Югорчане отметили рост коррупционного давления в пяти муниципалитетах округа

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Результаты мониторинга мнения населения Югры о состоянии и эффективности противодействия коррупции, проведенного департаментом общественных и внешних связей автономного округа, обсудили на заседании межведомственного Совета по противодействию коррупции, сообщает пресс-служба губернатора. 

Участниками мониторинга стали руководители исполнительных органов власти и правоохранительных органов, а также представители общественных организаций автономного округа. Предваряя обсуждение вопроса, губернатор Югры Наталья Комарова прокомментировала основные показатели, представленные в аналитических материалах: «Следует отметить, что для абсолютного большинства югорчан коррупция неприемлема. Тем не менее, в использовании коррупционных схем за минувший год признались 12,5% респондентов. Около 10% опрошенных указали на то, что коррупция серьезно осложняет их жизнь. В целом же, как отмечают эксперты, по сравнению со среднероссийскими, это позитивные показатели». 

Также Наталья Комарова выделила ряд направлений в профилактической и превентивной антикоррупционной работе, которые, по ее мнению, требуют повышенного внимания. В частности, губернатор назвала муниципалитеты, в которых югорчане отметили рост коррупционного давления. «Это города Пыть-Ях, Сургут, и районы Сургутский, Кондинский и Нефтеюганский. Необходимо, чтобы на основании данных об исследовании, профиля данных, выявленных причин, в каждом из этих муниципалитетов были даны рекомендации относительно набора тех мер, которые следовало бы принять, чтобы изменить ситуацию к лучшему», - нацелила ответственных лиц глава региона. 

Продолжая тему, губернатор подчеркнула, что порядка 45% опрошенных жителей Югры указали на недостаток информации об антикоррупционной политике органов власти. Кроме того, глава региона акцентировала внимание коллег на том, что атмосфера коррупции во многом питается историческим недоверием граждан к чиновникам. 

«Мы должны дать понять гражданам, что к тем, кто приходит на государственную и муниципальную службу, изначально предъявляются повышенные требования и инструменты контроля, в том числе общественного. Сам отбор чиновников осуществляется открыто, с учетом объективных, публичных критериев. С 1 февраля в России заработал единый Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров. Он призван показать, как реализуются эти особенности госслужбы, и обеспечить сквозной подбор кадров для органов власти по всей стране. В настоящее время он наполняется информацией», - отметила Наталья Комарова, призвав руководителей ведомств активно участвовать в этом процессе, обеспечивая своевременность и полноту данных, предоставляемых от автономного округа.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA