Явка – более 48%. Стали известны предварительные итоги единого дня голосования

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Явка – более 48%. Стали известны предварительные итоги единого дня голосования
Сегодня в пресс-центре РИЦ обсуждали предварительные результаты единого дня голосования. На вопросы журналистов отвечали председатель окружной избирательной комиссии Андрей Павкин, его заместитель Денис Корнеев и секретарь окружной избирательной комиссии Ксения Дмитриева.

«Самую сложную часть подготовки и проведения голосования мы уже прошли. Осталась статистика. Как всегда после выборов, мы приходим основным составом избирательной комиссии Югры – с Денисом Станиславовичем и Ксенией Ивановной», - сообщил в начале пресс-конференции Андрей Павкин. Также он отметил, что из-за сложной системы сбора документации на данный момент нет стопроцентной информации. «Явка наших избирателей, по предварительным итогам, составляет 48,56%, то есть, половина югорчан, участвующих в кампании, нашли время и возможность прибыть на избирательные участки, чтобы реализовать свое право избирателя. Большое спасибо им за понимание и выполнение своих гражданских обязанностей», - сказал председатель избиркома Югры.

Предварительные итоги избирательной кампании озвучила Ксения Дмитриева. «На территории Ханты-Мансийского автономного округа избирались 50 глав местного самоуправления. Выборы везде состоялись – главы были избраны. 44 главы из 50 – кандидаты, выдвинутые политической партией «Единая Россия», 3 – кандидаты, выдвинутые КПРФ, один кандидат, выдвинутый партией ЛДПР, два кандидата - самовыдвиженца. Что касается выборов депутатов в местные советы самоуправления, у нас избирались 719 депутатов, все советы депутатов сформированы. Итоги: более 81% депутатского корпуса выиграли депутаты, выдвинутые политической партией «Единая Россия», чуть более 2% - депутаты от ЛДПР, 0,7% - от партии «Справедливая Россия», почти 13% - выдвинуты в порядке самовыдвижения. Два депутатских мандата получила всероссийская партия «Правое дело», что составляет 0,28%. Хотелось бы отметить, что эти результаты являются предварительными. В течение пяти дней с момента окончания голосования окружные муниципальные комиссии будут подводить итоги и принимать соответствующие решения, после принятия которых кандидаты будут считаться избранными», - проинформировала журналистов секретарь окружной избирательной комиссии. По предварительным данным, самовыдвиженцы победили в выборах глав поселения Перегребное (Октябрьский район) и Лянтор, ЛДПР – выборы главы поселения Кышик (Ханты-Мансийский район), КПРФ – выборы главы поселения Таежный, Малиновский (Советский район) и Березово.

Как отметил Денис Корнеев, озвученные результаты обобщенные, так как выигрывают кандидаты – конкретные люди, а не политическое партии, которые сами не принимают участия в избирательной кампании. Как только будет собрана вся информация, она станет доступной на сайте избиркома Югры, можно будет узнать по каждому муниципальному образованию количество голосов, отданных за того или иного кандидата.

Также была озвучена информация относительно нарушений и жалоб. Как отметил Андрей Павкин, вчера избирком Югры не собирался – повода не было, в окружную избирательную комиссию не поступило жалоб. «В избирательную комиссию округа не поступило ни одной жалобы или обращения, касающегося порядка голосования. Во все нижестоящие избирательные комиссии за 7, 8, 9 сентября поступило всего 20 обращений – учитывая количество кандидатов, которые участвуют, число очень незначительное. Из них 12 обращений поступило в участковые избирательные комиссии, 7 – в территориальные и одно – в муниципальную. Из 20 обращений подтвердилось только два. Это были наблюдения членов комиссии с правом совещательного голоса.

Каких-либо обращений, которые могли повлиять на волеизъявление граждан, либо нарушений порядка голосований установлено не было», - рассказала Ксения Дмитриева.

На избирательных участках присутствовали, в общей сложности, 200 членов комиссии с правом совещательного голоса от кандидатов политических партий, а также 463 наблюдателя. Из них большинство, 329, представляли кандидатов, 134 – от политических партий.

Как отмечает секретарь избиркома Югры, незначительное количество обращений говорит, прежде всего, о высокой профессиональной подготовке участковых избирательных комиссий, которые сейчас сформированы на пять. «От их работы зависит отношение избирателей к легитимности проводимых выборов и избранных депутатам и главам», - подытожила Ксения Дмитриева.

«Я бы хотел сказать пару слов благодарности и кандидатам, потому что это и их заслуга, что выборы проходят спокойно, без лишнего нагнетания обстановки. Сами кандидаты уже более квалифицированно подходят к изучению процессов прохождения голосования и подсчета голосов, поэтому количество необоснованных жалоб, которые связаны с простым незнанием избирательного процесса, сильно сократилось», - добавил Денис Корнеев.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA