачей. Разве сейчас необходимость привлечения и сохранения рабочей силы исчезла? Разве важность того, чтобы люди трудились с полной отдачей, исчезла? И если «рубануть» районные коэффициенты огульно, то последствия будут плачевны и для социальной сферы, и для экономики в целом».
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA