Югорская экономика активно и успешно адаптируется к изменившимся условиям

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Югорская экономика активно и успешно адаптируется к изменившимся условиям
Сегодня на очередном заседании правительства автономного округа были подписаны важные документы. Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин отметил в своей вступительной речи: 

«Мы подпишем стратегический документ, от которого зависят параметры будущего бюджета и приоритеты развития Югры на среднесрочную перспективу. Мы утвердим основные показатели прогноза социально-экономического развития округа на перспективу до 2018 года, которые базируются на последних тенденциях развития экономической ситуации в целом и в округе. Югорская экономика достаточно активно и успешно адаптируется к изменившимся условиям развития, об этом свидетельствует индекс промышленного производства за первый квартал 2015 года. У нас не только он не упал, а даже немного вырос к аналогичному периоду в прошлом году. Особенно хорошо себя чувствует обрабатывающая промышленность, которая показала рост в пять процентов». 

Оптимистичный сценарий развития 

По словам Геннадия Бухтина, сейчас перед нашей экономикой стоят определенные задачи, решать их будет не просто, но для округа это посильно. «В целом мы принимаем оптимистический сценарий прогноза развития, согласно ему мы нарастим инвестиции в югорскую экономику, стабилизируем индекс стратегических цен, произведем индексацию зарплат, пенсий, социальных выплат», - пояснил Геннадий Федорович. 

Как сообщил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров, прогноз социально-экономического развития является базой для разработки бюджета автономного округа. 

- Мы ежегодно летом принимаем основные показатели прогноза социального экономического развития, осенью у нас основной прогноз, - отметил Сидоров. - Сегодня утверждены основные показатели прогноза. Прогноз базируется на сценариях социально-экономического развития, на итогах 2014 года и на ситуации, складывающейся в 2015 году. Ситуация в округе в 2015 году стабильна, основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Югры в первом квартале 2015 года демонстрируют положительный рост. 

Исходя из предложенного прогноза социально-экономического развития Югры, к 2018 году: 

- увеличится обеспеченность населения жильем до 21,3 кв. метра на человека против 19,9 кв. метра в 2014 году; 

- увеличится вклад инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения с 442,1 тыс. рублей достигнутых по итогам 2014 года до 513,2 тыс. рублей к 2018 году; 

- увеличится средняя заработная плата в 2018 году по отношению к 2014 году на 125 %, средний доход пенсионера – на 139,5 %, среднедушевые денежные доходы населения – на 124,2 %; 

- стабилизируется индекс потребительских цен, который в прогнозном периоде будет сохранен в среднем на уровне 5,5 %. Прогноз социально-экономического развития Югры на 2016-2018 годы направлен на сохранение макроэкономической стабильности и повышение уровня и качества жизни населения Югры. 

День урожая – каждый год 

Геннадий Бухтин также сообщил, что к 2018 году планируется обеспечить достижение всех показателей «майских указов» президента. Учитывая их многоплановость, самый главный ориентир: вывести качество жизни всех югорчан в горизонте трех лет на более высокий уровень. 

- Это и есть главная цель нашей политики, положительный результат которой, должен поддержать благосостояние каждой югорской семьи, - отметил первый заместитель губернатора Югры. - Одним из инструментов достижения таких результатов выступает механизм импортозамещения. В дорожной карте по импортозамещению появилось новое мероприятие – ежегодные дни урожая, которые будут проводиться во всех муниципальных образованиях округа. 

«Эта площадка станет еще одним трамплином для местных сельхозпроизводителей. Вместе с тем, подобные Дни урожая продолжат традицию востребованных воскресных ярмарок, станут еще одним каналом продвижения югорских товаров. Их посетители всегда будут иметь доступ к свежим, привлекательным по цене продуктам югорского производства», - подчеркнул Геннадий Бухтин. 

Основной приоритет мероприятия «Ежегодные Дни урожая Ханты-Мансийского автономного округа» – это дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства, развитие прямых каналов товародвижения, повышение доступности продукции местных производителей для населения, формирование конкурентной среды. 

Директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров пояснил, что в плане импортозамещения предусмотрено направление работы, связанное с повышением динамики производства собственной продукции в Югре. Сельхозпроизводители на Днях урожая смогут продавать свою продукцию, обмениваться опытом, осваивать новые технологии. 

Гранты для муниципалитетов 

За достижение наиболее высоких показателей качества организации и осуществления бюджетного процесса по итогам 2014 года 12 муниципалитетов получат гранты окружного правительства. 

О том, что за конкурс проходил, и какие муниципалитеты получат гранты, рассказала исполняющая обязанности директора департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Татьяна Урсу: 

«У нас не первый год проводится конкурс, когда мы оцениваем качества бюджетного процесса в муниципалитетах. Наша задача подтягивать качество бюджетного исполнения и планирования, а также долговую политику, которая осуществляется в МО, чтобы она была нацелена на отсутствие рисков. Ежегодно в этом конкурсе принимают участие все муниципальные образования, оценки мы делим по шести показателям. Основные показатели: качество планирования бюджетных средств, исполнение бюджета и долговая политика. Кроме этого оценивается отсутствие кредиторской задолженности и предоставление отчетности». 

По словам Татьяны Урсу, в этом году гранд распределяется в сумме 200 млн рублей, когда как в прошлом году было 100 млн. По 100 млн рублей получат в общей сложности семь городов и пять муниципальных районов. Лидерами стали Сургут и Октябрьский район. 

Также Татьяна Павловна отметила, что эти деньги «свободны»: они нецелевые и муниципалитет может их направлять в соответствии со своими целями. 

Первый заместитель губернатора Югры поздравил всех передовиков, выразил уверенность, что они найдут для грантов, которые будут им вручены, такое же эффективное применение, которое они уже продемонстрировали в обращении с бюджетными ресурсами.
Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA