Представители Югры приняли участие в конференции «Связь на Русском Севере»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: www.связьнасевере.рф

Представители Югры приняли участие в конференции «Связь на Русском Севере»

Накануне, 3-4 сентября, в Центральном музее связи им А.С.Попова Санкт-Петербурга состоялась третья ежегодная конференция «Связь на Русском Севере – 2015». Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе Губернатора Югры, конференция приурочена к 170-летию Русского географического общества. В данном мероприятии участвовали около 200 человек, в том числе и представители Югры.

С докладом о развитии услуг широкополосного доступа в сеть Интернет в северных регионах и Югре выступил Первый заместитель директора Департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин. Он рассказал о возможностях широкополосного доступа (ШПД), его востребованности применяемых технологий, а также проанализировал стоимость и прогнозы на примере автономного округа.

Юрий Торгашин отметил, что согласно Стратегии развития информационного общества в РФ, уровень доступности для населения услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий к 2020 году должен достигнуть 95%. Если в 2011 году в Югре лишь 58% домохозяйств пользовались услугой доступа в сеть Интернет посредством ШПД, то в этом – уже 73,2%. К концу 2015 года прогнозируется использование более 75%, а 96% населения обеспечены мобильной связью по технологии 3G и 4G.

Благодаря тесному сотрудничеству Правительства автономного округа с операторами связи интенсивно развивается телекоммуникационная инфраструктура, обеспечивающая труднодоступным населенным пунктам доступ в Интернет.

Также на конференции выступил директор Департамента по развитию бизнеса компании «NETBYNET» в УрФО из Сургута Алексей Артемьев. Его доклад был посвящен краткому анализу развития ШПД в северных регионах на примере Югры.

Развитие современных систем связи на Севере России и Дальнем Востоке – вопрос национальной безопасности, поэтому важно принять меры по организации взаимодействия специалистов-практиков и ответственных лиц, соответствующих министерств и ведомств.

Большое значение для развития инфокоммуникаций в северных регионах имеют предложения по разработке дополнительных стимулов для строительства сетей связи, например, в виде налоговых льгот, а также выбору оптимальных вариантов решения проблем, связанных с необходимостью стандартизации технических решений.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA