Югорская рыба и крымские яблоки. Помощь Югры Крыму перерастает в дружбу

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: Вадим Сыромятников

Югорская рыба и крымские яблоки. Помощь Югры Крыму перерастает в дружбу

Недавно югорчане провели для специалистов администраций городов Евпатория и Саки Республики Крым очередной семинар по актуальным вопросам применения российского законодательства на муниципальном уровне.

Сегодня на площадке РИЦ «Югра» об итогах этой деловой поездки в Крым, далеко уже не первой, рассказал глава Нижневартовска Максим Клец.

Напомним, работа югорчан с администрациями крымских городов Евпатория и Саки - часть мер по реализации «дорожной карты» оказания помощи Югрой городам Республики. Этот документ был подписан в апреле 2015 года губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой и главой республики Сергеем Аксёновым.

В частности, в соглашении зафиксировано оказание Югрой методической и материальной помощи в организации надлежащего функционирования объектов коммунального комплекса и социальной сферы городов Евпатория и Саки.

Как тогда отмечала глава ХМАО-Югры, эти документы регламентируют работу по выполнению поручений Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым за Югрой закреплены два названных муниципалитета Республики Крым.

«В Югре живут люди, которые отличаются своей способностью и умением дружить, держать слово и хорошо делать свою работу. Неслучайно важнейшие задачи по развитию экономики Российской Федерации сосредоточены именно в нашем регионе, и мы стараемся жить и работать так, чтобы не подвести страну. Мы рады тому, что наше сотрудничество набирает обороты, входит в активную фазу, обрастающую конкретными проектами и решениями», - отметила Наталья Комарова после подписания соглашений о сотрудничестве.

Таким образом, с весны делегации из Югры начали осуществлять рабочие выезды в Крым и реализация «дорожной карты» началась практически сразу же. Чтобы проверить ход работ, в начале августа в Крым прибыла и глава Югры Наталья Комарова. Она посетила ряд социальных объектов, в том числе здравницу, в которой отдыхали дети из Югры. В состав этой рабочей группы вошли также глава города Урай Алексей Забозлаев, глава города Нижневартовска Максим Клец.

В ходе последней поездки в октябре югорские специалисты поделились с крымскими коллегами опытом практики применения законодательства о закупках на муниципальном уровне: от организации процесса, и до его контроля и мониторинга.

Максим Клец отметил, что «дорожная карта» межмуниципального сотрудничества Нижневартовска и Евпатории подразумевает очень широкий спектр взаимодействия. Как ранее сообщал РИЦ «Югра», подписание этого соглашения произошло еще в начале июня. К слову, аналогичное соглашение было тогда же заключено и между городами Урай и Саки.

«Это и сферы здравоохранения, образования, культуры, - напомнил Максим Витальевич. – Это и законотворческая деятельность, и жилищно-коммунальный комплекс. Но основные приоритеты на сегодняшний день, – это сферы туризма и здравоохранения. Это востребовано на нашей территории и востребовано нашими жителями».

Глава Нижневартовска подчеркнул, что, несмотря на то, что работа ведется уже относительно давно, подводить какие-либо итоги рано. В части методической помощи, которая оказывается не только во время пребывания в Крыму, но и регулярно в режиме телефонной связи, можно говорить о том, что специалисты администрация Евпатории «поднаторели» в некоторых вопросах  управления закупками на муниципальном уровне, принципов работы современных электронных площадок.

Отметим, что конкурентные закупки – это «высокая прозрачность» всех бюджетных операций. И в этой связи опыт Югры очень ценен. Напомним, в декабре 2014 года Ханты-Мансийский автономный округ награжден сертификатом «Высокая прозрачность». Это — независимая оценка эффективности и прозрачности закупочной деятельности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Что касается сферы туризма, то Максим Клец заметил, что вартовчане, конечно, отдыхают на крымском побережье, однако о повальном увлечении таким времяпровождением говорить не приходится. И муниципалитет, в общем, не вправе «диктовать» людям, где им отдыхать. Глава Нижневартовска подчеркнул, что представление о том, что в Крыму все осталось так, как в Советском Союзе неверное. Есть выбор, есть разные ценовые возможности. Туроператоры Нижневартовска в составе делегаций, как правило, присутствуют и тщательно изучают этот рынок. Причем администрация Евпатории охотно организуют специальные туры, показывая, так сказать, товар лицом.  

Возникла, например, идея развивать в Евпатории виндсерфинг – еще при первом посещении югорчанами крымской земли. И, как показало время, кто-то из крымских предпринимателей идею подхватил, и какую-то базу организовал для занятия этим видом спорта. То есть, индустрия отдыха жива, и предложения есть. Но, в любом случае, выбор остается за потребителем.

Напомним, в прежние годы Евпатория имела репутацию детской здравницы – свыше сорока специализированных учреждений и замечательный климат этому способствовали. В этот сезон в лагере «Тимуровец» отдохнули 90 юных вартовчан. Организация такого детского отдыха включала не только проведение обязательного конкурса, но и тщательную проверку самого лагеря. Дети остались довольными – об этом свидетельствуют результаты опросов, которые проводились в Нижневартовске. В целом в Республике Крым отдохнули 265 детей из Нижневартовска - не только в Евпатории, но и в Бахчисарайском районе. Работа будет продолжена, заверил Максим Клец, и подчеркнул, что любые предложения со стороны крымчан будут рассмотрены, исключительно в соответствии с законодательством.

Со стороны самих крымчан особых пожеланий проводить отдых в Нижневартовске пока не возникало, но на соответствующий вопрос журналиста Максим Клец поблагодарил спрашивающего, пообещав взять это предложение в разработку.

Помимо представителей турбизнеса, Республику Крым в составе югорских делегаций посещают и другие предприниматели. Взаимных интересов немало, но юридические коллизии, некоторая нестабильность тормозит пока достижения конкретных договоренностей. Однако можно сказать, что уже имеются намерения о соглашениях. Так, рассказал Максим Клец, один из югорских предпринимателей готов открыть в Евпатории сеть торговых предприятий. Другой предприниматель ведет конструктивные переговоры по агропромышленному комплексу. «Еще ряд предпринимателей, скажем так, рассматривают вопрос открытие санатория для детей, с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Но это пока в стадии переговоров», - рассказал глава Нижневартовска.

При этом Максим Клец отметил, что у югорчан больше интересов в Крыму, чем наоборот. Это связано с тем, что в настоящее время крымчанам особенно нечего предложить, кроме гостеприимной природы и теплого моря. Впрочем, добавил Максим Витальевич, были переговоры по поставке в Крым… пресноводной рыбы. Не деликатесной, благородных пород, а самой обычной, на переработку. Но и это идея принадлежала югорчанину, готовому взамен рыбы брать крымские яблоки. Глава Нижневартовска, уже без шуток, отметил, что за последние 20 с лишним лет производство в Крыму практически не развивалось, скорее, наоборот, гибло. В Евпатории, рассказал Клец, молочный завод, колбасный, хлебозавод – закрыты.  Жили за счет приезжих, весь бизнес был «завязан» максимум на строительстве объектов соответствующей инфраструктуры.

Возвращаясь к теме последнего семинара, который провели югорчане в Евпатории - «Практика применения законодательства о закупках на муниципальном уровне: организация процесса, контроль и мониторинг», - Максим Клец подчеркнул, что наипервейшей сферой, о которой шел разговор, это вопрос земли. «Долгое время у них нет градостроительного плана, город не развивался. И градостроительный план  - это первое, что им нужно, чтобы на их территорию пришли инвесторы», - отметил Максим Клец. Вопросы муниципальной собственности, земельные вопросы, закупочная деятельность  – вот объекты консультативной методической помощи югорских специалистов крымским коллегам.

Помимо методической помощи, кстати, Югра помогает Республике Крым и, материально. Не деньгами, конечно, но материальную базу укрепляет. Согласно дорожной карте, подписанной Натальей Комаровой, есть соответствующие пункты, и Евпатории уже поставлен флюорографический аппарат, три единицы спецтехники – подметально-уборочная и мусоровоз. Планируется поставка автобусов для учреждений культуры и спорта – в частности, для уникального Евпаторийского театра на ходулях. Кроме того, планируется поставка медицинского оборудования и оборудования для образовательных учреждений.

На вопрос о том, не изменилось ли настроение у крымчан после возвращения полуострова в состав России, Максим Клец высказался прямолинейно: «Патриотизму, любви к России мы можем поучиться у крымчан». Глава Нижневартовска рассказал, что немало общается с простыми жителями полуострова не только во время служебных командировок, но во время отпуска – с таксистами, работниками гостиниц. И многие жители Республики признают немалые сложности жизни, но считают их временными и находят им не только оправдание, но и контраргумент: «Зато мы теперь дома».

Другая налоговая и законодательная база создает определенные трудности для предпринимателей, меньше «бесшабашной свободы» для таксистов-«бомбил» и прочее - все это имеет место быть. Однако никто не жалеет, что теперь живет в России.

Сколько времени потребуется на полную, так сказать, адаптацию крымчан, на их полную интеграцию в российское правовое поле? Сколько еще ездить, проводить семинаров вартовским специалистам? Сколько еще оказывать помощь?

Градостроительный план, считает Максим Клец, это и есть отправная точка, от которого пойдут и все остальные решения. Сложно говорить, пока нет базы. Но она обязательно появится, уверен глава Нижневартовска, год-полтора еще понадобиться для этого.  А что касается помощи, то тут Максим Клец был категоричен:

«Это не помощь. Это дружба. Конечно, мы оказываем помощь, но это и есть дружба, когда один помогает другому в то время, когда этому другому сложно… И я уверен, что наша дружба продлиться еще долгие и долгие годы.  Если мы стали побратимами, то это не на год, и не на два. У Евпатории и Нижневартовска много общего, а наши климатические различия только дополняют друг друга. У них море, у нас снег, у них тепло, а у нас холодно, у них пляж, а у нас прекрасные рыбалка и охота. А дружба – она не на какое-то определенное время. Она – навсегда».

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA