Югорчанам доступно более 300 тысяч уникальных документов из фонда Президентской библиотеки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского округа - Югры

Югорчанам  доступно более 300 тысяч уникальных документов из фонда Президентской библиотеки
Наталья Комарова и генеральный директор ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» Александр Вершинин обсудили ход реализации соглашения о сотрудничестве. Соглашение между Федеральным государственным бюджетным учреждением «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» и Правительством Югры действует с декабря 2013 года и направлено на создание регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки в автономном округе (электронным копиям произведений и документов по истории России, теории и практике российской государственности). 

В ходе недавней встречи было отмечено, что к настоящему времени завершена работа по проектированию 2-й очереди здания Государственной библиотеки Югры в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Югре», что позволит обеспечить размещение регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. 

В проекте, в частности, предусмотрены: электронный читальный зал на 24 автоматизированных рабочих места, конференц-зал, цифровая гостиная, 2 компьютеризированных учебных класса на 52 автоматизированных рабочих места. На период проведения работы по проектированию и строительству 2-й очереди главной библиотеки округа 4 марта 2014 года была открыта точка доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки. 

Югорчанам стал доступен уникальный фонд, включающий более 300 тысяч документов в цифровом формате; копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий; фото-, видео-, звукозаписи, имеющие историческую, культурную и научную ценность; электронные копии редчайших исторических документов, а также малоизвестных архивных материалов, ранее закрытых для широкого круга пользователей. 

«Уникальность полученного жителями Югры ресурса заключается в том, что доступ к материалам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в соответствии с законодательством об авторском праве открыт только в специализированных центрах и читальных залах регионов России, в число которых вошла и Югра», – отметила временно исполняющая обязанности губернатора Наталья Комарова. 

На текущий год соглашением запланирован ряд мероприятий, сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе губернатора. В частности, будет продолжена работа по переводу в электронный вид документов национального библиотечного фонда, хранящегося в Государственной библиотеке Югры, состоится презентация ресурсов из фондов Президентской библиотеки, посвященных 285-летию со дня рождения А.В. Суворова.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA