Югорчане научили крымчан делать госзакупки «прозрачными»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба администрации Нижневартовска

Югорчане научили крымчан делать госзакупки «прозрачными»
Югорчане провели для специалистов администраций городов Евпатория и Саки Республики Крым семинар «Практика применения законодательства о закупках на муниципальном уровне: организация процесса, контроль и мониторинг».

 Как уже сообщал РИЦ «Югра», прошедшие в Крыму семинары – часть работы по реализации «дорожной карты» оказания помощи Югрой городам Крыма. Этот документ был подписан в апреле 2015 года губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой и главой республики Сергеем Аксёновым.

 «Дорожная карта» конкретизирует направления работы в рамках выполнения поручения Правительства России, в соответствии с которым нашему округу поручено оказывать содействие и помощь в организации деятельности администрациям городов Евпатория и Саки.

 Как рассказали в департаменте государственного заказа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, для Крыма тема госзакупок чрезвычайно актуальна, поскольку скоро властям муниципалитетов республики предстоит перейти на процедуру проведения торгов на электронных площадках. Минэкономразвития России предоставило полуострову отсрочку по применению Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе» до 2016 года. Времени осталось совсем немного, а муниципалитетам нужно освоить совершенно новый для них вид работы, чему и помог данный семинар, в котором приняли участие более 40 слушателей. Своим опытом в этой области с крымчанами поделились представители департамента государственного заказа ХМАО-Югры и специалисты администраций городов Нижневартовск и Урай.

На семинаре обсуждались вопросы управления закупками, организация мониторинга закупок на муниципальном уровне, принципы работы современных электронных площадок, практика создания и функционирования муниципальной информационной системы (портала) в сфере закупок. В режиме онлайн продемонстрирована тестовая процедура электронных торгов. Особое внимание было уделено организации и функционированию контрольных органов в сфере закупок на муниципальном уровне.

 Конкурентные закупки – это «высокая прозрачность» всех бюджетных операций. И в этой связи опыт Югры очень ценен. Напомним, в декабре 2014 года Ханты-Мансийский автономный округ награжден сертификатом «Высокая прозрачность». Это — независимая оценка эффективности и прозрачности закупочной деятельности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA