Югорчане смогут пользоваться универсальной электронной картой на получение госуслуг

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Югорчане смогут пользоваться универсальной электронной картой на получение госуслуг
Югорская декларация VII Международного IT – форума включит более ста предложений, озвученных международными экспертами VII Международного IT-форума c участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске. В декларации Форум обращается к участникам - странам БРИКС и ШОС с предложением учесть выработанные рекомендации в сфере IT в решениях саммитов. 

Накануне, отвечая на вопросы журналистов, помощник президента России Игорь Щёголев и врио губернатора Югры Наталья Комарова подвели краткие итоги двухдневной работы Форума. 

По мнению Игоря Щёголева, немаловажно то обстоятельство, что Форум был привязан к предстоящему саммиту стран БРИКС и ШОС, который пройдет в ближайшие дни в Уфе. «Разговор шел от простых бытовых вещей и конкретных решений, которые уже внедрены и применяются, до философских обобщений, до понятия «цифровой суверенитет», до того, как должна строится политика и стратегия и наших государств и, в целом, мирового сообщества по отношению к развитию Интернета, управлению интернетом, того, как и в какую сторону должны развиваться информационные технологии. Мне кажется, именно в этом свежесть и значение форума, поэтому мы будем ждать заключительной резолюции, чтобы понять, насколько она отвечает тем ожиданиям, которые страны - участники возлагают на мнения экспертов по этим вопросам», - отметил Игорь Щёголев. 

Наталья Комарова подчеркнула масштабность прошедшего мероприятия. В Югре на VII Международный IT-форум собрались эксперты, специалисты 35 стран мира и более 20 российских регионов. «В этом году мы дополнили площадку форума двумя мероприятиями: Всероссийским конкурсом «ПРОФ IT» и конференцией ЮНЕСКО по развитию и защите языков в киберпространстве. Это еще более украсило наш форум и наполнило его этими важными направлениями деятельности органов власти, экспертов, бизнес-сообществ. Мы были на входе саммитов БРИКС и ШОС в Уфе и в период председательства России в БРИКС. Большинство площадок нашего форума работали открыто, шла он-лайн трансляция в сети Интернет, можно сказать, что семья информационного мира не ограничена», - сказала глава региона. 

Глава автономного округа выделила также несколько аспектов прикладной пользы для жителей Югры от прошедшего Форума. Так, например, выставка «Информационные технологии для всех» продемонстрировала передовые отечественные разработки, доступные для югорчан. 

Кроме того, ряд соглашений, подписанных на полях Форума в Ханты-Мансийске, открывает для югорчан новые возможности. Например, трехстороннее соглашение между правительством ХМАО-Югры, ОАО «Универсальная электронная карта» и компанией «Сберэноргосервис-Югра» предусматривает использование на территории округа универсальной электронной карты для удостоверения прав ее владельца на получение государственных, муниципальных и иных услуг. «Будут созданы расчетные центры, которые дадут возможность югорчанам очень быстро, оперативно и удобно идентифицировать свои возможности и права на получении каких-либо услуг, а также воспользоваться новыми технологиями, которые будут представляться в формате этого проекта. Мы рассчитываем, что людям станет понятнее схема начисления тарифов ЖКХ и мы сможем увеличить собираемость платежей и сократим недоимки, дадим возможность людям получать качественные услуги и развиваться предприятиям, которые заняты в этой сфере», - отметила врио губернатора. 

И, разумеется, не сбросить со счетов, что Седьмой Международный IT-форум открывает новые горизонты для югорских представителей малого и среднего бизнеса. Форум способствовал продвижению товаров и услуг предпринимателей Югры за пределы не только автономного округа, но и России - на рынки стран БРИКС и ШОС.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA