Югорские специалисты могут помочь в разработке отечественной операционной системы

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Югорские специалисты могут помочь в разработке отечественной операционной системы
Сейчас все активнее стали говорить о создании отечественной операционной системы, на которую перейдут государственные и муниципальные организации. Это планируется сделать не ранее чем к 2025-2030 годам.

 Руководитель центра обработки информации ЮНИИ ИТа Евгений Карташов рассказал корреспонденту РИЦ «Югра», что данные разговоры ведутся постоянно и регулярно проявляется повышенный интерес к этой теме. Спектр которой очень обширный: от создания «с нуля» до адаптации уже существующих систем.

 В декабре 2010 года был утвержден план перехода федеральных органов и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения. В госпрограмме «Информационное общество (2011–2020 годы)» речь идет о создании Национальной программной платформы - российской Windows.

 Евгений Карташов отмечает важность перехода государственных и муниципальных учреждений на отечественную ОС: «Это поддержка отечественных разработчиков, которые смогут обеспечить ее дальнейшее развитие самостоятельно. Повысит популярность данного продукта, сферу использования и т.д.».

 - По оценкам специалистов на создание отечественной ОС «с нуля» уйдет 10-15 лет. Ускорить этот процесс можно за счет вовлечения большего числа участника, а также сделать разработку ПО для нее модным, - уверен специалист. – Кроме того, разработку ОС надо базировать на российском «железе» и разрабатывать свою микроэлектронику. Развитие отечественной микроэлектроники это отдельный вопрос, если ОС будет функционировать на определенном «железе» это существенно снизит ее популярность и увеличит время на ее внедрения (время замены существующего «железа»). Вопросы безопасности также должны для них рассматриваться отдельно.

 Евгений Карташов также отметил, что в ЮНИИИТе имеется практический опыт внедрения и использования в различных организациях отечественных ОС, построенных на базе свободно распространяемого ПО, в том числе отвечающих требованиям законодательства РФ по обеспечению безопасности информации.

Другие новости в рубрике Политика

Добавить комментарий:

CAPTCHA