Вячеслав Тимченко: Решение назвать медаль в честь мэра Петухова считаю понятным и прозрачным

ТЕКСТ: Cлужба информации РИЦ

ФОТО: Архив исторического музея Нефтеюганска

Вячеслав Тимченко: Решение назвать медаль в честь мэра Петухова считаю понятным и прозрачным
Вчера в Москве учреждена памятная медаль имени Владимира Петухова «За верность долгу и России». Учредителем выступил Всероссийский Совет местного самоуправления. По этому поводу мы обратились к председателю ВСМС Вячеславу Тимченко. 


 - Вячеслав Степанович, почему именно имя Владимира Петухова было выбрано для учреждения такой медали? 

- Я считаю, что медаль можно и нужно было бы учредить в честь и других достойных людей, работавших в муниципалитетах, на госслужбе и на других ответственных должностях. Но, в данном случае, сама биография Владимира Петухова олицетворяет судьбу многих патриотов России. Он прошел трудовой путь от простого помощника бурового мастера до главы города. 

Во вторых, сам Нефтеюганск и ХМАО – это база для формирования финансовой независимости нашего государства. Поэтому, люди, которые работали в определяющей нашу экономику сфере, всегда вызывали повышенное внимание. 

В-третьих, мы - новое молодое государство и, выстраивая взаимоотношение с бизнесом, мы должны руководствоваться определенными принципами взаимоотношений бизнеса и власти. 

Известно, что Владимир Аркадьевич был одним из тех людей, кто ратовал за прозрачный и социально-ответственный бизнес. Я не хочу сказать, что именно от этого он пострадал, но его позиция ко взаимоотношениям бизнеса и власти вызывает уважение. Я считаю, что выбор понятен и прозрачен. 

- Вы лично были с ним знакомы? 

- Я его знал, видел его работу, потому что в тот период работал в Нижневартовске. Но лично знакомы мы не были. 

 - Кто именно выступил инициатором учреждения такой медали? 

-  Вопрос об учреждении медали несколько раз обсуждался на наших заседания центрального совета, президиума центрального совета (Всероссийский Совет местного самоуправления – ред. ). 
В ходе обсуждения выдвигались разные предложения, например, обезличенные названия «за доблестный труд», «за самоотверженность», «за развитие местного самоуправления». Но, рассудили, что необходима такая награда, такой памятный знак, который не является чем-то обезличенным. Общее же не персонифицируется на конкретных примерах... 
Предложения звучали, в том числе, от координаторов, руководителей нашей организации, поступали из Уральского федерального округа. Я поддержал эту идею. Последнее обсуждение проходило в конце мая - начале июня на заседании президиума ВСМС, и там вспомнили, что подходит такая памятная трагическая дата, как 15-летие с момента гибели мэра Нефтеюганска - одной из нефтяных столиц Российской Федерации. 
Поэтому такое предложение было принято и одобрено. 

 - Значит, лично Вы не были инициатором этого мероприятия? 

- Эта кандидатура возникла в результате обсуждения, и сейчас даже трудно вспомнить, кто назвал эту фамилию первым. Называлось несколько кандидатур, несколько вариантов. Но, в данном случае, учитывая и биографию Владимира Аркадьевича, и его самоотверженность, остановились именно на этой кандидатуре. 

- Вчера было принято решение об учреждении этой медали. Дальше должно произойти какое-то государственное оформление этого решения? 

- Нет, это общественная награда, награда общественной организации, что не требует решения Геральдического совета. Это решение, которое принято руководящим органом, расширенным составом президиума, вступившее в силу со вчерашнего дня. Мы вчера объявили конкурс на разработку эскиза медали. Основные концептуальные параметры обозначены. Что на этой медали будет размещено: название и герб нашей организации, имя самого Владимира Аркадьевича Петухова. Если бы мы хотели использовать государственные символы, например, герб - это бы требовало согласования с Геральдическим советом России. А мы специально учреждаем награду Всероссийского Совета местного самоуправления, которая будет являться символом народного признания. 

ВСМС – организация общественная, работающая в интересах развития самого близкого к населению уровня власти – местного самоуправления. 
Местное самоуправление, как известно, не входит в структуру органов государственной власти.

 - А когда следует ожидать изготовления первой партии этих медалей, сколько их будет изготовлено? 

- Для изготовления подобных медалей достаточно разработать образец, клише, а затем заказывать по мере потребностей. Эта награда будет присуждаться ежегодно, и я думаю, что мы совместим церемонии вручения с Днем местного самоуправления, который отмечается ежегодно 21 апреля. 

Медаль №1 будет вручена семье Владимира Аркадьевича, по остальным будут рассматриваться предложения и приниматься решения на основании рекомендаций органов местного самоуправления. 
Сегодня центральному исполнительному комитету поручено разработать положение об этой медали. 

Медали не будут номерными, а вот удостоверениям присвоят номер. Я не думаю, что это будет медаль из драгоценных материалов. Будет скромная награда. 

-  Что бы Вы ответили ряду СМИ, которые заявили, что развернутая активная компания, связанная с именем мэра Петухова направлена на то, чтобы начать очередной уголовный процесс против Михаила Ходорковского. 

- Я никогда не обсуждаю и не комментирую сплетни недобросовестных журналистов. Мы не занимаемся политиканством, а развиваем местное самоуправление. И готовы давать оценку и поддерживать людей, которые занимаются развитием местного самоуправления.
Другие новости в рубрике Политика

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA