Выездной формат работы: Комарову ждут в Нефтеюганске

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Выездной формат работы: Комарову ждут в Нефтеюганске
Наталья Комарова продолжает активно использовать новый формат работы, который впервые опробовала в этом году. Глава региона непосредственно в муниципалитетах Югры проводит рабочие встречи – с местными жителями, гражданскими активистами, депутатами, представителями администраций. В рабочих поездках Наталью Комарову сопровождают специалисты окружных департаментов и служб, что позволяет решать множество проблем югорчан прямо на месте. Два дня – 19 и 20 марта – врио губернатора будет работать в Нефтеюганске. Корреспондент РИЦ «Югра» постарался спрогнозировать: чего ждать от этой поездки местным жителям, городским депутатам и чиновникам, а также самой Наталье Комаровой. 

Личный приём 

Основой каждой рабочей поездки Натальи Комаровой становятся встречи с рядовыми югорчанами. Причём, очные беседы проходят в нескольких форматах. Как правило, глава региона первым делом проводит личный приём граждан. Это, во-первых, позволяет получить некий срез проблем, актуальных для того или иного муниципалитета. Во-вторых, получить эмоциональный, зачастую положительный заряд от решения вопроса. 

Прямая речь 
Наталья Комарова, врио губернатора Югры: «Реакция у меня абсолютно адекватная. Ведь если ты справился с задачей, то ты, естественно, доволен. Может быть не собою, и скорее всего не собою. А тем, что человек, получивший решение задачи, рад, и даже счастлив. И когда ты видишь эту реакцию, ты её разделяешь»

За два месяца на личный приём к Наталье Комаровой смогли попасть около 100 югорчан. Для многих визит главы региона в муниципалитет стал по-настоящему судьбоносным. Так, в Пыть-Яхе благодаря содействию врио губернатора два фермера получили землю в собственность. В Мегионе решился вопрос с ремонтом квартиры пенсионеру. В Сургуте после обращения к Наталье Комаровой получил второе дыхание проект по трудоустройству инвалидов. Сразу в нескольких муниципалитетах Югры после встречи с Натальей Комаровой местные жители получили ордера на новые квартиры. 

Прямая речь 
Раниф Хисамутдинов, житель г. Пыть-Ях: «Я учитель со стажем, отдал образовательной сфере Пыть-Яха не один десяток лет. При этом всю жизнь прожил в балке. Меня «завтраками» кормили и прежний мэр, и нынешний. Но на приёме у Натальи Комаровой вопрос, наконец-то, разрешился. Я безумно рад!» 

Встреча с депутатами 

Встречи с народными избранниками местных заксобраний – ещё один немаловажный пункт рабочего графика Натальи Комаровой. С одной стороны, у депутатов всегда есть предложения, которые можно решить только на окружном, а то и федеральном уровне. С другой - глава региона считает парламентариев прямыми проводниками надежд и чаяний людей. При этом депутатам не стоит злоупотреблять популистскими высказываниями. Так, один из членов думы Нефтеюганского района предложил объединить три муниципалитета – собственно район, а также города Нефтеюганск и Пыть-Ях – в один. И получил довольно жёсткий ответ, что такие решения уполномочены принимать не депутаты, и даже не губернатор. А исключительно югорчане. 

Прямая речь
Наталья Комарова, врио губернатора Югры: «Люди должны высказаться по этому поводу. Не очень уверена, что жители Пыть-Яха такое начинание поддержат. Ведь это достаточно самостоятельный муниципалитет. Да и в целом это достаточно сложно. И ещё, а поддержит ли человек, который предлагает такие изменения, объединение Ямала, Югры и Тюменской области в один субъект Российской Федерации?» 

Случались на встрече Натальи Комаровой с депутатами и казусные ситуации. Так, одна из депутатов Думы Нефтеюганского района – медик местной больницы – пожаловалась на задержку строительства нового здания медучреждения. На деле же оказалось, что стройка идёт по графику, который народная избранница даже не видела. А в Пыть-Яхе депутат обвинила окружные власти в недостаточном финансировании программы по переселению из балочных массивов. При том, что в 2013 году этот муниципалитет умудрился не освоить более 50 миллионов рублей, направленных на эти цели. 

Работа с сотрудниками местных администраций 

Муниципальные чиновники рабочих поездок Натальи Комаровой ждут с тревогой. Некоторые, перед встречей с главой региона даже осеняют себя крестным знамением. Что неудивительно – зачастую в неразрешённых проблемах виноваты именно сотрудники местных администраций. После визита врио губернатора в Мегион случились и первые в этом году кадровые перестановки – был понижен в должности руководитель управления жилищно-коммунального комплекса городской администрации. После чего с улиц, и из дворов города исчезли месячные залежи снега. Случается, что от увольнений чиновников спасает оперативное исправление ситуаций. К примеру, в Сургуте на встрече с сотрудниками городской администрации Наталья Комарова потребовала прекратить практику, когда ребёнка по достижению им 6-летнего возраста буквально выкидывают из детского сада. Уже на следующий день соответствующее распоряжение городского департамента образования было отменено. А ещё Наталья Комарова постоянно призывает чиновников работать не в кабинетах, а на улицах своих городов. 

Прямая речь 
Комарова, врио губернатора Югры: «Не отказывайтесь от правила каждый день лично проверять состояние дел в подведомственной отрасли. Заходите и смотрите, все ли так на самом деле, как вам рассказали. Например, ежедневно проверяйте лично в магазинах полученную сводку по ценам». 

Встречи с общественностью 

Без сомнения главным пунктом работы Натальи Комаровой «на местах» становятся встречи с общественностью. Официальное название этих мероприятий звучит довольно сухо: «Работа с общественными советами учреждений социальной сферы, ЖКХ, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ». На деле же главе региона приходится, по сути, вести многочасовые приёмы граждан. В каждом муниципалитете на встречу с Натальей Комаровой приходят сотни югорчан. Кто-то жалуется на качество коммунальных услуг, кто-то никак не может найти достойную работу. Желающих высказаться о наболевшем так много, что встречи зачастую выходят за рамки отведённого протоколом времени. К примеру, в Сургуте общение с горожанами шло два дня. И оба раза заканчивалось около полуночи. 

Прямая речь
Дмитрий Попов, глава Сургута: «Для меня, в принципе, любое общение с губернатором, в каком бы формате это не было, является мастер-классом. Наталья Комарова дает уникальный пример, как выстраивать диалог с аудиторией, которая пришла на встречу «на негативе». Ведь люди приходят со своими проблемами. Надо отдать должное Наталье Владимировне – когда вопрос не решается быстро законным путём, она смело об этом говорит. Считаю, что это большой плюс». 

Общие темы разговора Натальи Комаровой с югорчанами присутствуют всегда – это проблемы ЖКХ, жилищный вопрос, рост цен и тарифов. Вполне вероятно, что с теми же чаяниями к врио губернатора придут и нефтеюганцы. Не исключено, что в этом муниципалитете на первый план выйдут какие-то свои – присущие исключительно этому городу – проблемы. Что можно сказать наверняка – глава региона постарается дать чёткий ответ по каждому обращению. Как это случалось и в Мегионе с Нижневартовском, и в Сургуте с Пыть-Яхом, и в Когалыме с Покачами.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA