Югорчане примут участие в отборе кандидатов в руководители медицинских организаций

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Югорчане примут участие в отборе кандидатов в руководители медицинских организаций
Участие граждан в отборе кандидатов на должность руководителей медорганизаций в открытой для каждого югорчанина процедуре позволит поднять на более высокую планку качество работы системы здравоохранения Югры, уверены в Правительстве ХМАО-Югры.

 Сегодня на заседании окружного Правительства, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова, был утвержден порядок общественного отбора кандидатов для замещения должности руководителя медицинской организации.

  «Ранее при выборе кандидата на должность руководителя Правительство ориентировалось на мнение руководства департамента, курирующего зама, органов местного самоуправления, где находилось лечебное учреждение. Теперь же свой вклад в отбор кандидатов внесут люди. Для этого вводится типовая процедура общественного отбора претендентов на должность главного врача», - отметила Наталья Комарова.

 Губернатор автономного округа выразила надежду, что участие граждан в отборе кандидатов на должность руководителей медорганизаций позволит повысить уровень ответственности и эффективности их руководителей, и , как следствие, улучшит качество работы системы здравоохранения Югры в целом.

 Директор окружного департамента здравоохранения Александр Филимонов пояснил, что документ подготовлен в целях исполнения поручения губернатора по итогам поездки в Нижневартовск, Мегион, Нижневартовский район в январе этого года.

 «Современный главный врач – руководитель медицинской организации – это не только хороший врач, но и управленец, и экономист. Надо знать, на кого и для кого он работает. В первую очередь – для граждан муниципального образования. Процедура отбора кандидатов на должность главврача предусматривает широкое общественное обсуждение. В том числе, можно задать вопрос кандидату в Интернете, пообщаться с ним на собрании трудового коллектива, общем собрании жителей муниципалитета, оценить кандидата и высказать ему напутствие или пожелание. Рекомендации общественных организаций, жителей муниципального образования и коллектива будут анализироваться общественным советом при департаменте здравоохранения Югры, который представит это мнение в Правительство региона. Самое главное – чтобы общество могло регулировать деятельность медорганизаций», - сказал Александр Филимонов.

 Он добавил, что при отборе кандидатов с участием общественности будут учитываться и профессиональные компетенции руководителя, и его человеческие качества, а равно и планы на развитие медорганизации.

 «Процедура общественного отбора кандидата на должность руководителя медорганизации несложная. Будет организован интернет-опрос на сайте департамента здравоохранения Югры. Контролировать порядок этого опроса будет общественный совет при окружном департаменте здравоохранения. 2 этап – обсуждение в медицинской организации. Затем – общественное обсуждение среди жителей муниципального образования. С 1 января 2016 года это постановление Правительства региона вступает в силу», - резюмировал руководитель профильного ведомства.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA